Панченко Семен Викторович (1867, Суджанский уезд Курской губ.- 10.06.1937, Ленинград), русский композитор, дирижер, педагог, просветитель. Представитель санкт-петербургской ветви Нового направления в русской духовной музыке. Детские годы провел за границей, после смерти отца вернулся с матерью в Россию. В 1884 г. поступил в С.-Петербургскую консерваторию, но не окончил ее. Впоследствии брал уроки композиции у А. К. Лядова. С 1892 г. занимался педагогической деятельностью: преподавал музыкально-теоретические предметы в музыкальной школе К. И. Даннемана и Н. М. Кривошеина и на музыкальных курсах Б. В. Поллака. Имел много частных учеников. В 1894-1899 гг. заведовал музыкальной частью в народной аудитории В. Н. фон Дервиз, где устраивал общедоступные хоровые концерты для рабочих, сопровождая их вступительным словом, читал лекции. В 1901 г. композитор организовал два симфонических концерта в зале Дворянского собрания в Санкт-Петербурге, на которых дирижировал сочинениями В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Вагнера, А. Брукнера, К. Сен-Санса и Р. Штрауса.
В начале 1900-х С. Панченко жил за границей – в Берлине, Вене, Цюрихе, Женевее, где занимался композицией, посещал концерты, общался с музыкантами, пропагандировал русскую музыку.
Еще в 90-х годах музыкант познакомился с А. А. Блоком через его тетку М. А. Бекетову, которая пела у Панченко в хоре, посещала его концерты и брала у него уроки композиции (как и жена Блока Любовь Дмитриевна). В 1903 г. Панченко первым написал несколько вокальных сочинений на стихи Блока. По свидетельству Бекетовой, музыкант оказал «несомненное влияние» на молодого поэта.
С 1911 г. был учителем пения в гимназии и реальном училище Г. К. Штемберга (там же преподавал священник, впоследствии протоиерей, М. А. Лисицын), в том же году открыл в Петербурге собственные курсы теории композиции. По заказу П. М. Киреева Семен Викторович редактировал сборник «Кондаки на акафистах, припевы и концерты двунадесятым праздникам», в который включил и свои припевы на акафисте Покрову Пресвятой Богородицы (Сб. духовно-муз. песнопений разных авторов. СПб., 1913. Вып. 6; репринт: М., 1999).
В 1921-1924 гг. Семен Викторович жил в Смоленске и преподавал теорию музыки в музыкальной школе. В 1-й половине 30-х гг., возможно, преподавал в ленинградском музыкальном техникуме. Умер композитор в Ленинграде, был похоронен на Волковом лютеранском кладбище.
В духовно-музыкальном наследии Панченко большое значение имеют крупные циклические сочинения, среди которых - 4 Литургии св. Иоанна Златоуста, 2 Всенощных бдения, а также Песнопения к чину выноса креста, Панихида, Пение на венчании. Композитор создавал как свободные сочинения, так и многоголосные обработки церковных распевов (преимущественно киевского).
Стиль духовной музыки Панченко был рассмотрен во многих работах протоиерея Михаила Лисицына, одной из первых была «Церковь и музыка» (1902), а самой значительной - «О новом направлении в русской церковной музыке» (1909), где это направление было обосновано как синтез всех предыдущих этапов развития русского богослужебного пения. Сочинения Панченко представляли самый радикальный вид синтеза: церковных распевов и т.н. «вагнеризма», под которым понимались расширение возможностей мажорно-минорной системы, свобода модулирования в отдаленные тональности. В большинстве случаев подобное сочетание неубедительно, приводит к эклектичности композиции. Но протоиерей М. Лисицын находил такой синтез в произведениях Панченко органическим и прочным. Сам композитор также высказывал идеи включения в «систему европейского мышления» формы «русской манеры выражения». Опора на синтез русского и западного стилей сближает музыку С.В. Панченко с творчеством композиторов рус. зарубежья Н. Н. Черепнина, А. Г. Чеснокова.