Азбука веры Православная библиотека Евагрий Понтийский Письмо 11. К неизвестному монаху, о бесстрастии и искусстве антиррезиса

Письмо 11. К неизвестному монаху, о бесстрастии и искусстве антиррезиса

Источник

1. Если обладание блаженным бесстрастием дорого тебе, и ты желаешь получить святое «познание Христа» (Флп. 3:8), то делай от всей души все то, что полезно для обретения твоей жизни, и во время молитвы проси у Господа мудрости, которая по Его благодати сделает тебя бесстрастным и откроет тебе коварные козни демонов. Ибо без нее душа ничего не достигает, и разум не приобретает ясность в видении своих деяний.

2. Поэтому он (разум) должен быть бесстрашен перед лицом своего противника, как указывает блаженный Давид, приводя речи, как бы из уст демонов, и (затем) опровергая их. Ибо когда демоны говорят: «Когда он умрет и погибнет имя его?» (Пс 40:6), то и он говорит (опровергая их): «Не умру, но жив буду и поведую дела Господни!» (Пс 117:7) И еще, когда демоны говорят: «Переселяйся на горы, как птица», то он также говорит: «Ибо Он Бог мой и Спаситель мой, крепкое прибежище мое, не поколеблюсь» (Пс 61:3). Итак, смотри на эти опровергающие речи и, возлюбив победу, подражай Давиду и позаботься о себе!

3. Будь «привратником» (ср. Мк 13:34) своего сердца и не позволяй никакому помыслу входить без исследования. Допроси каждый помысел (отдельно) и скажи ему: «Наш ли ты, или из неприятелей наших?» (Нав 5:13). И если он «наш», он наполнит тебя миром. Если от «неприятелей», то смутит тебя гневом или возбудит в тебе похоть. Ведь именно таковы помыслы бесовские.

4. Итак, ты должен всегда исследовать состояние своей души, когда ожидал чего-либо в надежде и не преуспел в этом по своей воле; когда был обманут в чем-либо, или просил и не получил; или был хвалим, или порицаем, или поношен, или превознесен, по слову блаженного Апостола: «с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками», чтобы обольстить тщетной славой о себе; но ты, «с оружием правды», все почитай тщетным, ради того, чтобы на тебя снизошло «познание Христа». «Как неизвестный» приобретай смирение, а как «известный», дерзновение во Христе; как «нищий» имением, но «обогащающий многих» в познании нашего Господа; как «ничего не имеющий», но «обладающий всем» в вере. Таковы признаки бесстрастия, исполненного всякого блаженства.


Источник: Евагрий Понтийский. Письмо 11. К неизвестному монаху, о бесстрастии и искусстве антиррезиса (Пер. Е.В. Холодова). [Электронный ресурс] // Евгений Холодов

Комментарии для сайта Cackle