- Предисловие
- От автора
- Организация расследования
- Глава I. Ставка в дни переворота. Арест государя
- Царское в дни переворота
- Арест Государыни. Прибытие Государя. Их встреча
- Глава II. Мотивы ареста Государя и Государыни
- Инструкция Керенского для царской семьи. Режим
- Глава III. Жизнь заключенной семьи в Царском. Эксцессы революционной среды
- Царская семья и приближенные
- Должностные лица: дворцовые коменданты Коцебу и Коровиченко, военный министр Гучков, министр юстиции Керенский
- Глава IV. Причины перевоза царской семьи из Царского в Тобольск
- Отъезд из Царского. Прибытие в Тобольск
- Глава V. Тобольский дом
- Жизнь семьи в Тобольске
- Комиссар Временного правительства Панкратов и его помощник Никольский
- Тобольский отряд. Солдаты и офицеры. Полковник Кобылинский
- Денежный вопрос
- Первые меры большевиков по адресу семьи
- Глава VI. Последние дни в Тобольске перед увозом Государя
- Комиссар Яковлев
- Отъезд Государя, Государыни и Великой княжны Марии Николаевны из Тобольска
- Попытка Яковлева прорваться с ними в Европейскую Россию
- Личность комиссара Яковлева
- Глава VII. Цель увоза Государя из Тобольска. Оценка ее Государем и основной лозунг революции
- Царская семья
- Императрица и ее «немецкие симпатии». Ее болезнь и ее отношение к Распутину
- Расследование Чрезвычайной следственной комиссии об «измене» Государя и Государыни
- Распутин
- Глава VIII. Политическая обстановка в Тобольске
- Глава IX. Преемник Распутина – Соловьев
- Глава Х. Попытка русских людей спасти царскую семью
- Глава XI. Перевоз детей из Тобольска
- Глава XII. Задержание Государя, Государыни и Великой княжны Марии Николаевны в Екатеринбурге. Переезд их и остальных детей в дом Ипатьева
- Глава XIII. Дом Ипатьева
- Глава XIV. Стража. Система постов. Режим в доме Ипатьева
- Глава XV. Окружение царской семьи чекистами
- Глава XVI. Царская семья была в доме Ипатьева до ночи на 17 июля
- Глава XVII. Верхний этаж дома Ипатьева в описании судебного следователя Наметкина
- Глава XVIII. Научная экспертиза частей стен и пола в доме Ипатьева для определения характера их разрушения
- Глава XIX. Вещи царской семьи, обнаруженные в Екатеринбурге и его окрестностях
- Глава XX. Рудник в урочище Четырех Братьев
- Глава XXI. Грузовой автомобиль на руднике. Серная кислота, бензин
- Глава XXII. Вещи царской семьи, найденные на руднике. Выводы
- Глава XXIII. Показания свидетелей и объяснения обвиняемых об убийстве царской семьи
- Примечания
Предисловие
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. (Мк.4:22)
Эта книга посвящена одной из трагических страниц нашей истории: расстрелу без суда и следствия последнего российского императора Николая II и его семьи на Урале летом 1918 г.
Первые публикации на эту тему появились в двадцатых годах. Это книги М. К. Дитерихса, Р. Вильтона, Н. А. Соколова, П. Жильяра и других авторов, основывающиеся на первоисточниках, полученных в ходе следствия по делу расстрела Романовых и личных наблюдениях. В нашей стране эти книги с момента их появления сразу же стали достоянием специальных хранилищ. В СССР основным документом стал небольшой сборник «Рабочая революция на Урале», составленный П. М. Быковым и опубликованный в Екатеринбурге в 1921 г., и его же, Быкова, книга, вышедшая в 1926 г. под названием «Последние дни Романовых». И на этих книгах вскоре появляется гриф «совершенно секретно». Интерес в народе к этой трагической теме никогда не угасал и усилился в последние годы в связи с преобразованиями в России. Потребность в правде и объясняет появление столь многочисленных свидетельств и документов, доступа к которым мы были лишены столько лет.
Основными документами об убийстве царской семьи в течение долгого времени являлись материалы расследования Н. А. Соколова и воспоминания генерала М. К. Дитерихса.
