-
Дата создания: 1879
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 63×94 см.
Сюжет
Тема странничества — одна из излюбленных для художников-передвижников, которые отказавшись от принципов академического искусства с его ориентацией на изображение идеализированных героев, обратились к описанию жизни обычных людей, усилив не героическое, а бытовое содержание. Главные персонажи передвижников — рабочий люд, крестьяне, купечество. Особое внимание передвижники уделяли социальной тематике, изображая на своих полотнах жизнь бедных людей.
Описание
На представленном полотне В.Г. Перов обращается к социальной тематике, являющейся характерной чертой передвижнического искусства. Художник, иллюстрируя к жизнь и быт нищих и обездоленных людей, создал целую серию портретов богомольцев-странников, путешествующих по святым местам бескрайней русской земли.
Данная картина выделяется среди других полотен глубоким осмыслением жизни и смерти, времени и вечности.
Перед зрителем показана блаженная кончина странствующей женщины-богомолки, чья жизнь была посвящена молитве и труду. Взяв на себя обет нищеты, странница отвергла всю суету и богатства мира. Возможно, это была простая крестьянка, которая с юных лет ходила из города город, из деревни в деревню, посещая святые места, молясь за встречающихся на ее пути людей – богатых и бедных, молодых и достигших уже преклонных лет. Ночуя под открытым небом, питаясь подаянием, она полностью вверила свою жизнь Богу, уподобившись лилиям полевым, которые не сеют и не жнут, но одетые в свет божественной славы, стяжают подлинную радость и счастье.
Цветущее поле, расстилающееся пестрым ковром, является роскошным ложем, на котором упокоилась эта светлая душа.
Кажется, что женщина спит, наслаждаясь пряным ароматом цветущих трав, тишиной летнего погожего дня, бескрайними просторами полей, безмятежностью голубого неба, по которому медленно проплывают золотисто-розовые облака. Но сон – это тень смерти. Раскинутые руки, застывшее лицо с полуоткрытым ртом создают иллюзию кратковременного отдыха. Кажется, что пройдет мгновение, и женщина встанет, чтобы снова отправиться в дальнюю дорогу. Но на самом деле душа ее отошла к небесному Создателю, подобно птицам, кружащим над ее головой, она парит над бренным миром, все дальше и дальше отдаляясь от него, уходя в далекую вечность.
Зеленая, наполненная соками жизни трава и бездыханное тело создают контраст. Лицо умершей и лик Богородицы как антитеза жизни кратковременной, земной и вечной. Перов специально создал контраст между ярким, залитым солнцем полем и лежащей в тени крестьянкой. Он словно поставил грань между обителью земной и небесной.
Здесь все пронизано покоем, умиротворением. Безмолвие бескрайнего неба и тихий, едва слышный шелест травы и взирающая на зрителя икона, образующая смысловой центр, наполняет полотно глубоким философским содержанием.
История
Картина «Странница в поле» написана в 1879 году, когда художник обращается к социальной тематике, показывая мир «униженных и оскорбленных». Картина была подарена к открытию Нижегородского музея в 1896 г. сыном автора и, очевидно, тогда же получила свое второе название – «На пути к вечному блаженству». Тема пути – это и дорога, по которой странствовала эта женщина, и ее жизненный путь, и, шире: судьба России и русского народа.
Критика
Выдающийся русский критик и искусствовед В. В. Стасов писал в свое время, что такие картины Перова нарисовали «целый новый мир, тоже раньше никем не тронутый, с той стороны, которая была именно самая характерная».
Комментировать