-
Дата создания: 1639
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 179 × 233 см.
-
В Библии: Быт.28:12-16.
Сюжет
На полотне показан известный библейский сюжет, повествующий о жизни Иакова. Согласно Писанию, Иаков, спасаясь от гнева своего брата Исава, направлялся из Вирсавии в Харран, в дом семьи своей матери. По пути он утомился и уснул, Во сне ему предстало чудесное видение: он увидел лестницу, один конец которой располагался на земле, а другой уходил в небо. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!». (Быт.28:12-16). Иаков назвал это место Вефилем, Домом Божьим и устроил в том месте жертвенник. В церковной традиции этот рассказ является пророчеством о приходе на землю Христа, а лестница соединяющая небо и землю -это прообраз Божией Матери.
Описание
Художник, стремясь ясно и доступно изобразить известный библейский сюжет, погружает зрителя в атмосферу древних времен, давая возможность стать соучастниками таинственного видения.
В центре картины показана фигура Иакова, погруженного в глубокий сон. Под головой мужчины лежит камень, символизирующий непоколебимость его веры. В отличие от других картин, на данном полотне Иаков изображен человеком, облаченным в скромную одежду странника.
За спиной его виден мощный поток света, нисходящий с неба, в котором едва заметны спускающиеся и поднимающиеся фигуры ангелов. Наполовину упавшее дерево подчёркивает горизонтальное деление композиции на земную и небесную реальность. Лунный свет вырисовывает на заднем плане очертания деревьев и гор, тающих в легкой облачной дымке.
Следуя традиции Контрреформации, Хосе Рибера уходит от излишнего аллегоризма. В картине нет перегруженности деталями – все достаточно лаконично и просто, о чем свидетельствует также колорит с преобладанием коричневого, золотисто-зеленого цвета в сочетании с серо-голубым.
Фигура Иакова прописана четко и ясно, черты лица его выражают спокойствие и безмятежность.
История
Работа, вероятно, написана по заказу Рамиро Нуньеса де Гусмана, вице-короля Неаполя. В 1746 году она оказывается в собственности Изабеллы Фарнезе и до 1794 года хранится во дворце Ла-Гранха (именно в этот период автором картины считается Мурильо). Затем в течение 24 лет картина украшает спальню короля в королевском дворце в Аранхуэсе. В 1818 году картину перемещают в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, а с 1827 года и по сей день картина хранится в музее Прадо.
Комментировать