Православие в Индии

Православие в Индии

Ольга Тулякова
(20 голосов4.1 из 5)

В Индии я пробыла два месяца – и в Дели, и на Гоа, и южнее – в штате Карнатака. За это время я хорошо прочувствовала, насколько экзотичны природа, народ, обычаи. И вообще, какие мы с индийцами разные!

Христос и Кришна?

Когда попадала на какие-то индуистские празднования, в молитвословиях не участвовала и вообще старалась держаться в стороне. Отказывалась от освящённого риса – прасада, который в индуизме играет роль подношения божеству, а затем раздаётся верующим как благословение. Хоть у апостола Павла и написано, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1Кор.8:4), у него же сказано: «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10:20).

При всей антропологической общности, европейская и индийская культуры, христианская и брахманская религии очень разные. И я удивляюсь, когда слышу рассуждения про то, что Христос, перед тем как выйти на проповедь, ходил в Индию и принёс оттуда Свое учение. Так могут рассуждать только те, кто знает адаптированный под европейцев вариант индуизма и не знает христианства. И лучшее опровержение этой фантастической идеи даже не то, что две тысячи лет назад бедный плотник не смог бы дойти до Индии и вернуться обратно, а сама проповедь Христа. Она – плоть от плоти Его народа, древнего Израиля, и даже Его речь полна ветхозаветных цитат и образов. И Сам Он говорит: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф.5:17). А вот на причастность Его учения к индийской духовной культуре не указывает ничего.

Фото: Ольга Тулякова

Недавно наблюдала праздник – что-то наподобие празднования местному «святому». И так много в этом обряде схожего с нашим, что даже соблазнительно. Что было в храме, не знаю, я видела уже только, как по деревне шёл настоящий «крестный ход»! Впереди – барабаны, потом жезлоносец, священники или ещё кто-то в особой одежде, потом – подобие хоругвей, и наконец четверо мужчин несли на плечах навес с какой-то святыней, украшенной гирляндами цветов.

У каждого дома процессию встречают: жгут ароматические свечи, рисуют на земле мелом какой-то орнамент. «Крестный ход» останавливается, и, похоже, служат «молебен». Даже небольшой колокол есть, точь-в-точь, как у нас! Я с Иисусовой молитвой это действо обошла, так они пришли на пляж! Принесли «святыню» под большой шатёр, туда же пришло много индийцев. Потом они что-то подносили океану и сами там омывались, на песке и в воде остались кокосы и бархатцы.

Сходство с христианскими обрядами большое! Вот, думаю, откуда черпают подтверждения те, кто говорят, что все религии одинаковы и Бог один. Только говорят это обычно индуисты (особенно любят цитировать Ганди), имея в виду, что все остальные религии похожи на их «правильную» религию, а один Бог – это их «бог». И отказываться они от него не собираются, и в христианство или магометанство переходить тоже.

Сходство обрядов только внешнее. Не сходит благодать Святого Духа на индуса во время омовения, не освящает она их статуи, «иконы», еду и воду. А что они украшают «святыни» цветами, используют свечи и благовония – так это в биологии называется конвергенцией. Когда в сходных условиях у организмов разных групп возникают сходные признаки. Вот и у разных народов возникли сходные идеи, как почтить священные предметы.

Фото: Ольга Тулякова

Просты, как дети

Из Дели в Гоа меня везёт поезд. За окном видно, как женщины, одетые в яркие сари, идут по дорогам с корзинами на головах, стоят с мотыгами в поле, купают в корытах детей. Вдоль заборов и помоек гуляют большие, непохожие на наших, коровы. Человек идёт за двумя волами по затопленной пашне.

На рельсах ручными инструментами работают юноши. Пригляделась – нет, взрослые индийцы, но худенькие и издали выглядят как мальчики. Кто-то укладывается спать прямо на перроне под пёстрыми тряпицами. Кто-то, сидя на земле, обедает всей семьей. Два индийца толкают деревянную повозку, груженную кирпичом.

В этих картинках столько первозданного, природного, древнего. Глядя на них, кажется, что не изобрели ещё ни порох, ни паровые машины, ещё не исчезли под асфальтом городов леса и деревни…

Думаю, и души здесь такие же «древние» – искренние, грубые, горячие. Так в Евангелии апостолы описывают галилеян, что многотысячными толпами ходили за Христом даже в «место пустынное», забыв взять хлеб. Пока же трудность миссионерства состоит в том, что индуизм многолик и всеяден. Как пишет специалист по истории религий протоиерей Олег Корытко: «Зачастую индус готов воспринять Христа как одного из учителей нравственности. И даже – как воплощение Бога, одного из божеств индийского пантеона! Но это не делает человека христианином, потому что он остается язычником, включившим в свое мировоззрение некий языческий образ Христа. Для того чтобы стать настоящим христианином, индус должен фактически отказаться от своего привычного взгляда на мир, … „выпрыгнуть” из своей культуры, из своих традиций».

