- Формирующая обрезка груши
- Безъярусное формирование кроны груши
- Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
- Первый год после посадки
- Второй год после посадки
- Третий год после посадки
- Четвёртый год после посадки
- Пятый и шестой годы после посадки
- Санитарно-поддерживающая обрезка груши
- Удаление мертвой древесины
- Обрезка молодой поросли груши
- Удаление волчков
- Прореживание кроны груши
- Укорачивание ветвей
- Омолаживающая обрезка груши
Обрезка груши — это один из ключевых методов для достижения высокого урожая и получения качественных плодов. Рассмотрим виды обрезки.
Существуют три основных вида обрезки плодовых деревьев:
- Формирующая обрезка.
- Санитарно-поддерживающая обрезка
- Омолаживающая обрезка.
Формирующая обрезка груши
Формирующую обрезку обычно проводят в первые годы жизни саженца. Её цель — сформировать крону дерева. Груши дают высокие урожаи, но если крона сформирована неправильно, то скелетные ветви могут сломаться, дерево искривиться или стать однобоким. В садоводстве существует множество типов формирующих обрезок для груш: пальметта, колонна, пирамида и другие.
Чтобы правильно сформировать крону груши, лучше пригласить специалиста. Если же вы хотите сделать это самостоятельно, то можно использовать наиболее доступные и простые в выполнении типы обрезки: безъярусную, мутовчато-ярусную или разреженно-ярусную. При формировании кроны груши нужно соблюдать несколько правил:
- Основные скелетные ветви должны быть расположены равномерно в разные стороны.
- Угол расхождения скелетной ветви от штамба (первый ярус) должен быть тупым и составлять не менее 90–120 градусов.
- Оптимальное количество скелетных ветвей при ярусном формировании — 3–4 в первом и 2–3 во втором ярусе.
- Ветви второго яруса всегда должны располагаться так, чтобы они росли свободно в пространстве ветвей первого яруса и не затеняли его.
Безъярусное формирование кроны груши
На следующий год после посадки, когда почки на центральном стебле набухают, необходимо обрезать все побеги до высоты 40-45 см. Эта часть стебля называется штамбом. Выше будут располагаться ветви кроны.
У верхней точки штамба следует оставить хорошо развитый глазок, который станет самой нижней скелетной веткой первого порядка. Отмерив от этой почки 25-30 см, можно найти следующую почку для второй скелетной ветви. Важно, чтобы эта почка была расположена спиралевидно на другой стороне центрального побега и уравновешивала будущий груз ветвей с плодами.
Если высота саженца груши позволяет, то можно расположить по спирали и третью почку — третью скелетную ветвь, а также оставить побег продолжения. Этот побег является лидирующим и обеспечивает рост культуры. Чтобы дерево не было слишком высоким (лучше ограничиться высотой в 3 метра), со временем центральный побег укорачивают на 20–35 см, а ближайшую хорошо развитую почку или ветвь оставляют лидирующей. При таком подходе груша приостанавливает рост в высоту.
При таком формировании кроны все ветви между основными скелетными ветвями срезают на кольцо. Формируют 2–3 побега второго порядка, придерживаясь тех же правил — равномерной нагрузки дерева с разных сторон. В последующие годы необходимо выполнять санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезки.
Мутовчато-ярусное формирование кроны груши
Первый год после посадки
Весной, когда почки груши только начинают набухать, нужно сформировать штамб дерева высотой 40–45 см. Для этого все боковые побеги на штамбе срезаются «на кольцо».
Затем отмеряют от основания штамба вверх 70–90 см и отмечают это пространство как первый ярус. В этом пространстве нужно выбрать 3–4 самых развитых почки, расположенных на расстоянии 15–25 см друг от друга по разные стороны от центрального побега (через 90–120 градусов). Эти ветки обрезаются на 1/2–1/3, чтобы они были примерно одинаковой длины. Остальные промежуточные ветки удаляются «на кольцо». Некоторые садоводы обрезают ветки коротко и оставляют их на плодоносное звено.
Через 15–20 см выше третьей почки первого яруса центральный побег груши обрезается, чтобы продолжить рост деревца.
Второй год после посадки
Завершается формирование первого яруса кроны груши. Оставляют центральный ствол и скелетные ветки нетронутыми. Побеги, которые выросли между скелетными ветками первого яруса, удаляют полностью. Боковые побеги, которые появились на центральном стволе над первым ярусом, обрезают, делая их короче.
Третий год после посадки
Весной, когда почки груши только начинают набухать, необходимо обрезать все веточки на расстоянии примерно 40–45 сантиметров от верхней скелетной ветки первого яруса. Обрезку проводят «на кольцо».
Из распускающихся почек на центральном побеге выбирают две, расположенные на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга по разным сторонам от него. Важно, чтобы они не совпадали с ветками первого яруса, чтобы не затенять их летом. Ветки второго яруса груши должны находиться в промежутках между скелетными ветками первого яруса.
Веточки между скелетными ветками второго яруса также необходимо удалить или укоротить, как и при формировании первого яруса. Скелетные ветки обрезают на 1/3, выравнивая их по длине. Центральный стебель укорачивают на 15–20 сантиметров.
Четвёртый год после посадки
Чтобы уменьшить рост дерева вверх, центральный стебель груши обрезают на боковую ветвь. Обрезку выполняют на уровне 40–45 см от верхней скелетной ветки второго яруса. Все скелетные ветки укорачивают на треть или четверть, а также удаляют некоторые ветки, которые выросли между ярусами. Оставшийся прирост на штамбе и в ярусах, а также те ветки, которые загущают ярусы, обрезают до основания.
