К сожалению, многие современные люди часто ропщут, возмущаются, недовольны жизнью. Ропщущие обвиняют всех вокруг и даже Бога в своих страданиях, снимая тем самым ответственность с самих себя. Это состояние сопровождается завистью, озлобленностью, унынием. А самое главное то, что человек забывает важную истину: ропот — это грех против Бога, вид хулы и неблагодарности Богу.
Тому, что ни при каких условиях нельзя роптать, меня научила история, случившаяся в семье родственников. Она показала мне, насколько важно за всё и всегда благодарить Господа, чтобы потом не пришлось горько пожалеть об утраченном…
Счастливы в общежитии
Мой двоюродный дядя Николай с будущей супругой Татьяной встретился в училище. Он учился на автомеханика, а она хотела стать швеей. Их отношения завязались довольно быстро. Родители с обеих сторон были рады такому союзу. Через три месяца сыграли свадьбу, а уже через год родился первый сыночек, которого назвали Мишей.
Окончив училище, молодая семья сразу решила отправиться на Север, чтобы заработать денег на безбедное счастливое будущее. Николай устроился работать на шахту, где стал получать весьма достойную зарплату по меркам 80-х годов. А Татьяна занялась обустройством просторной комнаты в общежитии и воспитанием малыша.
В те времена обоим супругам было несладко. Шахтерский труд, хоть и оплачивался хорошо, во все времена был тяжелым и опасным. В этом Николай смог убедиться с первых дней. Каждый раз, спускаясь на несколько километров под землю, он понимал, что может не вернуться назад. Однако мужчина знал, что делает это ради семьи, потому старался не думать об опасности. По многу часов он вырубал проходы в твёрдых горных породах и укреплял стенки туннелей, поэтому домой приходил измотанным. Но объятия супруги и сынишки, которые всегда ждали Николая со смены на пороге общежития, были для него главным утешением и давали огромный заряд энергии и новые силы.
Татьяне тоже было нелегко. Чтобы привести комнату в порядок после предыдущих хозяев, потребовалось много усилий. Надо было не только избавиться от куч мусора, но и побелить потолок, переклеить обои и ещё много чего. Но молодой хозяйке так хотелось сделать их жилище уютным, что у нее всё получилось. Обои небесного цвета, старый диван и стулья в новых плюшевых чехлах, ковер в виде солнышка и репродукция картины Айвазовского внесли тепло в эту простенькую комнату. Николай удивлялся, как жене удалось так здорово своими силами преобразить жильё. А она отвечала: «Мной движет любовь!» На её плечах лежало и решение практически всех хозяйственно-бытовых задач, и воспитание ребёнка, ведь муж очень много времени тогда проводил в шахте и очень уставал.
Над трудностями — любовь
В 1992 году у пары родился второй ребенок — сын Лёша. В связи с пополнением в семье руководство предложило Николаю сменить комнату в общежитии на маленький домик. Супруги были на седьмом небе от счастья! Предстояла масса новых хлопот — от выбора детской кроватки и ванночки для новорожденного до подготовки старшего сына в школу, ведь на носу был первый класс…
Конечно, нельзя сказать, что семье стало легче жить. Николай оставлял большую часть своих сил и здоровья в шахте. Татьяна трудилась над новым домом и воспитанием сыновей, стараясь лишний раз не беспокоить супруга. Давал о себе знать и суровый местный климат, ведь столбик термометра нередко опускался до –30–35 градусов, что для семьи из тёплой Ростовской области было большим испытанием. Однако пересиживать это время в тёплом доме не представлялось возможным, ведь Николая ждала шахта, а Татьяне приходилось преодолевать почти два километра, чтобы добраться до ближайшего продуктового магазина.
Но тогда молодая семья и не думала роптать. Супруги были настоящей поддержкой и опорой друг для друга. Как повторяла Татьяна, ими правила любовь. Потому все трудности преодолевали вместе и были счастливы от осознания того, что они есть друг у друга.
