Вавилонская башня

Вавилонская башня

Сюжет

В основу картины положен библейский сюжет о строительстве Вавилонской башни, которая должна была, по замыслу людей, достичь вершиной неба: «Построим себе город и башню высотою до небес и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт.11:4). Противодействуя их горделивым замыслам, «смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:9). Таким образом, реализация задуманного гордецами плана не была осуществлена.

Описание

Картина открывает перед зрителем загадочный и трагический образ сооружаемой башни на стадии её строительства. Но даже в недостроенном виде башня потрясает воображение зрителя. Сильнейшее впечатление производит даже не столько само сооружение, устремляющееся в заоблачную высь, сколько инженерная и архитектурная точность. Перед зрителем предстает единый яркий архитектурный образ, предельно дерзкий по своему замыслу и убедительный по инженерному воплощению на практике.

На переднем плане можно наблюдать правителя Вавилона Нимрода со свитой. Множество маленьких людей, рабочих и строителей снуют вокруг гигантского сооружения. По реке к гигантской стройке доставляются строительные материалы: камни, бревна, доски. Лестницы, строительные леса, подъемные механизмы, гигантские контрфорсы свидетельствуют о дерзновенном и горделивом замысле строителей, бросивших вызов Самому Создателю.

Башня возводится неравномерно. Нижние этажи уже заселены – в окнах и дверных проемах можно разглядеть живущих в этом огромном здании жителей, а на верхних уровнях еще вовсю идет строительство, кипит работа.

Интересно отметить, что фоновый пейзаж с рекой и лодками мало напоминает древнюю Месопотамию, где, согласно первоисточнику, строилась башня. В качестве фона художник явно изобразил свою родную Голландию.

История

Из источников, касающихся жизни художника известно, что в 1553 году Питер Брейгель Старший совершил путешествие в Рим, где сделал зарисовки античной архитектуры. В первую очередь его внимание привлек гигантский Колизей. Именно его очертания легко узнаются в Вавилонской башне. На Колизей башня похожа не только внешней стеной, но и всей тщательно прорисованной внутренней конструкцией.

Под названием «Вавилонская башня», художником были написаны три картины, однако до наших дней сохранились только две.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • aloks, 21.02.2025
    Башня, конечно, выглядит огромной и внушительной, возвышаясь уже даже за облаками, но на самом деле, интересна даже не она, занимающая большую часть картины, а мир вокруг. Крестьянские деревенские домики, городские дома, такие же, как в Нидерландах, с чуть заостренными покатыми крышами, деревья, река, корабли, море. Да уже на самой башне кипит жизнь – ее не просто строят, ее обживают, сажают какие-то растения, готовят еду. Да, есть там еще царь Нимрод со свитой, кланяющиеся ему строители… Но взгляд зрителя, остановившись на этой сцене уже бежит дальше, по необъятности картины, разыскивая все новые и новые детали… Что там задумывают правители, пусть величественное и мощное, но это – преходяще: башни будут возводиться и рушиться. Неизменным останутся только обычные люди с их заботами, те самые, что населяют Вселенную Брейгеля …
    Ответить »
    • kozhelga, 24.02.2025
      Да, у Брейгеля тема «суеты сует» проходит сквозь все его творчество, в конечном счете, все человечество, устремляясь к земным благам, делая их смыслом жизни, строят вавилонскую башню. Смешение языков — следствие эгоизма, зациклености на себе, когда каждый слышит только себя, а не другого.
      Ответить »