протопресвитер Александр Желобовский
- Воззвание о. протопресвитера военного и морского духовенства к подведомым священно-церковнослужителям 0
- Кому легче живется на свете, верующему в Бога или неверующему? 0
- Объяснение Символа веры, изложенное в поучениях 0
- Столетие Военного министерства. Управление церквами и православным духовенством военного ведомства 0

Священнослужитель Православной Российской Церкви, первый протопресвитер военного и морского духовенства, член Святейшего Синода, духовный писатель.
Биография
Семья, образование
Родился 28 августа (9 сентября) 1834 года, селе Желобы Новгородской губернии в семье псаломщика. Первоначально Александр Желобовский окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошёл пешком около 640 километров.
Лучшим воспитанником семинарии в 1855 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1859 году со степенью магистра богословия.
Полковой священник
17 (29) сентября 1859 года был рукоположен во священника к Митавскому гусарскому полку. В 1861 году он был назначен благочинным 7-й кавалерийской дивизии.
В 1866 году был перемещён к церкви лейб-Кирасирского её величества полка; в 1868 году — к церкви лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге.
В 1869 году стал священником Кавалергардского полка и в 1873 году был возведён в сан протоиерея. В 1880 году был назначен благочинным Гвардейского духовенства.
В 1882 году был перемещён настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора. С 1883 года исполнял обязанности главного священника гвардии и гренадер. Был награждён наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его величества; в 1887 году — митрой.
Протопресвитер
26 марта (7 апреля) 1888 года протоиерей Александр был Высочайше утверждён в должности Главного священника гвардии, гренадер, армии и флота, а 12 (24) июня 1890 года высочайше переименован в протопресвитеры, став таким образом, первым протопресвитером военного и морского духовенства русской армии, оставаясь в этой должности вплоть до своей кончины.
По его инициативе был основан «Вестник военного духовенства», заведены внебогослужебные собеседования в церквах для нижних чинов, устроены в войсковых частях церковно-приходские школы, усилено преподавание Закона Божия для учебных команд. Военное духовенство получило усиленные оклады содержания и пенсии.
Протопресвитер Александр был председателем Общества вспомоществования недостаточным студентам Санкт-Петербургской духовной академии. При нём улучшилось материальное и служебное положение военного и морского духовенства, были приведены в порядок воинские кладбища, основан военно-свечной завод, доходы от которого шли на благотворительные цели. С 1887 по 1901 год при нём было сооружено более 70-ти полковых храмов.
С 1905 года — член Святейшего Синода. Был награждён орденами Святого Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира 1—4 степеней, Святой Анны 1—3 степени.
Александр Алексеевич Желобовский скончался 29 апреля (12 мая) 1910 года. Похоронен был на своей родине — в селе Желобы Белозерского уезда Новгородской губернии.
На должности протопресвитера армии и флота его сменил Аквилонов, Евгений Петрович.
Литература об авторе
- Благотворительная деятельность А. А. Желобовского Л.В. Жукова 0
- Главный священник армии и флота 0
- Достойный подражания пример М.Г. Мальцев 0
- Протопресвитер Александр Алексеевич Желобовский свящ. Александр Берташ 0
- Протопресвитер Александр Желобовский и Вологодский край М.Г. Мальцев 0
- Протопресвитер Александр Желобовский — пастырь, мыслитель, стратег М.Г. Мальцев 0