Когда семья Сажень полным составом заходит на службу в храм или на какое-то мероприятие, все глаза, как правило, обращаются на эту большую компанию: мама и папа вроде еще молодые, а вокруг них столько детишек! Как? Откуда? А пойдемте-ка в гости к ним и всё узнаем. Знакомьтесь: Наталья и Вячеслав Сажени.
Девятеро по лавкам
Супруги поженились в 2000-м. Через год в семье родилась Ксюша. А еще через два — Артем.
— И тут всё! — говорит Наталья. — Мы с мужем мечтали о многодетной семье, причем о погодках, чтобы они росли вместе, играли, общались, но Господь не давал нам больше детей. Только спустя 10 лет наша семья пополнилась Глебом, а еще через два родился Егор.
Однако мысль о еще одной дочке не давала покоя маме с папой. Тогда оба и пришли к решению: а почему бы не взять малышку из детского дома?
— Мы просто почувствовали, что могли бы поделиться своим теплом с детьми, которые по каким-то причинам лишились семьи, — вспоминает Наталья. — Но площадь никак не позволяла, мы тогда жили в однушке.
Раз появилась цель, нашлись и возможности. Сажени купили в райцентре небольшой домик и стали его пристраивать-обустраивать, готовить жилую площадь к пополнению. Через три года в семье вновь вернулись к вопросу о дочке и начали поиски по разным детским домам.
— Конечно, поначалу нам пришлось выслушивать, что, мол, вам деньги, а не дети нужны, у вас и своих полный дом, — говорят супруги. — Но мы не отступались, знали, что наша девочка нас где-то ждет.
И Настенька нашлась! Девочке было два года десять месяцев.
— Это была такая кнопочка, на тоню-ю-ю-сеньких ножках. Она еле ходила, просто моталась, — вспоминает папа Слава свою первую встречу с дочкой.
Так в 2015-м, как раз под День матери, в доме Саженей поселилась эта маленькая крошка-одуванчик.
— Представляете, это было в ноябре, а в январе следующего года нам звонят из другого детского дома и говорят, что для нас есть маленькая девочка! — улыбается Наташа. — Но оказалось, что у нее есть еще братик, правда, в другом детдоме.
Вот так вот — всё в кучу, как всегда бывает в нашей жизни. Но что вы думаете? Эта мужественная семейная пара пошла на попятную? Нет, конечно! И Валя, и Тёма тоже переселились в этот гостеприимный, полный любви дом.
— А через год у нас родился Миша, наш маленький хулиган и всеобщий любимец! — продолжает рассказ супруга.
Почему любимец? А как-то так получилось, что этот ребенок сумел сплотить вокруг себя и «своих», и «чужих». Общие заботы о новом члене семьи помогли «новеньким» Настеньке, Валюше и Тёме отогреть свои души, почувствовать себя настоящими членами семьи.
— Девочки ведь поначалу у нас даже играть в куклы не умели, — вспоминает отец. — Точнее, они просто брали куклу, отрывали у нее руки, ноги, голову — на этом вся игра заканчивалась.
— А когда родился Миша, они, возможно, глядя на меня, учились пеленать, заниматься с куклами, а потом и мне начали помогать, — дополняет мама.
Вот так эти детдомовские в прошлом дети потихоньку-полегоньку и залечивали с новыми родителями свои сердечные раны. А ранам было откуда появиться.
— У Насти, к примеру, на её глазах родная мать зарезала собственного мужа, отца девочки, — рассказывает Наталья. — Когда мы взяли её из детдома, она страдала энурезом, по ночам очень сильно кашляла. Мы с мужем по очереди, наверное, с полгода дежурили у её кровати, боялись, что дыхание остановится. Оказалось, что всё это было на нервной почве. Валя с Тёмой тоже не знали друг друга, познакомились практически только в нашем доме, узнали, что они брат и сестра.
Самое главное, что и это еще не конец! Недавно в дом Саженей буквально «прибился» еще один ребенок. Не вдаваясь в подробности, скажу, что Саша тоже из приемной семьи, но, видимо, условия там совсем-совсем другие, не такие, как в знакомой ему семье Натальи и Вячеслава. Вот он и пришел проситься пожить у них. Пока органы опеки решают этот вопрос в пользу семьи Сажень, мальчик с удовольствием обживает новое пространство.
