О знаменитых мужах
Сочинение блж. Иеронима Стридонского «О знаменитых мужах» написано по просьбе префекта претория Декстера в 393 г., состоит из 135 глав (кратких биографий церковных писателей) и является первым опытом истории христианской литературы (или патрологии). Трактат был написан с апологетической целью – доказать язычникам, что у христиан нет недостатка в образованных людях. Блж. Иероним вносит в свой список не только христианских писателей, но писателей-еретиков (Бардесана, Новациана, Аполлинария, Доната, Фотина, Евномия и др.) и нехристиан (Сенеку, Филона, Иосифа Флавия, Юста Тивериадского).
По содержанию сочинение можно разделить на 2 части: компилятивную (гл. 1-78) и самостоятельную (гл. 79-135).
Компилятивная часть содержит ряд ошибок (в переводе или в неправильной интерпретации), составлена на основании материалов из «Церковной истории» и частично из «Хроники» Евсевия Кесарийского и личного знакомства блж. Иеронима с христианской литературой (особенно западной).
Самостоятельная часть составлена на основании библиотечных каталогов и начитанности блж. Иеронима в церковной литературе IV века. Только в этом трактате встречаются сведения о таких церковных писателях, как Арнобий, Ювенк, Акакий Кесарийский, Геласий Кесарийский и др.
Значительным недостатком сочинения служит краткость сообщений о самых известных писателях: свв. Епифании, Григории Богослове, Григории Нисском, Амвросии, Иоанне Златоусте и др.
В заключительной главе 135 содержатся ценные автобиографические сведения о жизни и литературной деятельности самого блж. Иеронима вплоть до 393 г. Эта глава сохранилась в 3-х различных редакциях, причем в 3-й к списку сочинений блж. Иеронима добавлено еще около 30 произведений. Предположительно, эти дополнения были сделаны самим автором для нового издания своего труда.