…Белые взяли Екатеринбург 25 июля 1918 г., через неделю после расстрела царской семьи и свиты. Решено было провести расследование. С трудом нашли следователя, некоего А. Наметкина, который и приступил к «Предварительному следствию по делу об убийстве бывшего императора Николая II». Через неделю исполнявший обязанности прокурора Екатеринбургского окружного суда Кутузов, считая, что А. Наметкин ведет расследование недостаточно энергично, отстраняет его и передает дело в руки молодого и, увы, не очень опытного следователя И. А. Сергеева. М. К. Дитерихс пишет: «Если Наметкин отличался леностью и апатичностью к своим обязанностям, то Сергеев в произведенной работе выказал полное отсутствие самого скромного таланта следователя и абсолютное непонимание следственной профессиональности». И. Сергеева отстранили от ведения дела 25 января 1919 г. Через месяц следствие об убийстве царской семьи было передано генералом М. К. Дитерихсом судебному следователю по особо важным делам Омского окружного суда Н. А. Соколову.
Николай Алексеевич Соколов родился в 1882 г. в Пензенской губернии. Окончил юридический факультет Харьковского университета. Революция застала его в должности судебного следователя по важнейшим делам в Пензе. Переодевшись крестьянином, Соколов пешком пробрался в Сибирь. Он получил назначение на должность судебного следователя по особо важным делам Омского окружного суда, и ему вскоре было поручено следствие об убийстве царской семьи. Основываясь на многочисленных свидетельствах, а также предметах, найденных на месте преступления и рядом с местом захоронения Романовых, Соколов почти точно восстановил ход развития событий. После гибели А. В. Колчака Соколов выбрался в Европу и осел в Париже. Он продолжал опрашивать всех, кто мог добавить что-то новое к его расследованию и, в конце концов, написал книгу «Убийство царской семьи». В 1924 г. Соколова нашли мертвым около своего дома. На его могиле друзья написали:
«Правда Твоя – Правда Во Веки»
Материалы Н. А. Соколова органично дополняет книга М. К. Дитерихса, сыгравшего важную роль в расследовании убийства царской семьи. Генерал тщательно следил за ходом следствия и всячески помогал Соколову. В 1922 г., во Владивостоке он издал книгу «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале».
Михаил Константинович Дитерихс родился в 1874 г. В 1900 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С осени 1917 г. генерал-квартирмейстер Ставки, Верховного Главнокомандующего, а с ноября – начальник штаба Ставки. У адмирала А. В. Колчака Дитерихс командовал Сибирской армией, а затем Восточным фронтом. Умер он в Шанхае в 1937 г.
К этим работам примыкает публикация бывшего воспитателя Наследника Престола Алексея – Пьера Жильяра (мы печатаем две главы из его книги «Император Николай II и его семья»). Трагический конец русского царя и его семьи он наблюдал как бы со стороны и прибыл в Екатеринбург только после взятия его белыми. П. Жильяр посетил места, связанные с трагедией, собрал богатую информацию и многочисленные вещественные доказательства о кровавых событиях тех дней.
В книге также публикуются различные документы, относящиеся к этому чудовищному по своему зверству и цинизму убийству бывшего императора, его семьи и свиты. Связь между руководством большевистской партии в Москве, санкционировавшим убийство, и Уральским Советом, определившим время и способ убийства, была позднее описана Троцким.
«Я вернулся в Москву после падения Екатеринбурга. Зайдя к Свердлову, я спросил его мимоходом: «Да, кстати, а что с царем?» – «Все кончено, – ответил Свердлов, – он расстрелян». – «А где семья?» – «И семья вместе с ним». – «Все?» – спросил я с оттенком удивления. «Все, – ответил Свердлов. – А что?» Он хотел увидеть мою реакцию. Я ничего не ответил. «А кто принял решение?» – обратился я к нему. «Мы решили это здесь. Ильич считал, что мы не должны оставлять белым знамя, которым бы они везде размахивали, особенно в теперешних трудных условиях».
Я не стал больше задавать вопросов и счел дело закрытым, – пишет далее Троцкий. – Конечно, это решение было не только целесообразным, но и необходимым. Серьезность положения в это лето заставляла нас вести беспощадную борьбу, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царя и его семьи была необходима не только для того, чтобы запугать, ужаснуть и лишить всяких надежд врага, но и для того, чтобы сомкнуть наши ряды и показать, что дороги назад нет, что впереди или окончательная победа, или полное поражение… Ленин чувствовал это очень хорошо».
Комментировать