Слонов Михаил Акимович -- русский певец (баритон), композитор и педагог -- родился 4 ноября (16 ноября по н.ст.) 1869 года в Харькове, в купеческой семье. Еще мальчиком был певчим в церковном хоре, затем учился в Московской консерватории: пению -- у знаменитой певицы Мариинского театра Елизаветы Лавровской, композиции у А. Аренского и позднее — у С. Танеева. В консерватории Михаил Слонов близко сошёлся с Сергеем Рахманиновым и Федором Шаляпиным. Рахманинов посвятил Михаилу Акимовичу несколько романсов. Шаляпин, высоко ценя эрудицию и тонкий музыкальный вкус певца, не раз обращался к нему за помощью при составлении репертуара. В 1900 Слонов написал для Шаляпина песню "Ах ты, солнце, солнце красное", которую тот неоднократно исполнял на концертах и записал на своей первой грампластинке. Оба певца в 1903 году предприняли путешествие в Египет, выступили в Константинополе с пением русских народных песен.
Помимо исполнительства Слонов преподавал пение в московской гимназии Арсеньевой. Он составил ряд хоровых сборников, успешно использовавшихся в педагогической практике.
После Октябрьской революции Михаил Акимович остался в Советской России. Он служил музинструктором в Госиздате, руководил самодеятельными хоровыми коллективами. Умер 11 февраля 1930 года в Москве.
Свою Литургию свт. Иоанна Златоуста ор.18 (Ми мажор) Слонов посвятил настоятелю Соловецкого монастыря архимандриту Иоанникию. Произведение расчитано на большой смешанный хор 5+ голосов, хотя некоторые части могут быть исполнены и 4-хголосным хором. Музыкальный стиль «Литургии» демонстрирует глубокие практические знания композитора в области церковного пения. Все части объединены тонально (Ми мажор и тональности 1-й степени родства). Мелодии вокального характера удобны в исполнении, гармонический язык достаточно ярок и разнообразен, включает частые отклонения в близкородственные тональности. Композитор свободно владеет всеми приемами хорового письма, широко использует деление партий, переклички голосов («Трисвятое»), мелодизацию фактуры («Херувимская» №1, «Достойно есть»), вступление голосов в виде канонической секвенции («Херувимская» №2), другие полифонические приемы. Стоит отметить, что напев «Символа веры», включающий всего два построения, достаточно прост и вполне может быть поддержан пением прихожан. А вот «Отче наш» представляет собой достаточно сложное произведение, где предполагается только пение хора.