Свадьба в тюрьме

Свадьба в тюрьме
  • Дата создания: 1890
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 72×97 см

Сюжет

На данном полотне показан представлен эпизод из истории революционного движения в России.

Борцы с существующим режимом воспринимались многими представителями разночинной интеллигенции как герои и подвижники, мученики за свои убеждения. Правительство однако, заботясь о сохранности государственного строя пресекало деятельность революционеров, видя в них угрозу государству. Политзаключенные, осужденные за терроризм, пропаганду высылались в отдалённую местность на поселение или на каторгу.

Описание

Творчество художников-передвижников в отличие от академистов акцентировало свое внимание на социальных проблемах. Одним из излюбленных сюжетов была также жизнь прогрессивной интеллигенции, выступающей с революционными идеями равенства и братства, преодоления сословных различий. На картине Н.С. Матвеева мы видим молодую пару, венчающуюся в тюремной церкви.

Убранство храма бедно и непритязательно: дощатый пол, аналой, большая икона в золотом окладе. Перед священником стоят жених и невеста, но не в нарядных одеждах, как принято в благородном обществе, без свадебной шумной процессии, без родителей и родственников. Венчание, возможно тайное, совершающееся не по воле родителей: мы видим, что венцы держат тюремщики, являющиеся свидетелями жениха и невесты. Благородное с аристократическими чертами лицо жениха, позволяет предположить, что осужден он по политической статье. Невеста, совсем юная девушка, вероятно представительница революционной молодежи – она либо курсистка, либо учительница, ушедшая в народ: на ней скромный наряд, черное платье, непокрытая голова. Замужество для этой девушки – шаг самоотверженный, имеющий серьезные последствия.

Нам неизвестно, какова судьба этих людей, но вероятно, что отсидевший срок революционер и его невеста пройдут сквозь горнило тяжелых испытаний. Вряд ли изменятся их взгляды и убеждения, ведь данная ими клятва подобна свадебным венцам: навеки и навсегда. Увы, но эта убежденность и вера в светлое будущее, впоследствии приведет к тяжелым и трагическим потрясениям в веке будущем.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

4 комментария

  • Василий, 13.12.2024
    Мир вам! Здесь есть пропоганда революционеров, мне кажется.
    Ответить »
    • kozhelga, 14.12.2024
      В самой картине обряд венчания. Революционеры по большей части были атеистами. О самом авторе читаем следующее: «К революции художник отнесся со скептицизмом. В 1918 году Матвеев вошел в Комиссию по охране памятников и художественных сокровищ при Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Картины он писал редко, больше занимался реставрацией. Новая реальность на творчество его не вдохновляла, как и новые течения в искусстве. В итоге при новой власти художник был быстро забыт. Умер он в 1939 году». Еще и народное поверье: под ногами венчающихся лежит кусок атласа «на счастье». Возможно здесь перекличка с образом Инсарова- революционера, боровшегося за независимость Болгарии от турецкого ига.
      Ответить »
  • Сергей, 13.12.2024
    Не согласен с формулировкой описания сюжета. Такое впечатление, что оно взято из советской эпохи, а не с точки зрения православия. Как можно говорить о подвиге революционера, террориста, посягнувшего на власть, данную от Бога? Полагаю необходимо пересмотреть подачу материала о данном сюжете. Спаси Господи.
    Ответить »
    • kozhelga, 14.12.2024
      Не совсем так. Перед нами сцена венчания. Возможно, что здесь есть некоторая параллель с образом Инсарова из романа Тургенева. У Инсарова в действительности был реальный прототип — 24-летний Николай Катранов из Свиштова, поэт и революционер, боровшийся за незавсимость Болгарии. Он был студентом в Москве, где и женился на русской девушке. В 1853 году Николай вместе с ней отправился на родину, чтобы бороться против турок-поработителей, но умер от туберкулеза в Венеции по дороге в Болгарию. Жена сопровождала его тело в Свиштов, а затем осталась в Болгарии в качестве медсестры.
      Ответить »