
Протоиерей и писатель Николай Викторович Агафонов родился 13 апреля 1955 года в селе Усьва Губахинского района Пермской области в семье инженера. В 1971 году закончил 9 классов средней школы и поступил работать на строительство ВАЗа в городе Тольятти. В 1973 году без отрыва от производства закончил среднюю школу. Затем 2 года служил в армии, в ракетных войсках. Уже в армии, по его рассказам, он постоянно молился своими словами. Религиозную литературу тогда было сложно найти, так он вычитывал догматические истины между строк в словаре атеиста. Там же на букву «с» набрел на заинтересовавшую его информацию: «Семинария – в переводе с греческого “рассадник”, – учебное заведение Русской Православной Церкви, где готовят священнослужителей, церковных служителей; в настоящее время в Советском Союзе существует три семинарии: московская, в Загорске, ленинградская, одесская». Так он засобирался, а в 1976 году поступил в Московскую духовную семинарию. Поразительно, что на вступительном собеседовании ректор МДА – тогда владыка Владимир (Сабодан) – стал вдруг его спрашивать о том, что он любит читать, и они достаточно долгое время проговорили про Достоевского! Про его героев, про действие страстей в человеке. (Никто из ждущих под дверью абитуриентов в это потом поверить не мог.) А Николая сразу приняли на второй курс. Ректор посчитал, что раз он читает книги, то и программу сможет нагнать.
19 августа 1977 года Николай Агафонов был рукоположён в сан диакона. Первым местом служения стала Казанская церковь города Тольятти, где батюшка создал подпольный религиозный кружок молодёжи.
28 октября 1979 года он рукоположён в священнический сан и направлен служить настоятелем в храм в честь Архангела Михаила с. Вадинск Пензенской области. В 1988 году отец Николай поступает и в 1992 году оканчивает Санкт-Петербургскую духовную академию без защиты дипломной работы со следующей характеристикой: «За время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии прот. Агафонов Николай показал хорошие успехи. Несмотря на совмещение занятий с пастырским служением на приходе, он старательно выполнял свои студенческие обязанности. Имеет ревностное отношение к храму и практику организации восстановительных работ. В общении с людьми доброжелателен. Характер имеет устойчивый. Болеет за судьбы Русской Православной Церкви. Стремится активно привнести свой личный вклад в ее укрепление».
В 1995 – 1996 годах окормлял храм Казанской иконы Божией Матери в селе Вязовка Татищевского района Саратовской области (в настоящее время – храм Рождества Христова).
В 1997 году переехал в Волгоград. В 1998-м и 2000-м годах, будучи главой миссионерского отдела, построил две плавучие церкви. Вот, как вспоминал об этом архимандрит Георгий (Шестун) – духовный друг и соратник батюшки.
– Когда его [отца Николая] перевели в Волгоград, поставили во главе миссионерского отдела, он, болезнуя о разоренных казачьих станицах юга, где при раскулачивании первым делом уничтожали церкви, придумал плавучий храм-корабль и пустил его по Дону! Подплывает к станице, колокола звонят – тут же люди сбегаются, там же их прямо в реке крестит сотнями, исповедует, причащает, венчает… Потом рассказывал: «Храм сыграл тогда свою роль: в тех станицах, куда он ходил, теперь свои церкви построили».
Так что этот плавучий храм в какой-то момент уже вытащили на берег, а отца Николая, сняв отовсюду, назначили в него настоятелем… Зарплаты там не было, не из чего было просто ее платить, но зато, потом уже, радуясь, рассказывал: у него появилось много времени! И он стал писать.
А поскольку всё, что делал батюшка, он делал с душой, то не удивительно, что 2004-м году он уже был принят в Союз писателей. А в 2007-м году к церковным наградам отца Николая (Орден Митрополита Иннокентия III ст. – 1999 г.) добавилась и другая: он становится лауреатом всероссийского литературного конкурса имени св. благоверного князя Александра Невского. Затем, в 2014 году, лауреатом Патриаршей литературной премии. Издал около двадцати прозаических книг.
Проза Николая Агафонова – это в первую очередь свидетельство эпохи. Писатель не только раскрывает перед нами образы людей, которые вольно или невольно вселяют веру в добро, в любовь и в Бога, он точно передает дух того времени, о котором пишет: это и гибельные 20-е годы, это и давшие надежду 80-90-е, это и нынешнее, еще не совсем осознанное время. «Литература, отмечал батюшка, дает мне возможность как священнику затронуть вопросы духовной жизни, которые меня волнуют, поведать о том, что может быть полезно современному человеку, поддержать людей, которые только недавно пришли к Богу. В своих книгах я пытаюсь помочь человеку поверить в Промысл Божий».
Отец Николай скончался в Духов день, 17 июня 2019 года, после продолжительной болезни в селе Белозерки Красноярского района Самарской области во время таинства соборования.