Среда четвертой седмицы: Ра́дости зна́мение, ору́жие неруши́мое

Среда четвертой седмицы: Ра́дости зна́мение, ору́жие неруши́мое

Марина Шмелева
(11 голосов4.1 из 5)

Если Крестопоклонная – середина Великого поста, то среда – самый ее центр. Мы достигаем этого дня, размышляя о Кресте, покаянии, молитве. А помогают настроить нам душу на соответствующий лад глубокие слова песнопений.

К примеру, в этой стихире очень емко описана суть переживаемого дня:

«Посреде́ земли́ претерпе́л еси́ Кре́ст и стра́сть Ще́дре, все́м безстра́стие и избавле́ние подая́, преполове́нием дне́сь посто́в: сего́ ра́ди вси́ в поклоне́ние того́ предлага́ем, и ра́достно облобыза́ем, ви́дети Твоя́ стра́сти, и живоно́сное Воскресе́ние, просвеще́ни боже́ственными доброде́тельми, Сло́ве Бо́жий, да сподо́бимся вси́, еди́не Многоми́лостиве».

Посмотрите, как изящно и просто песнотворец напоминает нам о Распятии Христа в центре мира и о том, что мы находимся в середине, то есть тоже в центре поста. Мы благодарим, радуемся и ожидаем. Ведь поклонение Кресту сегодня это как бы отсвет великих дней Страстной. А за ними блистает и заря Воскресения и новой жизни. Поражает емкость слов, мыслей и ощущений авторов этих древних текстов.

Любящему сердцу не надоедает вновь и вновь обращаться к любимому, отмечая все новые грани его образа. Так и сердце песнотворца вновь и вновь стремиться к образу Креста:

«Очи́стивше чу́вства поще́ния све́том, Креста́ мы́сленными луча́ми, бога́тно ве́рнии озари́мся, и се́й благогове́йно предлежа́щий дне́сь зря́ще, устна́ми чи́стыми, и усты́ и се́рдцем целу́ем».

В этом небольшом тексте сказано, на самом деле, о многом. И в первую очередь о смысле поста – очистить чувства пощения светом. Легко изменить мысли, узнать новую информацию. Сложнее отказать себе в каком-то любимом блюде или развлечении. Но еще тяжелее очистить сердце. Понимая это, песнотворец указывает нам на пост как на благодеяние, на источник легкости, радости, а не тягостную повинность.

И стихиры, и тропари трипеснца часто приобретают звучание гимна:

«Ра́дости зна́мение, ору́жие неруши́мое, Це́ркве стено́, му́чеников похвало́, апо́столов украше́ние, архиере́ев утвержде́ние, укрепи́в изнемо́гшую мою́ ду́шу, поклони́тися сподо́би, и пе́ти Тебе́ вопию́ща: Го́спода по́йте дела́ и превозноси́те во вся́ ве́ки».

Душа изнемогает в дни поста и, прежде всего, от борения со своими страстями. Где взять крепость? Что станет нашей опорой, нашим орудием в этой непростой духовной борьбе? Конечно, Крест Христов. Именно в нем черпали силу мученики и апостолы. Именно к нему призывает и нас прибегать Церковь.

Позади и впереди равное количество великопостных дней. А мы подобно путникам замираем на несколько мгновений и устремляемся вперед. И пусть не каждый день украшает победа, а душа, по слову песнотворца. изнемогает на этом пути, наш путь лежит туда к мраку Голгофы и блистанию Воскресения. А поддерживают нас великие авторы церковных текстов.

Марина Шмелева

Комментировать