Это поворотный праздник перед Страстями Христовыми, неотрывный от Входа Господня в Иерусалим (у них даже общий тропарь). А еще воскрешение праведного Лазаря — это прообраз близкого Воскресения Христа и всеобщего воскресения мертвых.
Мы входим в пространство Страстей Христовых
Великий пост как таковой закончен.
На Преждеосвященной Литургии в пятницу прозвучали слова:
Душеполе́зную соверши́вше Четыредеся́тницу, и Святу́ю седми́цу стра́сти Твоея́ про́сим ви́дети, Человеколю́бче (Душеполезную завершив Четыредесятницу, просим и святую седмицу Страстей Твоих узреть, Человеколюбец).
Эти слова — Душеполе́зную соверши́вше четыредеся́тницу — еще раз повторятся перед входом с Евангелием. Сорокадневная дистанция «постного поприща» — путь, данный нам для покаяния, для работы над собой, — пройдена. С Субботы праведного Лазаря начинается другой путь — путь соприсутствия.
В Великом покаянном каноне святитель Андрей Критский говорил от моего лица: «Пла́чу, я́ко Марфа и Мария над Лазарем». То было — воспоминательно. А сейчас мы подошли к той точке, когда предстоим, а не просто думаем и вспоминаем. Сейчас в мире происходит именно это, а всё остальное — и наши бытовые дела, и даже наши переживания — вторично.
«Мы, присутствуя в храме, в то же время как бы сшествуем Христу, приближаясь к великим дням страданий и Воскресения Господа. У Церкви Божией есть удивительное свойство: тем, кто любит Бога, кто чтит Его, дается такая благодать и сила — присутствовать при всём, что было с Господом Иисусом Христом. Слушая пение, чтение молитв, апостольские и евангельские чтения, человек, стоящий в храме, благодатью Божией, можно сказать, поставляется на грани времени и вечности, вне времени и пространства, и присутствует при всех событиях истории нашего спасения. Это центр нашей жизни, главное, что есть в ней. И дай нам Бог прожить и пережить эти великие дни вместе со Христом, оставив житейские попечения и всю суету мира сего, потому что это самые главные дни для христианина, для его будущей, вечной жизни». Так писал об этих днях, начинающихся Лазаревой субботой, протоиерей Cергий Правдолюбов (†24 августа 2024 г.) в книге «Путеводитель по Великому посту».
Празднуемое событие
Событию воскрешения Лазаря полностью посвящена 11-я глава Евангелия от Иоанна. На протяжении 6-й седмицы Великого поста ежедневно вспоминалось, по дням, как приближалось это событие, что происходило: вот сестры Марфа и Мария посылают Христу весть о том, что их брат Лазарь болен, вот Спаситель намеренно медлит, оставаясь на том месте, где застала Его эта весть, вот сообщает ученикам о том, что Лазарь умер, вот наконец идет с учениками в Вифанию, где жил Лазарь. И теперь наступает самое великое и страшное:
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него (Ин.11:38–45).
Предвестие Воскресения
За неделю до Сошествия во ад Христос совершает страшное и небывалое чудо воскрешения. Да, еще в Ветхом завете пророки Илия (3Цар.17:17-24) и Елисей (4Цар.4:17–37) силой Божией воскрешали умерших, и Сам Иисус воскресил сына вдовы (Лк.7:12-15) и дочь Иаира, начальника синагоги (Мф. 9:23-25; Мк.5:38-43; Лк.8:49-56). Но всё это были лишь недавно, максимум несколько часов назад умершие. А Лазарь — четверодневный, разлагающийся (в жарком климате!) мертвец: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе».
На иконах традиционно подчеркивается этот момент разложения, распада тела: одна-две-три фигуры из тех, кто отваливает камень от гробовой пещеры, изображены затыкающими носы, потому что невозможно выносить этот трупный запах.
https://icons.pstgu.ru/icon/2323
«В одном мертвеце дал всему миру прообразование воскресения; и в области мертвых водрузил знамение жизни. Сперва попустил тлению коснуться умершего, и только потом приходит воздвигнуть его, чтобы смердение его уверило всех в его смерти, а возвращение к жизни — в общем воскресении», — говорит преподобный Ефрем Сирин. И еще: «Для того медлил, когда умер Лазарь, друг Его, чтобы, когда тот до конца пройдет путь смерти, уже оттуда воззвать его к жизни. Жизнеподатель по следам смерти шествовал за ней путем ее владычества и весь путь ее от начала до конца оросил воскресением».