Фото: Ольга Тулякова

Но пойти против социума для индийца практически невозможно. Поэтому родители-индуисты часто определяют детей в престижные школы, принадлежащие разным христианским организациям ради хорошего образования, и не опасаются, что дети откажутся от веры предков.

Благовествующие пальмы

Индия, как и Россия, – огромное государство с разными климатическими поясами. И если в Дели в январе около 20 градусов, а ночью бывает 10 (от чего бездомные замерзают насмерть), то в Гоа – за 30 в тени!

Я жару переносить не умею: лежу, унываю. Молиться не могу, на душе скука. Такое хорошо лечится, когда ходишь на службы и приступаешь к Таинствам. Но где это взять в «бусурманской стороне»? Вот и Афанасию Никитину здесь было несладко. «О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы».

На закате по пути к океану увидела… благовествующие пальмы! Вообще, деревня, где я жила, как и весь южный Гоа, была в XV веке заселена португальцами, которые не только торговали, но строили храмы и проповедовали. Поэтому здесь симпатичные дома, похожие на европейские коттеджи, относительно чисто, есть молельня, действующий костёл и при нём школа. Перед домами в небольших постаментах-часовенках стоят скульптуры Христа или распятие, дома украшены орнаментами из креста и листьев. На одном столбе у дороги прикреплена табличка с именем «Иисус» на пяти языках – иврит, русский, английский и два незнакомые, вероятно, местные. И вдруг на пальме – надпись на русском «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется»! Откуда она здесь?

Фото: Ольга Тулякова

Хотя христианство в Индии третья по численности религия после индуизма и ислама, её последователей здесь всего 2-5% населения (20-50 млн человек). Христианские общины в основном сосредоточены на юге и северо-востоке. 70% индийских христиан – католики, но есть протестанты, антихалкидониты. Есть православный приход Московской Патриархии при посольстве в Нью-Дели, миссия Константинопольской Церкви в Западной Бенгалии и даже община аборигенных старообрядцев в соседнем Пакистане.

Всего православных в Индии 5 тысяч человек – настоящее «малое стадо», но есть надежда, что оно станет закваской, которая однажды изменит Индию. Когда-то индийская природа принесла «нардовое чистое драгоценное миро» Христу. То самое, которым Мария, сестра Лазаря, помазала ноги Иисуса. Нард – высокая трава с лиловыми листьями. Из её корня и нижней части стебля и получают эфирное масло янтарного цвета, знакомое израильтянам ещё со времён Соломона. Из-за удалённости основного поставщика – Индии – нард был очень дорогим. А чистая нардовая мазь – «многоценной».

Все языки

Как оказалось, у Индии давние связи с Израилем. Ещё во времена Соломона субконтинент поставлял в Землю обетованную слоновую кость, серебро, благовония. Возможно, тогда часть евреев и осела у юго-западного (малабарского) берега Индии. Последующие волны иммиграции (разрушение первого храма и второго храма, взятие Иерусалима) расширили общину. В ней преобладали мужчины – купцы, торговцы, матросы, которые брали в жёны местных женщин. Так вскоре появились евреи «белые», «чёрные» и «коричневые». По преданию, часть этой разноцветной еврейской общины обратил в христианство апостол Фома, когда проповедовал в Индии. До сих пор некоторые христиане считают себя потомками малабарских евреев.

Мощи царицы Кахетинской. Фото: patriarchate.ge

Связана Индия и с Грузией. Духовная связь установилась между этими странами благодаря благочестивой грузинской царице Кетеван. В XVII веке она правила Кахетией, открывала больницы, строила церкви и монастыри. Когда персидский шах Аббас взял в заложники Теймураза, сына царицы, и угрожал обратить всю Грузию в руины, она отправилась на переговоры в Исфахан. Шах захватил её, посадил в темницу и обещал сделать царицей Персии, если та примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере, и после пыток раскалёнными щипцами её сожгли.

Тело великомученицы удалось выкрасть португальскому миссионеру отцу Амбросио, лично знавшему Кетеван. Он перенес останки в августинский монастырь. Когда это стало возможным, отец Амбросио отправился в Кахетию и преподнес царю Теймуразу голову и ногу вмц. Кетеван, которые были похоронены в храме Алаверди. Но часть мощей вместо Грузии попала в Индию. В конце 1720-х годов глава августинского монастыря Мануэль Деусс отправился в Гоа и преподнёс храму святого Августина правую руку и нижнюю челюсть кахетинской царицы.

В начале XIX века, когда португальское правительство Гоа начало выселять многие религиозные ордена, храм святого Августина был заброшен, затем разрушен, а останки вмц. царицы Кетеван утеряны. Для грузинского народа отыскать мощи своей мученицы стало делом принципа. Их в разное время разыскивали в Индии научные экспедиции, но безуспешно, так как было сложно правильно истолковать записи португальских миссионеров. Всё же останки были найдены, и в 2017 году святые мощи царицы Кахетинской вернулись из Индии в Грузию, где и покоятся в Троицкой церкви Тбилиси.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...