архиепископ Гавриил (Розанов)

(06.02.1781–20.09.1858)

Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Тверской и Кашинский. Российский историк и археолог; первый историограф Екатеринослава и Новороссии.

Родился 26 января 1781 года в семье сельского священника Костромской епархии.

Учился в Костромской семинарии, а потом в Троицкой, где его товарищем был Василий Дроздов, будущий московский митрополит Филарет. По окончании семинарии назначен учителем пиитики в Костромскую семинарию, где скоро занял место префекта.

В 1811 году приехал в Петербург и представился митрополиту Амвросию «с поднесением слабых своих опытов труда на поприще наук». Постриженный 15 октября 1811 года в монашество с именем Гавриил, Розанов был назначен префектом Вологодской семинарии; 24 октября возведён в сан архимандрита Спасо-Каменного монастыря. С 11 сентября 1814 года состоял в должности ректора Вологодской семинарии и настоятеля Спасо-Прилуцкого монастыря.

В 1819 году был вызван «на чреду» в Петербург и определён законоучителем 1-го Кадетского Корпуса.

С 1820 года — настоятель в первоклассном Ярославском Толгском монастыре, с исправлением должности ректора семинарии.

18 сентября 1821 года в Москве был посвящён во епископа Орловского и Севского[1]. При нём духовная семинария была перемещена из Севска в Орёл: 8 мая 1827 года состоялось торжественное открытие семинарии в новом корпусе; 18 февраля 1828 года был освящён Семинарский храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова[2].

22 мая 1828 года был переведён в Екатеринославскую епархию, обнимавшую в то время, кроме Екатеринославской губернии, губернию Таврическую и восточную часть Херсонской.

В 1829 году он получил Орден Святой Анны 1-й степени; 31 декабря 1832 года был возведён в сан архиепископа.

В Екатеринославе за злоупотребления секретаря и письмоводителя Гавриил получил от Синода «строгое замечание».

В 1837 году Екатеринославская епархия была разделена на Екатеринославскую и Херсонскую, и Гавриил был 9 мая 1837 года назначен архиепископом Херсонским и Таврическим, причем к его епархии были присоединены и уезды Одесский, Ананьевский и Тираспольский, принадлежавшие ранее к Кишинёвской епархии. Епархиальным городом была назначена Одесса, вопреки желанию генерал-губернатора графа Воронцова, указывавшего на город Херсон.

Архиепископу Гавриил прибыл в Одессу 24 июля 1837 года. Как раз в то время в Одессе появилась чума: по настоянию графа Воронцова Гавриил на 4 месяца закрыл церкви; он призывал паству «очистить души постом и покаянием» и не один раз посещал карантин. 2 апреля 1838 года он был награждён орденом святого Владимира 2-й степени за «назидательный образ действия в трудные дни города Одессы». Гавриил устроил архиерейский дом с церковью и несколько новых церквей в Одессе, открыл в октябре 1838 года Херсонскую духовную семинарию, основал женский Михайловский монастырь с епархиальным женским училищем и, по официальным данным, успешно боролся с расколом.

С 1 марта 1848 года — архиепископ Тверской и Кашинский. Тверской период был периодом постепенного ослабления душевных и телесных сил Гавриила. В Твери недостатки управления Гавриила обратили на себя внимание шефа жандармов. «До моего сведения дошло, — писал он гр. Протасову 7 января 1850 года, — что письмоводитель Тверского архиепископа, Пархоменко, пользуясь влиянием своим на Его Преосвященство и снисхождением, которое ему сей последний оказывает, позволяет себе корыстолюбивые действия по управлению делами епархии… и такое злоупотребление, возбуждая ропот, навлекает от жителей нарекание на архиепископа Гавриила, которому известны противозаконные действия помянутого чиновника».

Он был добрым отцом пасомых, и особенно в годы тяжких испытаний. Во время чумы 1837 года преосвященный принял все меры предосторожности, чтобы избежать распространения заразы. Он призвал народ к покаянию. Сам неоднократно посещал карантины. В ответ на эту деятельность преосвященного Гавриила о нем написано немало теплых строк. Другая сторона в характере и действиях Гавриила — это его слабоволие. Он постоянно находился в зависимости от своих подчиненных, которые брали взятки и раздавали места кому хотели.

15 февраля 1857 года он был уволен на покой с пенсией в 1500 рублей и с управлением Калязиным монастырём.

18 марта 1858 года он был переведён в Тверской Желтиков монастырь, где и скончался. Он был погребен в соборной церкви Желтикова монастыря.