У исповедника

У исповедника
  • Дата создания: 1913
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 65×108 см

Сюжет

Перед зрителем сюжет из жизни сельского священства.

Описание

Будучи сыном сельского диакона, хорошо зная жизнь русского священства, Милорадович в своих картинах часто обращался к сюжетам, повествующим о жизни сельского священства. Одной из таких картин является «У исповедника».

На картине изображено Таинство покаяния.

Перед зрителем представлена очень трогательная сцена из жизни сельского прихода. Мы видим интерьер маленькой деревянной церкви с особой атмосферой тепла и уюта. Здесь нет торжественной роскоши городских столичных храмов: все достаточно просто: бревенчатый сруб, грубый дощатый пол, застеленный домотканым полосатым половиком, расписанный по-деревенски масляными красками дверной косяк, иконы в простых посеребренных окладах и одна большая икона Божией Матери. На заднем плане у иконостаса пожилой сельский священник, исповедующий прихожанку. Прихожане церкви – обычные крестьяне, они терпеливо ждут своей очереди исповедаться, стараясь осознать свои грехи. Каждый размышляет о своем: пожилая пара – о своих трудах и заботах, о будущности своих детей и трудностях бесхитростного быта, молодые девушки – о выборе суженого, о своих девических мечтах, ведь впереди еще вся жизнь. Женщина, встав на колени перед образом Богоматери усердно молится, прося Заступницу о мирном житии. Одеты прихожане празднично – так полагалось в сёлах ходить в храмы. Здесь люди чувствуют себя как дома, они, наверняка, друг друга знают, и батюшка у аналоя для них почти родной отец, он вместе с прихожанами несет труды, заботясь о своих любимых чадах.

Картина создаёт спокойное и светлое настроение. Она наполнена добротой, милосердием и умиротворением.

История

Картина написана в 1913 году. Живописец Сергей Милорадович был сыном сельского дьякона, поэтому с детства его жизнь была тесно связана с религией и церковью. Конечно же, большую часть творчества художник посвятил церковной тематике, отображая жизнь и быт как духовенства, так и простых прихожан. Не стала исключением и картина «У исповедника», которая знакомит нас с таинством исповеди.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • aloks, 09.03.2025
    Праздничная работа, красочная, передающая то, как художник любуется и самой деревенской церковью, и теми людьми, что пришли туда.
    Центр композиции — это священник и исповедница перед аналоем, перед Царскими вратами. Художник выделяет центр, в том числе показывая, что именно туда падает солнечный свет. Именно поэтому он чуть приглушает правую сторону работы, где изображена молящаяся на коленях перед иконой Богородицы девушка. А вот левая сторона работы с двумя сидящими девушками «спорит» с центром, поскольку тоже выделена, акцентирована, а потому мешает целостному восприятию работы. Но, видимо, художник стремился передать свое восхищение тем, что он видит, а потому увлекся.
    Ответить »