-
Дата создания: 1626
-
Техника: Масло
-
Материал: Холст
-
Размер: 65×47
-
В Библии: Числ. 22:21-35
-
Оригинал: Музей Коньяк-Же, Париж, Франция
Сюжет
Картина великого художника иллюстрирует ветхозаветный сюжет о явлении ангела Валааму. Валаам был волхвом, и когда израильский народ, следуя в землю Обетованную, вступил в пределы моавитские, Валак, царь моавитян, послал за этим волхвом, чтобы тот, придя, проклял израильтян. Еврейский народ представлялся Валаку сильнее его народа, и он рассчитывал, что если евреи будут прокляты Валаамом, он сможет поразить их и выгнать за пределы своей земли (Чис.22:6).
Когда послы от Валака пришли к Валааму, тот отказался выполнить их просьбу, поскольку Бог, явившись ему, запретил проклинать еврейский народ: «И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Чис.22:12). Но Валак вновь послал к нему послов, более именитых. На этот раз, зная о намерениях Валаама, Господь всё же позволил ему идти к моавитянам, но с условием, что тот будет действовать в соответствии с Его волей: «И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе» (Чис.22:20).
По-видимому, Валаам, отправившись к моавитянам, не желал действовать по воле Божией. Реакция Божия не заставила себя ждать: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его» (Чис.22:22). Между тем, Валаам не видел Ангела, а ослица видела. И когда она стала противиться Валааму, свернула с дороги, тот стал её бить с тем, чтобы вернуть на прежний путь. Затем Ангел преградил ей дорогу в узком месте, и она, прижавшись к стене, прижала ногу хозяина. Он, всё ещё не видя Ангела, вновь стал её бить. Наконец, «Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом» (Чис.22:26-27). Валаам вновь стал её избивать.
И тогда «отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет» (Чис.22:28-30).
И вот, «открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми» (Чис.22:31-35).
Описание
В центре картины мы видим Валаама, который не видя Ангела, бьет бедную ослицу, отказывающуюся двигаться дальше. Ослица припала к земле и подняла голову. Художник выбирает не совсем обычный ракурс: остановившаяся ослица отказывается идти, Валаам осыпает ее ударами палки, испуганные глаза животного, его открытый рот вызывают у зрителя ошеломление, а человеческий голос ослицы: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?» (Чис. 22:28) останавливает пророка, который в ужасе отшатнулся, столкнувшись с необъяснимым явлением. Ангел в белых одеждах заносит меч над его главой.
История
Картина «Валаамова ослица» была написана Рембрандтом в 1626 году. Она относится к так называемому лейденскому периоду, когда художник работал в своём родном городе Лейдене.
Рекомендуемая литература
- Толкование на книгу Чисел проф. Александр Павлович Лопухин
- Тест: Книга Чисел
- Валаам Библейская энциклопедия
- Валаам проф. Александр Павлович Лопухин
- История пророчества Валаамова прот. Михаил Херасков
Комментировать