Азбука веры Православная библиотека Протоиерей Григорий Алексеевич Разумовский

протоиерей Григорий Алексеевич Разумовский

(не позднее 1843 – не ранее 1914)
протоиерей Григорий Алексеевич Разумовский

Биография

Место служения: Самарская и Ставропольская епархия, г. Самара.

Из адреса духовенства г. Самары, прочитанного на праздновании 50-летия служения отца Григория в священном сане в 1911 г.:

«Четверть века — половина истекшего Вашего священнического служения протекла при Самарской Петропавловской церкви, приход коей — не обинуяся, можно сказать, — обязан Вашей неутомимой пастырской ревности тем, что он теперь из себя представляет. Занимаемый ныне Вами приход, открытый в 1864 году на отдаленной тогда окраине гор. Самары, населенный бедными и некультурными людьми, по большей части пришельцами из деревни, не обединенный общими интересами — требовал от Вас громадной энергии, неусыпного труда, пастырской бдительности и мудрости в отношении благоустройства. И Вы, занимая ответственный пост приходского настоятеля, в продолжение 16 лет (с 26 января 1877 года по 26 января 1893 года) с великою честью исполнили свой долг. Своею добротой, своим искренним и сердечным обращением со всеми, своим покорным удовлетворением религиозных потребностей и других просьб прихожан, своим истовым и благоговейным отправлением Богослужения и треб, своими сердечными, простыми беседами в домах и назидательными поучениями с церковной кафедры, энергичными заботами о благолепии приходского храма Вы мало по малу снискивали и снискали себе искреннее расположение и любовь со стороны прихожан. Вполне сознавая, что подрастающее поколение есть основа грядущего, Вы недремлющим оком своим положили твердое основание к воспитанию приходских детей открытием в 1886 году местной церковно-приходской школы, где ревностно преподавали Закон Божий и строго следили, в качестве заведующего школою, за тем, чтобы преподавание в ней строго сообразовалось с теми началами, вторые были положены в основу воспитания в церковно-приходсхих школах волею блаженной памяти Царя Миротворца, Императора Александра III. Вся эта благая и плодотворная Ваша пастырская деятельность на пользу прихода соединила Вас самыми тесными и крепкими узами с пасомыми, несомненно глубоко Вам благодарными, как это свидетельствует их многочисленное в данный момент собрание. Не нам, сотоварищам Вашим по службе о Христе судить о Ваших трудах, которые выпадали на Вашу долю по поручению Епархиального Начальства; но не можем скрывать и утаивать, что мы видели в данном случае постоянную крайнюю с Вашей стороны аккуратность, чрезвычайно добросовестное отношение к исполнению возложенных на Вас обязанностей и удивительную настойчивость в своевременном исполнении поручений. Вы всегда были живым примером неутомимой деятельности, исполняя все без шума, без кичливого крика, не трубя пред собою, — и этою своей скромностью давали образец, достойный подражания» (Юбилей протоиерея Г. А. Разумовского ...).

В течение 18 лет, с 1896 по 1914 г., отец Григорий трудился над книгой «Объяснение священной книги псалмов». Первоначально автор не думал о создании книги: единственным желанием его было самому поучиться и научить малограмотных сестер Чагринского женского монастыря, в котором он служил, истинному пониманию неясного порой текста славянской Псалтири. Из записей, которые делались для подготовки к беседам с сестрами, и выросла впоследствии книга.

Рукопись получила одобрение одного из видных представителей богословской науки того времени профессора Санкт-Петербурсгкой духовной академии Н. Н. Глубоковского и разрешение на печатание от цензурного комитета. Однако революционные события сделали невозможным издание книги. Издана она была уже в наши дни. Ее авторство во многих источниках, в том числе каталогах и указателях центральных библиотек, ошибочно приписывают известному московскому клирику протоиерею Григорию Ивановичу Разумовскому (1893–1967).