Том I

Источник

В первый том собрания творений святителя Амвросия вошли латинское и славянское жития, а также сочинения, посвященные экклезио-логическим, церковно-практическим и догматическим темам. Все тексты представлены на языках оригинала и в русских переводах.


Предисловие


С большой радостью представляю читателю новое фундаментальное издание трудов святителя Амвросия Медиоланского на русском языке с параллельным латинским текстом, отвечающее требованиям современной науки.

Чем значительнее и многограннее личность, тем дальше следует «отойти» для более точного и справедливого суждения о ней. Сегодня, с того расстояния, которое отделяет нас от времени святителя Амвросия Медиоланского, крайне трудно переоценить этого удивительного человека и его заслуги в деле самоотверженного служения Христовой Церкви. Сразу после кончины святителя возникло широкое его почитание как на Западе, так и на Востоке христианской империи, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития. Подвижническая жизнь, увенчанная высокими добродетелями, блистательное красноречие и христианское мужество, и главное — многие сочинения принесли святителю Амвросию заслуженную славу не только в Италии и Галлии, но и в Греции, Малой Азии, Египте и других странах. Святитель Амвросий по праву занял особое место в традиции неразделенной Церкви.

Долгое время в патристике было принято считать, что богословие святителя Амвросия отличается эклектичностью и носит нравственно-практический характер. Однако благодаря именно таким серьезным фундаментальным научным изданиям его трудов в последнее время наблюдается тенденция к пересмотру места святителя Амвросия Медиоланского в сфере догматического богословия и умозрительной философии. Свт. Амвросий является глубоким догматистом и тонким экзегетом, а его кажущийся эклектизм проистекает из прекрасного знания как западного, так и восточного богословия того времени. Его письменное наследие способствовало встрече богословской мысли Востока с Западом, благодаря чему и приобрело вселенское (экуменическое) измерение.

Для западного богословия святитель Амвросий стал одним из важнейших проводников православного учения о Боге и Святой Троице, о человеке и его спасении. Святитель способствовал распространению на Западе аллегорического толкования Священного Писания, разработанного в Александрийской экзегетической школе, прежде всего Оригеном и Дидимом Слепцом. Кроме того, вместе со святителем Иларием Пиктавийским Амвросий Медиоланский являлся одним из главных защитников православия перед лицом арианской ереси и ее влиятельных государственных покровителей. Его труды во многом способствовали формированию западной богословской традиции, оказав огромное влияние на блаженного Августина, святителя Иппонского.

В жизнеописании Амвросия, вышедшем из-под пера его биографа дьякона Павлина, можно найти такие добродетели епископа, как сердечность, глубокая вера и простота в общении. Во многом именно эти качества позволили святителю Амвросию завоевать сердца людей и стяжать народную любовь.

До нас дошло более тридцати сочинений святителя, среди них такие значительные, как «Шестоднев», «О вере», «О Святом Духе», катехизические и экзегетические беседы, десять книг писем и др., однако на русский язык до сих пор была переведена лишь малая часть его трудов. Все его творения, как правило написанные в форме посланий или речей, свидетельствуют о великой тайне христианства — о Христе, призывая всех читающих, будь то миряне или клирики, солдаты или императоры, современники или потомки, «провозгласить Господа Иисуса, ибо Он есть Премудрость, Он есть Слово, и это Слово — Божие... Им дышит тот, кто откликается на Его слова и кто размышляет над Его словами. Будем же говорить о Нем!».

Митрополит Волоколамский Иларион



Содержание


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


Предисловие к первому тому издания трудов святителя Амвросия Медиоланского митрополита Волоколамского Илариона. 13
Приветственное слово кардинала Анджело Сколы, архиепископа Миланского. 15
A. Р. Фокин Краткое жизнеописание святителя Амвросия Медиоланского. 18
Н. А. Кулькова, Т. Л. Александрова, Г. Е. Захаров Творения святителя Амвросия Медиоланского. 26
Список сокращений. 46
Библиография. 49


VITAE / ЖИТИЯ


Павлин. Житие свт. Амвросия. 55
Предисловие переводчика Д. Е. Афиногенова. 55
Paulinus. Vita Ambrosii. 58
Павлин. Житие свт. Амвросия. 59
B. Велинова. Пространное житие святого Амвросия Медиоланского в древнеславянской литературной традиции. 110
Житие свт. Амвросия на старославянском языке. 122
Предисловие переводчика Ф.Б. Альбрехта. 122
Житие свт. Амвросия. 125


OPERA / ТВОРЕНИЯ


Предисловие переводчика прот. А. Гриня. 155
Explanatio Symboli. 160
Объяснение Символа веры. 161
De sacramentis. 178
О таинствах. 179
De mysteriis. 192
О тайнах. 267
О покаянии. 267
Предисловие переводчика и редактора М. В. Герасимовой. 300
De paenitentia. 302
О покаянии. 303
Указатель имен и географических названий к Вступительной части и Житиям. 428
Указатели к отдельным произведениям. 432



Данный труд святителя Амвросия Медиоланского пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Источник: Собрание творений: На латинском и русском языках. Т. I / святитель Амвросий Медиоланский; [сост. Н. А. Кулькова]; [перевод с лат. Д. Е. Афиногенова, прот. А. Гриня, М. В. Герасимовой; перевод со старослав. Ф. Б. Альбрехта]. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 440 с. ISBN 978-5-2429-0757-2

Комментарии для сайта Cackle