Живи и радуйся, но…
Семью не смогла подкосить даже страшная весть, которая пришла в дом к концу 90-х годов. У младшего сына Лёши врачи обнаружили серьёзное заболевание почек. Предстояло долгое лечение, несколько операций и реабилитация. Супруги сразу же приняли решение вернуться в родную Ростовскую область, где медицина к тому времени была довольно хорошо развита.
Денег, заработанных Николаем на Севере, хватило, чтобы обеспечить сыну лечение, а ещё — приобрести дом с земельным участком и машину. Вскоре он смог заняться любимым делом — ремонтом автомобилей. Сначала ему удалось устроиться в автоцентр, а немного позже открыть собственную автомастерскую.
Старший сын Миша поступил в университет и покинул родительский дом, а окрепший Лёша наконец-то смог вернуться к школьным занятиям. Что же касается Татьяны, то она решила остаться домохозяйкой. Свободного времени теперь у женщины появилось предостаточно, ведь дети выросли, ремонт в доме сделала высококлассная команда мастеров, а вести хозяйство при стабильном заработке мужа было гораздо проще, чем на Севере.
В какой-то момент Татьяна начала всё больше времени проводить в окружении новых подруг, большая часть из которых были более обеспеченными, чем она сама. В этом обществе любили козырнуть своим богатством. Тане было отчасти неуютно среди этих дам, но уходить она не собиралась, желая стать равной им. В итоге получилось всё наоборот — она начала обрастать комплексами и испытывать зависть, когда у Маринки появлялась новенькая норковая шубка, а у Алинки — «Мазда» последней марки. Николай зарабатывал хорошо, но не так, чтобы регулярно баловать жену такими дорогими подарками.
Вскоре в доме начались скандалы. Татьяна стала роптать, высказывать недовольство и претензии в адрес Николая. Каждый её монолог был приблизительно таким: «Сколько я могу терпеть бедность? Это было на Севере, это продолжается сейчас. Я хочу жить нормально! Коля, ты виноват, что не можешь мне обеспечить счастливую жизнь! Настоящий мужчина давно бы уже сделал хоть что-то, а ты не можешь. Ты не способен зарабатывать нормальные деньги. Как я устала от всего…».
Последняя капля
Эти слова Николаю приходилось выслушивать чуть ли не каждый день. Мужчина любил свою жену и стал ради нее брать гораздо больше заказов и работать даже по ночам. Он очень боялся, что Таня уйдет. Каждая фраза типа «ты ни на что не способен» становилась ударом для Николая. Он продолжал терпеть постоянный ропот жены и много работать. В конце концов его здоровье не выдержало. Начались сильные боли в спине и ногах, однако он старался не обращать на них внимания, поскольку на походы по больницам не было времени.
Последней каплей в этой истории стал следующий случай. После очередного тяжелого рабочего дня Николай пригласил коллег к себе домой, чтобы просто отдохнуть, пообщаться в нерабочей обстановке за чаем и сладостями. В это время домой вернулась Татьяна. Женщина была явно не в духе, ведь Маринке муж купил путёвку в Дубай, а её Колька способен отправить только в Геленджик.
Несмотря на присутствие гостей, Татьяна налетела на Николая: «Отдыхаешь? Тунеядец! Ты ни на что не способен! Я хочу путешествовать и ни в чём себе не отказывать, а рядом с тобой может быть только бедность». Говорить о том, насколько неловко Николаю было в те минуты перед коллегами, не станем. И так всё очевидно. Из-за перенесённого стресса ночью у мужчины случился инсульт. Его парализовало, полностью отнялась речь.
Через несколько дней, проведённых в реанимации, Николай умер. Главной причиной стало сильное физическое переутомление и постоянное нервное напряжение. Да и возраст дал о себе знать. На похороны собралось огромное количество людей, ведь дядю Колю ценили не только за профессионализм, но еще за такие человеческие качества, как умение дружить, готовность прийти ближнему на помощь, ответственность и честность в любой ситуации.
