Первая исповедь

Первая исповедь

Иером. Евтихий (Очкивский)
(2 голоса5.0 из 5)

Иеромонах Евтихий (Очкивский) о том, как преодолеть страх перед исповедью, как правильно назвать грех, как готовиться к Таинству покаяния.

 

Отче, Вы много лет служите в Церкви, исповедуете прихожан. Идя к исповеди, испытываешь разные чувства, но основным является страх. Расскажите, как этот страх преодолеть и как после исповеди смотреть в глаза священнику?

Об исповеди знают все. Вернее, слышали все, даже люди далёкие от Церкви. Они знают, что в церкви можно не только поставить свечку, но и рассказать о своих грехах, получить прощение, облегчение. Знают, но не решаются пойти. Какой-то страх удерживает их.

И самое интересное, что вот этот самый страх — это вполне нормальное явление для них. Сейчас поясню. Он — многогранный. С одной стороны, человека пугает само величие Церкви, Её таинственность, непонятность. И это хороший страх, он называется страхом Божиим, с него и должно начинаться покаяние, начало премудрости Божией, по словам одного ветхозаветного мудреца.

Но с другой стороны, человека пугает невидимый враг человеческого спасения. Он возымел силу так воздействовать на внутреннюю человеческую сферу, его душу, что может внушать не только мысли, но даже чувства. Враг сам боится, что человек, пойдя в церковь, сможет избавиться от него, сделает ему плохо, больно. Вот этот свой страх он и начинает транслировать человеку, и его нужно прогонять.

Ещё есть чисто человеческий страх, который и есть на поверхности сознания. Просто страшно говорить о сокровенном с совершенно незнакомым человеком, в незнакомой обстановке. Вот против этого страха и хочется сказать, что он совершенно напрасный.

Священник, стоя у аналоя на исповеди, никогда не осуждает приходящего к нему человека, пусть и великого грешника. Наоборот, сочувствует, и даже радуется за него. В Евангелии Господь сказал, что на Небесах бывает радость среди ангелов и о едином грешнике кающемся (Лк 15:7). Вот эта ангельская радость передаётся в малой степени и священнику.

Потому не надо бояться исповеди, а, преодолев свои страхи,  прийти к Господу в церковь и перед служителем Бога, Его посредником, рассказать о боли своей души, о её болезнях, получить духовное лекарство и со спокойной совестью вернуться домой. Это не сложно, но очень облегчает душу.

Расскажите, а с чего, с каких слов нужно начинать исповедаться? «Батюшка, простите»? Или как?

Многие теряются, не понимают с чего начать исповедь, что говорить. В требнике, специальной книге с молитвами, где описано само Таинство исповеди, ничего не пишется на предмет того, что должен говорить исповедующийся. Потому исповедь составляется и начинается в свободной форме.

Например: «Согрешил, Господи…», «Каюсь, Господи…», «Господи, прости, согрешил…», «Господи, помилуй, согрешил…». Некоторые начинают так, как написано в вечерних молитвах: «Исповедую Тебе Господу Богу моему…»

Важно, чтобы человек понимал, что он исповедуется не священнику, а Самому Богу. Священник же только посредник, как говорил один святой, уста и руки невидимого Бога. Священник в конце исповеди прочитает разрешительную молитву, и тем Господь даст знать человеку, что простил его, что он опять сын Его или дочь.

А скажите, отче, нужно ли рассказывать подробно о своей ситуации, священник ведь меня не знает? И что вообще нужно говорить?

Что же говорить на исповеди? Надо помнить, что Бог и так знает наши грехи в самых мельчайших подробностях. Потому рассказывать их в деталях нет никакой нужды, достаточно только назвать наименование греха, признать свой грех перед Богом.

А где мне узнать, как называется тот или иной грех? Ведь иногда не знаешь, а грех ли то, что ты сделал?

Человеку, который первый раз пришёл на исповедь, или быть может редко ходит к ней, бывает трудно найти правильное название греха. Тогда можно вкратце, без подробностей, особенно если это блудные грехи, объяснить какой грех, и священник подскажет, как он называется. Стесняться этого не надо, ведь Церковь не только духовная больница, но и школа.

Чтобы лучше ориентироваться в названиях грехов, надо читать Новый Завет и толкования святых отцов на него. Православные христиане каждый день должны читать понемногу из Евангелия, Апостольских посланий. Хорошо день начинать с молитвы и чтения Нового Завета. Так человек получает благословение от Бога на весь день, а душа просветляется и получает силу к исполнению Божьих заповедей и добрых дел.

Кроме того, сейчас издаётся много книг с перечислениями и объяснениями грехов. Их тоже надо понемногу читать, особенно когда готовишься к исповеди. Интересна в этом смысле книга «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина.

А как к исповеди нужно готовиться? Как к экзамену?

Да, к исповеди тоже надо готовиться, как к экзамену. Надо понимать, что исповедь — это только вершина айсберга. Это — один из плодов  покаяния. Само покаяние начинается, зреет внутри человека и выходит наружу слезами или вздохами в покаянной молитве к Богу. Молитва эта может быть домашней, уединённой, может быть церковной, общественной. Они не заменяют друг друга, а только дополняют.

Уединённая молитва более внимательная, сосредоточенная, а церковная более доходчива к Богу. Святые говорят, что лучше в церкви сказать одно «Господи помилуй», чем дома тысячу раз. Но церковь не всегда и везде с нами, а молитва должна быть всегда при нас, как и мы должны быть всегда с Богом.

