<span class=bg_bpub_book_author>игумен Николай (Парамонов)</span> <br>Шёл к Богу человек

игумен Николай (Парамонов)
Шёл к Богу человек - Я меньшой и брат мой старшой

(47 голосов4.5 из 5)

Оглавление

Я меньшой и брат мой старшой

— Это что ж такое получается, батюшка, что я Господу неугодная? — недоумевала прихожанка Люба.

— Почему же неугодная? С чего ты взяла? — поинтересовался он.

— Я как-то спрашиваю сынулю моего: «Ты уж мне скажи, когда тебя в монахи будут стричь, я хочу посмотреть и помолиться за той службой». А он все молчит да молчит, а я опять со своей просьбой. Тогда он, глядя в окно, задумчиво мне отвечает: «Мамо, если Господу угодно будет, то увидишь, а если неугодно, то не увидишь».

В тот день утром я уехала на электричке в лес за черникой. Сдалась мне эта черника, что я уехала в такой день! Значит, точно я неугодная Господу, выходит?

— У Господа нет неугодных, Он всех любит, это зря ты себе напридумывала, — успокоил ее батюшка.

— Ну хорошо, что Он всех любит, но почему сыну такое имя дали, что среди всех святых его имени не найти?

— Его имя первое среди святых, самое первое. Он первый мученик, из-за ненависти своего родного брата Каина. Лицо Авеля, сказано, светилось от радости, что Господь принял его жертву и дал ему благодать на душу. Жертва Авеля была от чистого благодарного сердца, а жертва Каина — от лукавого сердца: «на тебе Боже, чего мне не гоже», помнишь эту пословицу?

— У меня из головы нейдет, что я Господу неугодная, и все. Хошь бы кто сказал, что его постригают. Никто ни полслова не молвил, стало быть, точно неугодная, — непрерывно повторяла Люба.

Монахи стали вспоминать, кого как Бог привел в обитель. Одного нашего брата бывшая супруга дразнила — «лесной мужик», и об этой семейной кличке никто не знал. Когда постриг прошел и дали ему новое имя, все и объяснилось. Новое имя его переводится с латинского на русский язык словом — «лесной».

А кроме того, не секрет для всех, что он очень любит работать с деревом. Сыновья его выросли, свою семейную жизнь самостоятельно строят, а он своей душе духовный дом строит в обители. Угодность или неугодность не от людей всецело зависит, а от свободного сердечного выбора, усилий воли и Благодати Божией, конечно. В былые времена побывал как-то один высокопоставленный паломник из царской России у настоятеля монастыря Святого Пантелеимона на Афоне и поинтересовался, как в монахи люди попадают. А тот ему и отвечает:

— Вы у братии спросите, а о себе я вам могу сам рассказать.

Гость, конечно, очень обрадовался:

— Расскажите, дорогой батюшка, как до такого важного жизненного шага люди доходят.

Настоятель заметно оживился и рассказал свою историю:

— Жили-были в хорошем семействе два братика, я меньшой и брат мой старшой. Уж очень мы с братиком любили шалить, особенно когда дома никого не было. В тот памятный для меня день расшалились мы изрядно. Братик за мной погнался и от невнимательности нечаянно огромный старинный фамильный сервиз задел. Сервиз вдребезги весь враз разлетелся на мельчайшие кусочки. Мы так и обмерли от ужаса. Ужас был еще и в том, что матушка очень строгая до наших шалостей была. Представилось мне, как она строго накажет любимого братика, и сердце мое заныло от жалости.

Вдруг дверь неожиданно открылась и на пороге появилась мама:

— Кто сделал это?! — гневно закричала она.

Братик сгорбился, как-то сжался весь — и молчит. Тогда я говорю:

— Это я сделал, прости меня, мамочка.

Била она меня сильно, до крови.

Забрался я потом на печку, лег на спину, зубы стиснул от боли и смотрю в потолок, молчу.

Вдруг потолок разошелся, словно туман, и на меня с невыразимой и неизъяснимой любовью посмотрел Иисус Христос.

Вся душа моя затрепетала от счастья.

Отчасти, увы, лишь отчасти, бывали в моей жизни минуты, подобные той, но только в Церкви во время богослужения.

Здесь, на Святой Горе, вся обстановка мне напоминает о том необыкновенном духовном опыте детства.

Вот так в монахи попадают, по духовному опыту Нетварной Благодати.

Слава Богу за Его неизреченную милость к нам, грешным!

Комментировать

3 комментария

  • Наталья, 23.03.2018

    Очень люблю эту книгу! Автор, теперь уже архимандрит Николай, настоятель Свято Троицкой Сергиевой Приморской Пустыни в Стрельне. Книга удивительная, человек удивительной чистоты и веры. Имею счастье много лет быть прихожанкой этого монастыря, слушать замечательные проповеди. Это книга, которую хочется перечитывать снова и снова. Рисунки автора потрясающие. Спасибо)))))

    Ответить »
  • Оксана, 04.09.2018

    Рада знакомству с этой книгой. Очень понравилась. Советую к прочтению

    Ответить »
  • letniipriut, 10.12.2022

    Спаси Господь! Очень интересно!

    Ответить »