-
Дата создания: 1890
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 72×97 см
Сюжет
На данном полотне показан представлен эпизод из истории революционного движения в России.
Борцы с существующим режимом воспринимались многими представителями разночинной интеллигенции как герои и подвижники, мученики за свои убеждения. Правительство однако, заботясь о сохранности государственного строя пресекало деятельность революционеров, видя в них угрозу государству. Политзаключенные, осужденные за терроризм, пропаганду высылались в отдалённую местность на поселение или на каторгу.
Описание
Творчество художников-передвижников в отличие от академистов акцентировало свое внимание на социальных проблемах. Одним из излюбленных сюжетов была также жизнь прогрессивной интеллигенции, выступающей с революционными идеями равенства и братства, преодоления сословных различий. На картине Н.С. Матвеева мы видим молодую пару, венчающуюся в тюремной церкви.
Убранство храма бедно и непритязательно: дощатый пол, аналой, большая икона в золотом окладе. Перед священником стоят жених и невеста, но не в нарядных одеждах, как принято в благородном обществе, без свадебной шумной процессии, без родителей и родственников. Венчание, возможно тайное, совершающееся не по воле родителей: мы видим, что венцы держат тюремщики, являющиеся свидетелями жениха и невесты. Благородное с аристократическими чертами лицо жениха, позволяет предположить, что осужден он по политической статье. Невеста, совсем юная девушка, вероятно представительница революционной молодежи – она либо курсистка, либо учительница, ушедшая в народ: на ней скромный наряд, черное платье, непокрытая голова. Замужество для этой девушки – шаг самоотверженный, имеющий серьезные последствия.
Нам неизвестно, какова судьба этих людей, но вероятно, что отсидевший срок революционер и его невеста пройдут сквозь горнило тяжелых испытаний. Вряд ли изменятся их взгляды и убеждения, ведь данная ими клятва подобна свадебным венцам: навеки и навсегда. Увы, но эта убежденность и вера в светлое будущее, впоследствии приведет к тяжелым и трагическим потрясениям в веке будущем.
Рекомендуемая литература
- Свадьба Азбука веры
- Венчание в церкви Азбука веры
- Тест: Таинство Брака
- Брак Библейская энциклопедия
- Брак и сожительство — историко-юридическое исследование п
- Брак – подвиг совместной жизни п
- Брак архиеп. Аверкий (Таушев)
- Беседы о браке свт. Иоанн Златоуст
- Христианские начала жизни семейной прот. Николай Стеллецкий
- Грамматика семейной жизни прот. Павел Гумеров
- О таинстве брака, о семье, о воспитании детей игум. Петр (Мещеринов)
- Брак
- Азбука супружества
- Календарь венчаний на любой год
- Чинопоследование Таинства Брака
- Таинство венчания прот. Владимир Хулап
- Раздел «Таинство брака»
Комментировать