Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 13 марта.

Сегодня вспоминаем ещё одного из епископов, поставленных в послевоенное время и уже на закате жизни. Большинству из них достался не очень большой срок служения Церкви в архиерейском сане.

Архиепископ Калининский и Кашинский Варсонофий (Гриневич)
Константин Диомидович Гриневич родился в 1875 году в деревне Катынь Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабушкой, крестьянами д.Жуково Духовщинского уезда той же губернии.

БД ПСТБИ: В 1889г. окончил министерское двухклассное училище в с.Досугово. В 1889г. после окончания министерского училища поступил во 2-й класс Мстиславского духовного училища. Во время обучения самостоятельно обеспечивал себя.
В 1898г. окончил по I разряду Могилевскую Духовную Семинарию и был принят на казенный счет в Казанскую Духовную Академию. В 1902г. окончил КДА со степенью кандидата богословия. В том же 1902г. женился на дочери небогатого землевладельца Могилевской губ.

Преподавал русский язык, историю и географию в Горы-Горецком земледельческом училище, потом в Казанском земледельческом училище и Никитском училище садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 году поступил секретарём и чиновником особых поручений в Смоленскую казённую палату, одновременно преподавал в смоленских мужских гимназиях. В 1911 году был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губернии, позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 года — податным инспектором Бельского уезда.
В 1917—1920 годах заведовал школой 2-й ступени в Горецком уезде.

В октябре 1920 года, после смерти сына, был рукоположен во священника архиепископом Могилёвским Константином и направлен в бедный приход деревни Шарибы Горецкого уезда, чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1922 году, по выбору прихожан, был назначен в Петропавловскую церковь на Луполове в Могилёве и благочинным храмов города. В том же году овдовел.

20 июня 1927 года арестован.
13 сентября 1927 года осуждён тройкой при ПП ОГПУ по обвинению: "распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов", ст.72 УК БССР (соответствует ст.58–10 УК РСФСР).
Был приговорён к 5 годам лагерей, вначале наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения. 5 апреля 1931 г. "по болезни и старости" Комиссией "по разгрузке лагерей" был из лагеря освобожден и выслан на оставшийся срок в Северный (Онежский) край.

Освобождён осенью 1932 года. Служил священником в различных храмах Московской области.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г.Щелково (с. Хомутово): ...с января 1941 года находился за штатом по болезни, а с июля 1941 года в селе Хомутово Щёлковского района.
На протяжении всех военных лет церковь непрестанно молилась о даровании победы в борьбе с гитлеровцами. Она всем, чем только можно, помогала фронту. Иногда священники отдавали серебряные ризы с икон, драгоценные наперстные кресты. На нужды фронта церковь собрала более 200 миллионов рублей.
Не остались в стороне и жители села Хомутово и его окрестностей. Прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы собрали 10000 рублей и направили т. И.В. Сталину телеграмму о добровольных пожертвованиях в Фонд обороны.

Четвертого мая 1943 года из Кремля поступила правительственная телеграмма:
«Председателю церковного совета Хомутовской церкви Щёлковского РИКа Московской области А. Чайникову.
Священнику Константину Гриневичу.
Прошу передать духовенству и членам Хомутовской религиозной общины, собравшим 10000 рублей в Фонд обороны СССР, мой искренний привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин.»

14 декабря 1945 года епископом Можайским Макарием (Даевым) был пострижен в монашество с именем с именем Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 30 декабря 1945 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского. К этому времени ему исполнилось уже 70 лет. Впрочем, средний возраст епископов, рукоположенных в том году, составлял 59 лет.

Придавал большое значение повышению образовательного уровня и авторитета духовенства. Организовал в городе Гродно богословско-пастырские курсы и обязал учиться на них клириков епархии. Сам читал лекции на курсах, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство.

В 1947 году при участии Владыки состоялось первое возрождение Минской духовной семинарии – на территории Жировичского монастыря вновь было открыто духовное учебное заведение. Для нужд семинарии отстроили новое трехэтажное здание. В этом же году передал в ведение Гродненского городского совета трехэтажное архиерейское здание с пожеланием открыть там ВУЗ. Вскоре в нём было открыто ремесленное училище № 25.

17 мая 1948 года в городе Гродно состоялось совещание благочинных, на котором председательствовал Владыка Варсонофий. Благочинный протоиерей Матвей Петельский на заседании заявил, что «духовенство епархии возмущается против епископа из-за возложенных непосильных налогов» и открыто высказало свое нежелание их платить. Свой поступок епископ Варсонофий мотивировал тем, что правительством будет выпущен госзаем на восстановление страны после пережитой Великой Отечественной войны и призывал всех благочинных и настоятелей церквей принять участие в подписке на этот заем.

18 ноября 1948 года переведён в отдалённую епархию, Семипалатинскую и Павлодарскую.
С 31 октября 1950 года - епископ Чкаловский и Бузулукский.
БД ПСТБИ: Из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ о епископе Варсонофии: "Начал активно поднимать деятельность Церкви и авторитет духовенства".
Обязал всех клириков епархии учиться на организованных им богословско-пастырских курсах, читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений.
Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать.
При Владыке Варсонофии во всех храмах епархии после богослужения читались проповеди.

16 ноября 1953 года был уволен на покой согласно собственному прошению
29 июля 1954 года назначен епископом Калининским и Кашинским, одновременно до 8 февраля 1956 года управлял также Великолукской епархией.

БД ПСТБИ: "Из отчета уполномоченного по делам религий Калининской обл. о епископе Варсонофии: "Активно поддерживает всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности".

Епископ особенно заботился о восстановлении храмов. Ко времени вступления его на кафедру в 22 храмах епархии несколько лет не совершалось богослужение. К январю 1956г. богослужение возобновилось во всех храмах. Владыка Варсонофий распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за которыми должны были читаться проповеди.

Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в г.Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было православной церкви. Он ходатайствовал также об открытии в Твери (тогда Калинине) кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом.

Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат. Пригласил в епархию преимущественно из Западной Белоруссии и с Украины 66 священников, рукоположил во священный сан 18 человек. Часто посещал приходы.

Уполномоченный Совета по делам РПЦ, характеризуя его, писал: "Не проводит никакой патриотической деятельности. Враждебно относится к рекомендациям Совета по делам РПЦ. Политические вопросы истолковывает в... антисоветском направлении".

За несколько месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами."

Скончался 13 марта 1958 года. Погребён на Николо-Малицком кладбище Твери.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху