Где искать пристанища верующим психически больным?

Православный христианин
Доброго здравия, протодиакон Сергий!
Насколько я знаю в церкви для молодого человека определены два пути: брак, или монашество. Только для психически больного человека, каких сейчас в Церкви не мало все совсем по-другому.
Как я понимаю жена всегда может развестись с мужем, если он психически болен и бросить его одного. Всегда уделяется внимание этой бедной жене, да только ее муж не более беден, особенно в случае если у него больше и близких никого не осталось.
Не податься психически больному и в монахи. Ведь ему постоянно нужно принимать лекарства, делать уколы, ходить к врачу. Я думаю, что не одному монастырю это не нужно.
Получается в нашей сегодняшней Церкви психически больной никому толком и не нужен, кроме своих родственников, если они есть. Как же им жить то? По-моему Церковь просто про них забыла. Им просто нет места, и мне понятно почему все больше психически больных заканчивают жизнь самоубийством.
Нет таких букв и слов, что описать насколько тяжела может быть жизнь психически больного человека. Однако батюшки которые проповедуют среди молодежи всегда говорят погуляйте с годик с тем кого Вы выбрали в мужья/жены, а вдруг он болен, тогда Вы спокойно оставите его одного. А куда этому психически больному потом деваться? Неужели молодежные батюшки не могут говорить о подвиге жизни с психически больным? Женщины берут в мужья и без рук и без ног, берут на себя такой подвиг, а как же один процент населения, который болен "по-другому"?
 
Последнее редактирование модератором:
Дорогой Артемий!
Мне кажется, что вы несправедливо замыкаете логическую цепочку от вашего частного случая к общему. Церковь никогда не была равнодушна к душевнобольным – просто врач и священник должны работать вместе, сотрудничать и обмениваться опытом, а это не всегда возможно. Да, Православие очень часто благотворно действует на психически больных людей - больные начинают ходить в храм и у них начинается стойкая ремиссия, а то и вовсе получают исцеление. Однако по моим наблюдениям случается иногда и так, что у некоторых формируются религиозные психозы: мании, депрессии и фобии, в результате чего становится неизбежным клиническое лечение. К сожалению, не все священники обладают достаточным врачебным опытом, чтобы распознать течение болезни, и дать верные рекомендации. Но к счастью бывает, что священник берёт на себя функции врачевателя душ не просто как пастырь, но и лекарь, как например, мой давний знакомый, доктор медицинских наук, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Юкки близ Петербурга протоиерей Григорий Григорьев. Тогда результаты налицо: вера в сочетании с медициной даёт человеку огромные силы и у больного достигается стойкая ремиссия – депрессия уходит, жизнь начинается заново. Так что не отчаивайтесь - Бог всё устроит, если не просто будете молиться, но и прикладывать усилия, чтобы решить свои проблемы… Не зацикливайтесь на своей болезни – будьте светящейся личностью, пусть окружающие чувствуют вашу поддержку и любовь, тогда они не будут относиться к вам настороженно. И наверняка найдётся такая женщина, которая примет вас таким, какой вы есть, милующим сердцем разумно разделяя человека и его заболевание. И не пытайтесь себя наказывать, брать ответственность за неудачи в личной жизни. Вы не виноваты в происшедшем. Несмотря ни на что, жизнь ваша продолжается – жизнь с Богом и любимыми ближними…
 
Сверху