святитель Гурий Таврический (Карпов)
Проповеди и слова
Сравнительное богословие

святитель Гурий Таврический (Карпов)
Проповеди и слова
Сравнительное богословие
Архиепископ Таврический и Симферопольский, начальник Китайской Духовной Православной Миссии, автор переводов Священного Писания на китайский язык.
Память 17 марта (Укр.) в день кончины
В миру Карпов Григорий Платонович, родился в 1814 году в городе Саратове в семье священника.
В 1836 году он окончил курс Саратовской духовной семинарии, после чего в 1837 году поступил в Петербургскую духовную академию.
12 июля 1838 года был пострижен в монашество, 4 августа рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября 1839 года - во иеромонаха.
В 1839 году окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 23 декабря того же года назначен членом Пекинской духовной миссии.
21 февраля 1851 года он был возведен в сан архимандрита, а 12 октября того же года назначен смотрителем Александровского духовного училища.
17 августа 1855 года был удостоен степени магистра богословия.
25 августа 1856 года архимандрит Гурий был назначен начальником Китайской духовной миссии и пребывал в этой должности до 1864 года.
Таким образом он прожил в Китае, при Православной миссии, 18 лет, и затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему служения. Трудности встречались постоянно, но он любил свое дело и был настойчив, терпелив в успешном завершении его. Ему пришлось самому изучить печное мастерство и научить других класть русские печи, чтобы зимой не страдать от холода. От печной кирки и лопаты приходилось браться за смычок и скрипку, чтобы из православных албазинцев, которых духовно окормляла Миссия, создать певческий хор для богослужения. В результате отец Гурий создал в Пекине церковный хор который был если не лучше, то и не хуже архиерейского.
Одновременно отец Гурий приложил великие труды для изучения Китая. Он в совершенстве освоил китайский язык, свободно говорил и писал на нем, перевел на него Новый Завет в двух томах, Евангелие, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг. Кроме того, он усиленно изучал и самую страну, в которой оказался, ее историю и быт, характер русско-китайских сношений.
С 13 сентября 1865 года, после долгих лет в Китае, архимандрит Гурий был переведен обратно в Россию и назначен настоятелем Московского Симонова монастыря. Затем он был послан в Италию, где с 26 января 1866 года был настоятелем посольской церкви в Риме.
5 июня 1866 года был хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Вскоре, 28 ноября 1867 года, он был переведен на Таврическую кафедру, где и оставался вплоть до своей кончины.
В период своей архипастырской деятельности владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. В то же время он отличался и прекрасными личными качествами: незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовью к правде. С первых же дней управления Таврической епархией святитель Гурий заботился о воспитании духовенства. Результатом его трудов было открытие духовной семинарии и двух духовных училищ - мужского и женского. Он также добился улучшения материального положения духовенства своей епархии.
Будучи образованнейшим человеком своего времени, он прекрасно знал не только китайский язык, но и ряд других новейших языков. С 1876 года являлся почетным членом Церковно-Археологического общества и Киевской духовной академии. По воспоминаниям И. Палимпестова:
"он был одним из лучших собеседников. Сведения его были самые разносторонние, сердце отзывчивое на все доброе. На слова вообще он был скуп, но зато каждое выражение его было, так сказать, отлито в отчетливую форму. Таков он был и на письме. Он советовал мне сохранять всю переписку. Уничтожить можно во всякое время, но восстановить уничтоженное?... Посмотрите, как в чужих краях собирают старину и как ценят каждую крупицу, упавшую от нее".
Владыка не раз говорил, что из собранного им в Китае материала составятся два огромных тома и что в них найдется немало такого, что никому неизвестно. Будучи епископом, владыка Гурий мечтал уйти на покой в монастырь, чтобы обработать собранный материал и привести в систему, но не смог осуществить своей мечты. После кончины архиепископа Гурия огромный собранный им в Китае материал, записанный на отдельных клочках бумаги, был выброшен.
21 апреля 1881 года владыка был возведен в сан архиепископа.
Скончался 17 марта 1882 года в Симферополе.