— Это был настоящий «волчонок» поначалу, — говорит Вячеслав. — Постепенно стали объяснять ему, какие в нашей семье есть правила и традиции, как нужно вести себя.
— Недавно в день рождения Саши мы купили торт и вечером за ужином решили спеть ему «Каравай», — продолжает Наталья. — Когда дошли до слов «кого любишь — выбирай», он просто впал в ступор и не знал, что делать. Спрашиваем: «Саш, тебе „Каравай” когда-нибудь пели?» Оказалось, нет…
На пути к Богу, к свету и истине
Если вы успели запутаться в количестве деток в семье Сажень, то я вам помогу: их сейчас девять! Старшая Ксюша недавно подарила родителям внука. Так что пошло второе поколение. Дай Бог, чтобы и в нём было столько же любви и милосердия.
А о Боге семья Сажень не забывает. Да и как забыть Творца, отвечающего на их просьбы и молитвы таким изобилием добра! Вся семья Натальи и Вячеслава сейчас на этом прекрасном пути к Богу.
— Воцерковляться мы начали не так давно, — говорит Наташа. — Родители наши, конечно, верующие, но, как это нередко бывает, верят больше «в душе».
А вот сами многодетные мама и папа встали на этот путь твердо и бесповоротно. Все дети посещают воскресную школу при местном храме.
Наталья Сажень — сердце и душа многодетной семьи |
— С тех пор как они стали заниматься в ней, я замечаю, как они меняются в лучшую сторону. Стали послушнее, мягче, больше помогают по дому, — делится Наташа. — Даже Саша сейчас ходит со всеми.
— Он ведь у нас даже креститься не умел! — говорит о Саше Вячеслав. — Учили его и как правильно креститься, и как к иконам прикладываться. Помню, когда впервые съездили с ним в монастырь, он потом спросил: «А еще когда поедем?»
Всей семьей в минувшее Рождество Христово они вновь побывали на Свято-Троицком архиерейском подворье. Дети выдержали всю ночную службу! Домой вернулись под утро — довольные и умиротворенные.
И родители, и дети исповедуются и причащаются, соблюдают посты. Как, спрашиваю маму Наташу, можно наготовить столько постной еды на такую ораву?
— А у нас все морозильные камеры забиты ягодами, грибами, овощами, особых проблем с этим нет, — улыбается она. — Мы только одних компотов закатываем по 300 банок на сезон, не считая овощных закруток.
В школе, правда, для детей никто постный обед готовить не будет. Но ведь не в этом дело. А в том, что в самой семье все живут с Богом, учась любви, смирению и терпению.
А пару лет назад в жизни Натальи и Вячеслава произошло еще одно знаменательное событие, которое сильно повлияло на их дальнейшее воцерковление. Вместе с детьми они приняли участие и победили в проекте «Дорога к свету», организованном Городецкой епархией.
Участвовать в нём могли и ученики воскресных приходских школ, и их родители. Проект предусматривал фестивали художественного слова и театрального искусства, творческих работ, песенного искусства, декоративно-прикладного творчества.
— Наш папа хорошо поет! — с гордостью говорит Наталья.
Слава и правда отличный певец, постоянный участник всех песенных мероприятий. Поэтому и победить им было несложно! Но это не главное. Главный результат победителей ждал впереди. Супруги в течение двух недель путешествовали по святым местам. Это была паломническо-туристическая поездка «Северная Фиваида».
— Мы побывали в Великом Новгороде, Вологде, Ярославле, Китеже, Сортавале, на острове Валаам, во многих других замечательных местах, — с восторгом рассказывает Вячеслав. — Это было просто великолепно! Какие монастыри! Какие храмы! Поездка еще больше укрепила нас с женой в вере. Мы приложились к мощам прп. Александра Свирского. Нам полностью открыли гроб этого святого. Представьте, лежат совершенно нетленные мощи, вот, как мы с вами сейчас…
А говорят, жизнь верующих скучна… Жаль таких людей. Члены семьи Сажень, в которой мы сейчас с вами, дорогие читатели, побывали, таким людям полная противоположность. Их жизнь насыщена делами любви и добра, в ней много трудного, но много и радостного.
Комментировать