«Ла́зарем тя Христо́с уже́ разруша́ет, сме́рте, / и где твоя́ а́де побе́да?» (светилен канона праздника).
Те же слова — «Где твоя, аде, победа?» — услышим мы в пасхальную ночь в Слове огласительном Иоанна Златоуста.
В каноне на Великом повечерии службы Лазаревой субботы, который мы, скорее всего, не услышим, сам Ад обращается к Лазарю, торопя не медля идти навстречу зову Христа, — лишь бы за ним не вырвались из ада и остальные мертвецы:
Молю́ тя Ла́заре, а́д рече́, воста́ни, изы́ди от закле́пов мои́х ско́ро…
О, что́ косни́ши, Ла́заре, глаго́лет, гряди́ во́н, зове́т стоя́ Дру́г тво́й…
Что́ не воста́неши Ла́заре ско́ро, воззва́ из до́лу а́д рыда́я? что́ не а́бие воскре́с тече́ши отсю́ду? (Почему ты не тотчас же бежишь отсюда?), да не и други́х ми́ плени́т Христо́с, воскреси́в тя́.
И Лазарь, слыша Божественный голос Того, Кто воззвал из небытия весь мир Своим «Да будет!» — восстает навстречу этому голосу, хотя ноги и руки его крепко связаны погребальными пеленами. Он, как поется в Церкви, скачет, не имея возможности шагать:
Бездыха́нный услы́ша повеле́ние Твое́ — «гряди́ во́н Ла́заре»,— теки́й воста́ше (бежал, вставая) с пелена́ми, и скака́ше (скакал), Бла́же, показу́я держа́ву (власть) Твою́. (канон на повечерии)
Сло́вом Твои́м, Сло́ве Бо́жий, Ла́зарь ны́не возска́чет к житию́ па́ки поте́к (снова спеша) (светилен, на утрене)
«Едва только повеяло на него дыхание повеления, как встал он из гроба, даже и связанный. Связаны были ноги его, но он пошел правильными и скорыми шагами, прежде нежели ноги освобождены были от обвязания. Разрешите его и оставите ити (Ин.11:44). Видишь, что вышел он из гроба, когда не был еще разрешен, но связанный, увитый, с покрытым лицом, шествовал не колеблясь. Жизнеподатель разрешил его от смерти, но не от связывавших его укроев (пелен), чтобы те же руки, которые обвивали мертвого при погребении, разрешили (освободили) его». (преподобный Ефрем Сирин)
Перед Входом Господним в Иерусалим
А назавтра народ вышел на улицы и вне себя от восторга кричал въезжающему не на белом коне, а на простом ослике странствующему учителю-проповеднику: Осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (Мк.11:9-10).
Потому Его и встречали как Спасителя, как Мессию, как грядущего Царя, что весть о небывалом чуде воскрешения четверодневного мертвеца мгновенно облетела весь Иерусалим и его окрестности. Встречали Победителя смерти!
И в субботу, и в следующее за ней Вербное воскресенье мы поем этот же тропарь:
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́, Победи́телю сме́рти, вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
https://icons.pstgu.ru/icon/2327
Преддверие Страстей
Да, весть о чуде распространилась с быстротой молнии. И, не откладывая, первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин.11:47-48)
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино (Ин.11:49–52).
Воскрешая Лазаря, а позже въезжая в Иерусалим, Господь Иисус Христос знал всё это: знал, на что едет, знал о предстоящей Ему Чаше страданий. Победитель смерти шел ей навстречу для последнего боя и окончательной победы.
И всё это грядущее, неразрывное — «Благословен Грядущий во Имя Господне, Осанна!», шествие на вольное страдание и смерть, Светлое Христово Воскресение и даже всеобщее воскресение мертвых — предызобразилось в Лазаревой субботе.
Не в самом заметном празднике, когда «не обязательно» посещать богослужение и не очень-то понятно, а что именно надо делать.
Наверное, если уж не позволят обстоятельства и силы встретить этот день в храме, то хотя бы перечитать 11-ю главу Евангелия от Иоанна и осознать, в какие дни мы вступаем и как бесценен каждый из них.
А вечером в субботу будет уже всенощная Вербного воскресенья — Входа Господня в Иерусалим, — и вновь прозвучит этот тропарь:
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же…
Будем восклицать Победителю смерти:
Оса́нна в вышних, благословен Гряды́й во имя Господне!
Комментировать