Пятый и шестой годы после посадки
К этому времени высота груши достигает от 2,5 до 3,5 метров. Чтобы дерево перестало расти вверх, необходимо обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне ветки второго порядка должны находиться на расстоянии 90–100 см от центрального ствола и через промежутки в 50–60–70 см друг от друга.
При нормальном росте взрослых деревьев через 5–6 лет проводят прореживание кроны (при необходимости ветку срезают на кольцо) и ограничивающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей груши. Ветви короче 25–30 см не обрезают и не укорачивают, а оставляют для плодоношения.
Чтобы дерево правильно сформировалось, нужно создать прочную крону, на которой будут развиваться годовые приросты и плодовые звенья. Для этого в начале лета, примерно 10–20 июля, к середине 1–2-летних скелетных веток груши привязывают крепкий шпагат, не затягивая его. Затем ветки пригибают книзу и привязывают к центральному стволу. Скелетная ветка должна находиться в горизонтальном положении, а не загибаться дугой. На следующий год такую же процедуру проделывают со скелетными ветками второго яруса. В привязанном состоянии ветки находятся до того момента, пока не одревеснеют.
Шпагат убирают, а ветки груши остаются в горизонтальном положении. Некоторые садоводы привязывают нижний конец шпагата к тяжёлым предметам у основания штамба (кирпичам, котельцам и т.д.). При таком способе отгибания нужно следить за тем, чтобы ветки оставались горизонтальными. Некоторые садоводы ежегодно обрезают ветки с малым углом отклонения на наружную почку. Скелетные ветки второго яруса груши делают короче, чем ветки первого яруса.
Санитарно-поддерживающая обрезка груши
Обрезку деревьев проводят ежегодно после того, как опадут листья, и ранней весной. Главная задача обрезки – удалить ветки, которые загущают крону, растут внутрь и повреждены. Также важно отрегулировать рост основных ветвей. Во время весенней обрезки укорачивают молодые побеги, которые выросли за прошлый год.
Удаление мертвой древесины
Удаление сухой, повреждённой и больной древесины — это первый этап обрезки не только груш, но и яблонь в осенний период. Это важно для того, чтобы избежать риска надлома здоровых ветвей под тяжестью снега зимой. Если на ветках есть следы вредителей, то начинать обрезку следует с места, где заболевание распространилось. Больные ветви легко отличить от здоровых: на них в течение лета не было ни листьев, ни плодов. Также они могут отличаться по цвету.
Обрезка молодой поросли груши
Молодые дикие побеги груши можно удалять как весной, так и осенью. Они не относятся к плодовой кроне и являются частью корневой системы. Не успевшие одревеснеть побеги нужно просто отломить у основания, а одревесневшие – срезать секатором или откопать до места отрастания. Однако от толстых прикорневых побегов лучше избавиться поздней осенью. В них часто зимуют личинки тли и споры мучнистой росы, поэтому не стоит откладывать эту работу на потом.
Удаление волчков
Волчки — это мощные побеги, которые обычно растут вертикально и не дают плодов. Они появляются на расстоянии примерно 1,5–2 метра от ствола, у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Волчки забирают у дерева много сил, поэтому их следует срезать как можно ближе к основной ветке.
Прореживание кроны груши
Осенняя обрезка груши не является основным инструментом для формирования кроны. Однако если у вас есть возможность, то почему бы не заняться частичным формированием красивой кроны уже осенью?
Если два или более побега растут примерно из одного места, образуя небольшой угол с основной веткой, они будут конкурировать между собой и загущать крону, мешая солнечному свету проникать через густую листву летом. Поэтому рекомендуется оставить самый здоровый из них, а остальные удалить.
Желательно, чтобы оставленная ветка росла под углом 60 градусов к основной. Если же угол будет слишком острым, то это может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды. Также не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, к стволу, а также те, что отходят от ствола под прямым углом, и перекрещивающиеся побеги.
Укорачивание ветвей
Поскольку осенью не рекомендуется проводить капитальную обрезку деревьев, можно ограничиться укорачиванием некоторых ветвей, от которых вы сможете избавиться весной. Это позволит дереву направить все свои силы на рост новых побегов в период вегетации.
Если дерево нуждается в более серьёзной обрезке, то лучше растянуть этот процесс на два или три года. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрезать однолетние побеги примерно на четверть от их первоначальной длины.
Важно оставить на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Срез следует делать под почкой, отсчитав от неё две почки в сторону. Это связано с тем, что из первой почки вырастет побег, «прижатый» к материнской ветке, а из второй — побег, направленный к центру кроны. Именно третий побег даёт оптимальный угол для формирования пирамидальной формы кроны. Его впоследствии нужно оставить.
Омолаживающая обрезка груши
Омолаживающую обрезку груши следует проводить, когда дерево сильно загущено и годовой прирост значительно уменьшается. В этот период крона дерева становится слишком плотной, и некоторые скелетные и полускелетные ветки остаются без обрастающих веточек, что делает их голыми.
Чтобы улучшить состояние дерева, необходимо осветлить крону, удалив некоторые скелетные ветки. Кроме того, центральный ствол груши следует укоротить до боковой ветки. Это позволит перераспределить питательные вещества к ярусным веткам и обрастающим веточкам, способствуя их более интенсивному развитию. Укорачивание и прореживание веток также помогут улучшить питание плодо-формирующих ветвей, что, в свою очередь, повысит завязывание плодов и улучшит их качество.
Комментировать