Куда делась Татьяна?
Что же касается Татьяны, то, я думаю, первое время она вообще не понимала, что произошло. Не стало Коли, дом опустел. Старший Миша во всём винил мать, хотя открыто ей ничего не сказал. После смерти отца он свёл общение с Татьяной к минимуму. Сегодня близкие люди встречаются только по случаю дня рождения или Нового года. Единственную внучку, дочь Миши, женщина практически не видит.
У младшего сына Лёши из-за пережитого стресса снова начались проблемы с почками. Большую часть времени молодой человек теперь проводит дома. Нигде не работает. А Татьяна стала продавцом, чтобы хоть как-то прокормить себя и сына. Все её подружки, как и следовало ожидать, вмиг испарились, общаться с обедневшей Таней они больше не хотели.
Я не знаю, насколько Татьяна признала свою вину, ведь с нами — родственниками по линии дяди Коли — она оборвала все связи. Осознала ли, что причиной случившейся трагедии стал её ропот и недовольство? Сложно понять, что произошло в душе женщины, которая так искренне умела радоваться комнате в общежитии и старой мебели в новых чехлах, а потом при наличии просторного дома и хорошего достатка превратилась в завистливую неблагодарную особу, сделавшую жизнь самого близкого человека адом. Куда делась та любовь, которая, по словам самой же Татьяны, всем правила? Неужели недовольство и зависть уничтожили всё хорошее, что было в её душе? Как могла она променять любимого мужа и счастье семейного очага на то, чтобы казаться не хуже псевдоподруг?
Не ропщите, не проклинайте себя!
Повторюсь, эта ситуация, случившаяся в семье моих родственников, на всю жизнь стала для меня огромным уроком. Всего этого можно было бы избежать, если бы человек обратился к Церкви, к советам святых отцов. По словам многих из них, ропот необходимо своевременно изгонять славословием Господа и возношением благодарности за всё, что Он даёт. «В ропоте присутствует проклятье. То есть человек ропщущий всё равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий», — говорит преподобный Паисий Святогорец.
Татьяна не благодарила Господа за прекрасного любящего мужа, замечательных детей, тёплый дом, стабильный доход. Она имела то, о чём многие женщины могут только мечтать. Однако ей было мало. Татьяна смотрела по сторонам, сравнивала себя с другими, хотела превознестись над кем-то, завидовала и роптала. В итоге лишилась всего, что имела.
Святые отцы призывают не роптать и не протестовать, а жить смиренно, благодарно и радостно. Они предупреждают, что ропот и обвинения в адрес других людей или даже Бога могут довести до состояния отчаяния. Потому важно не обвинять кого-то и не оправдывать себя, а подниматься духовно над ситуацией и бороться со своими страстями — завистью и тщеславием, от которых чаще всего ропщем.
Вот что написали для нас Оптинские старцы. Преподобный Иосиф: «Как устроились обстоятельства, так и должно жить: потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто — случайно, а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении». А преподобный Антоний говорит: «Сердце и уста, благодарящие Бога за всё, привлекают к себе милостивое благоволение Его, а ропотливых не терпит Бог».
В завершение хочется привести слова игумена Никона (Воробьёва), сказанные в одном из писем к духовным чадам: «Итак, где бы ты ни был, какими бы делами ни занимался, всегда ставь себя на последнее место, а не на первое. И тогда в твоей душе будет мир, а через это получишь и спасение. Если же будешь роптать и отчаиваться, то попадёшь в лапы бесам. Бесы желают гибели каждого человека. Они пытаются воздействовать на человеческие страсти, чтобы довести человека до погибели».
Мне неизвестно, что в эти минуты происходит в душе Татьяны. Да и не моё это дело. Но хочется верить, что всё-таки она искренне покаялась и осознала свой грех, последствия которого оказались слишком тяжёлыми и непоправимыми.
Комментировать