Как нужно готовиться к исповеди, какие при этом держать чувства и делания прекрасно описано в книге свт. Феофана Затворника «Слова о покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни». Эта книга приспособлена к дням Великого поста, когда её особенно хорошо и уместно перечитывать. Но заглянуть в неё и в другие дни года тоже будет неплохо.

Также в плане понимания покаяния очень полезна его книга «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики». Эта книга хороша тем, что в ней описано не только, как происходит покаяние, т. е. подготовка к исповеди, но и то, что за ней должно последовать. Ведь покаяние должно принести свой плод — исправление грешной жизни. Вообще, чтение святых отцов помогает понимать, что от нас требует Бог, что является грехом и как с ним бороться.

От волнения иногда забываешь рассказать всё. Что тогда делать?

Чтобы не забыть свои грехи, волнуясь на исповеди, их можно записать, а потом прочитать священнику.

А можно ли на исповеди спрашивать у священника совета или рассказывать о своих недоумениях и проблемах?

 Выше уже говорилось, что Церковь не только врачебница, но и духовная школа. Потому часто люди приходят на исповедь поделиться своей бедой, сомнениями, хотят получить совет. Они начинают подробно рассказывать о себе. Бывает, что это вызывает непонимание у некоторых прихожан или даже самого священника. Поэтому хорошо бы ориентироваться: когда, как и у кого можно спросить совета и духовной помощи.

Автор этих строк знал одного схиархимандрита, которого многие считали прозорливым, да и сам автор несколько раз убеждался в этом. К нему на исповедь стояли большие очереди людей. Для Батюшки было важно само чувство раскаяния в грехах, смирения перед Богом, и он не любил, когда просто сухо перечисляли грехи. Вопросы задавал он сам и ими приводил к чему-то сокровенному, к боли души человека и давал ответы на эти вопросы.

Конечно, простой священник не обладает даром прозорливости. Но вопрошание на исповеди имеет право на существование и в этом случае. Ведь когда и кого верующий человек может спросить о своих духовных сомнениях? Когда после службы уставший священник торопится к семье? Да, и тогда спрашивают, и священник останавливается и отвечает. Несмотря на усталость.

Но есть ещё один важный момент. Исповедь — это Таинство, а в каждом Таинстве действует Святой Дух. Возле аналоя священник стоит, как перед Самим Богом. Вот, что пишет прп. Силуан Афонский о вопрошании духовника: «Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и мудрым, и во всем спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил опытом молитву, то все равно спроси, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на опасном пути, и не далек от прелести. Много я знаю таких, которые так обманулись в помыслах своих и за свое презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в Таинстве действует благодать Святого Духа, которая и спасает нас. Так враг обманывает подвижников, чтобы не было молитвенников, а Дух Святой умудряет душу, когда мы слушаем советы наших пастырей».

То есть, если священник мне ответит, то его слова я должен принять как истину в последней инстанции? А если он ошибается, ведь он же человек?

А вот, что писал архим. Софроний в книге «Старец Силуан»: «Он твердо верил, что ради веры вопрошающего ответ духовника всегда будет добрым, полезным, богоугодным… он говорил, что духовник, совершая служение свое, дает ответ на вопрос, будучи свободным в тот момент от действия страсти, под влиянием которой находится вопрошающий, и в силу этого он яснее видит вещи и легче доступен воздействию Божией благодати. Ответ духовника в большинстве случаев будет носить печать несовершенства…Несмотря на несовершенство духовнического указания, оно, будучи воспринято с верой и действительно исполнено, всегда приведет к возрастанию в добре…

Духовный отец, когда его спрашивают, молитвою ищет вразумления от Бога, но как человек, он отвечает в меру своей веры… В своем стремлении не погрешить, сам он, давая совет или делая указание, пребывает на суде Божьем, и потому, как только встретит возражение или хотя бы внутреннее сопротивление со стороны вопросившего, не решается настаивать на слове своем, не дерзает утверждать его, как выражение воли Божьей, и «как человек, отступает».

Из сказанного можно сделать такой вывод: чтобы познать волю Божью в ответе духовника, надо сначала помолиться и попросить Бога через этого священника явить Свою волю, а потом спрашивать и стараться не спорить потом с духовником, а принять то, что он скажет. Но перед тем как рассказывать все обстоятельства, лучше спросить священника, можно ли задать ему вопрос, и только после утвердительного ответа говорить.

А если ответ будет отрицательным?

Большинство священников не будет возражать. Когда может возникнуть отказ? Если людей на исповедь на Литургии очень много и священник боится не успеть поисповедовать всех причастников. Потому с вопросами лучше приходить вечером накануне праздников и воскресений, когда служится Всенощное бдение, или на Литургии в будни, или уже в конце исповеди, когда все причастники подошли.

В такое время священник уже не спешит и может спокойно и обстоятельно ответить на вопросы. Но надо помнить, что в каждой церкви есть свои особенности, традиции, которые надо уважать, потому можно посмотреть, как и когда это делают другие прихожане.

Бывает такое, что у священника тяжело на душе из-за трудных жизненных обстоятельств и он бывает не готов выслушивать чужие беды. Потому, получив отказ, не надо обижаться и замыкаться в себе. Лучше простить, помолиться за батюшку и подойти к другому. Так будет по-христиански. Да и, может быть, что это Сам Господь хочет направить вас к другому священнику.

В любом случае надо помнить, что добро, сделанное не к месту и не ко времени, приносит только вред. Потому надо быть чутким христианином и поступать с рассуждением, как учат святые отцы. В чём да поможет нам Господь, молитвами Богородицы и всех святых.

Большое спасибо Вам за столь содержательный рассказ!

Беседовал Евгений Пименов

Комментировать