Смерть Иакова

Смерть Иакова
  • Дата создания: 1837
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: ?
  • В Библии: Быт. 49:1-2

Сюжет

После того как Иаков воссоединился с Иосифом, занявшим в Египте почетную должность, Иаков прожил в этой стране 17 лет и умер в возрасте 147 лет. По его просьбе он был похоронен в Ханаане в пещере Махпела. Пророческое благословение Иакова, данное им перед кончиной своим сыновьям, – одна из самых трогательных страниц в Пятикнижии.

Описание

На картине показана сцена болезни Иакова, спустя 17 лет по переселении его в Египет. Иаков, чувствуя приближение своей кончины, созвал к себе двенадцать сыновей с тем, чтобы обратиться к ним с предсмертной речью: «И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что́ будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего» (Быт. 49:1-2). В центре композиции мы видим Иакова, находящегося в преклонных летах, о чем свидетельствуют длинные пряди густых седых волос, закрывающих почти все лицо старца. Патриарх Израиля облачен в белоснежное одеяние, напоминающее погребальный саван. Склонившись над ним, стоит его сын Иосиф, облаченный в яркий красный плащ и синий хитон. Свет падает на его красивый лик, убранную белой перевязью голову. Художник показывает скорбящих братьев, собравшихся вокруг смертного одра. Высоко поднял руки Иуда, правую руку старца с трепетом сжимает самый младший из сыновей – Вениамин. Все присутствующие в комнате, смиренно сидят и слушают слова старца. Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

О художнике известно немного – то, что учился он в Париже, в мастерской Жака-Луи Давида, а также у Антуана-Жана Гро и Франсуа Жерара. Впервые начал выставляться в салоне в 1808 году. В 1837 году был принят во Французскую академию изящных искусств. В 1841 году, как преемник Жана-Огюста-Доминика Энгра, был избран директором Французской академии художеств в Риме, которое занимает до 1846 года, а затем вторично – c 1853 и по 1866 год. Был другом живописца Теодора Жерико.

Первым крупным успехом художника было его полотно «Добрый самаритянин» (1819), за ним следовал «Иеремия, рыдающий на развалинах Иерусалима», а также картина «Смерть Иакова», относящаяся к ветхозаветному циклу. Работая в Италии, Шнетц много рисует, изображая местную народную жизнь, показав при этом себя талантливым живописцем жанровой тематики.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • aloks, 23.02.2025
    Работа несколько тяжела для восприятия, и совсем не потому, что в ней присутствует некоторая театральность. Театральность, это вполне в духе классицизма и воспринимается адекватно. Дело в другом, в построении композиции. Так, казалось бы, главные здесь – Иаков и Иосиф, они выделены и светом, и цветом. Но стоящие на заднем плане не поддерживают композицию, а тоже привлекают к себе внимание, тоже обозначены художественными средствами, как главными, хотя смыслово, мы понимаем, это не так. Композиция слишком перегружена, в ней практически нет свободного места, нет воздуха. Изображение почти упираются в края работы справа и слева, что мешает ее рассматривать. С другой стороны, если смотреть произведение не в цельности, а обращая внимания на детали, образы, то можно восхититься и мастерством художника….
    Ответить »
    • kozhelga, 24.02.2025
      Вся простота классицизма кроется в его сложности. Детализация не случайна.
      Ответить »