Александр Александрович Бронзов

(1858-1937)

Нравственное богословие

Догматическое богословие

Публицистика. Критика. Обзоры

Биографические очерки. Некрологи. Путевые заметки

Переводы

Александр Александрович Бронзов
Александр Александрович Бронзов

Известный русский ученый, духовный писатель, автор многочисленных литературных трудов.

Биография

Александр Бронзов родился в 1858 году в городе Белозерске. Учился в Белозерском духовном училище, Новгородской семинарии; затем окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и защитил магистерскую диссертацию «Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности» (1884).

С 1884 преподаватель Священного Писания в Курской духовной семинарии, в 1886 перешел на кафедру греческого языка в Петербургскую духовную семинарию.

В 1894 г. принят в свою alma mater — СПбДА.

В 1887 году ему было присвоено звание экстраординарного профессора (на кафедре нравственного богословия).

В 1899 защитил докторскую диссертацию «Преподобный Макарий Египетский. Его жизнь и нравственное мировоззрение».

Известен его перевод на русский язык трудов Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» и «Три слова в защиту иконопочитания».

Читал лекции по истории греческой литературы. Автор перевода и примечаний к «Точному изложению православной веры» Иоанна Дамаскина. Бронзову принадлежит около 950 статей, посвященных преимущественно вопросам этики.

Также написал труд «Нравственное богословие в России в течение XIX столетия» (издан в Санкт-Петербурге, 1901).

28 окт. 1913 г. вышел в отставку, но остался сверхштатным ординарным профессором СПбДА и продолжил чтение лекций в академии. С 1914 г. являлся почетным членом КазДА, МДА и Археологического института в Петрограде, с 1915 г.- Киевского православного религиозно-просветительского общества. В 1915-1917 гг. член Миссионерского совета при Святейшем Синоде. С 23 июля 1918 г. кандидат в члены, с 5 дек. 1919 г. член Петроградского епархиального совета. В 1918 г. опубликовал статьи «Пастырь-мученик» (о прот. Петре Скипетрове), «Крестный ход в Петрограде 21 января» и «Христианство и социализм». После закрытия СПбДА в февр. 1919 - апр. 1923 г. работал старшим архивистом в Главархиве и заведующим архивом бывш. Петроградской духовной консистории, затем в Гос. Публичной библиотеке, архивах Леноблисполкома и Главного управления НКВД.