священномученик Александр Глаголев

(14.02.1872–25.11.1937)

Священное Писание Ветхого Завета

Слова

Ученый-богослов, общественник, знаток множества языков. Состоял в членстве Комиссии по научному изданию славянской Библии, участвовал в издании Православной Богословской энциклопедии. Расстрелян в 1937 г.

Александр Александрович Глаголев родился в 1872 году в Тульской губернии в семье священника. Образование получил в Тульской духовной семинарии, которую окончил в 1894 году, и Киевской духовной академии, где учился за казенный счет. В 1898 году получил степень кандидата богословия и право на соискание степени магистра богословия без новых устных испытаний. После окончания курса Александр Александрович был оставлен профессорским стипендиатом при Академии для научных работ, а в следующем году начал чтение лекций в Академии в звании исполняющего должность доцента. В 1900 году после защиты диссертации «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах» Александр Александрович был удостоен степени магистра богословия и утвержден Святейшим Синодом в звании доцента.

Владея почти двадцатью языками, Глаголев был членом Комиссии по научному изданию славянской Библии, принимал участие в издании Православной Богословской энциклопедии, а также сотрудничал в различных церковных журналах. Ему также принадлежат комментарии на 3-ю и 4-ю книги Царств, книги Товита, Притчей, Песни Песней, пророков Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и на Соборные Послания, написанные для «Толковой Библии», выходившей под редакцией А.П. Лопухина и его преемников.

Александр Глаголев был старшим современником Николая Бердяева, Льва Шестова, Сергия Булгакова, Павла Флоренского, с которым встречался в 1931 году в Киеве. С его именем связана деятельность «Киевской богословской школы», Религиозно-просветительского общества и разнообразных общин, которые объединяли таких разных людей, как профессоры КДА В.И. Экземплярский и П.П. Кудрявцев, профессор университета В.В. Зеньковский, прот. Михаил Эдлинский, архимандрит Спиридон (Кисляков), совсем молодой Анатолий Жураковский – горячий проповедник и основатель известной общины, которая стала в 30-е годы ядром «катакомбной церкви» в Киеве, и духовный глава церковного подполья архиепископ Антоний (Абашидзе). Протоиерей Александр Глаголев был настоятелем церкви Николая Доброго на Андреевском спуске в Киеве. Выступал свидетелем защиты в деле Бейлиса.

25 ноября 1937 года о. Александр был расстрелян.