Преображение Господне

Преображение Господне

Сюжет

Картина написана знаменитым датским художником, Карлом Блохом, по известному евангельскому сюжету:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При этом Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались» (Мф. 17:1-6).

Описание

Картина открывает зрителю сцену Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. В центре композиции три фигуры: Господь Иисус Христос, Моисей и Илия. Смысловым центром картины является Спаситель.

На переднем плане представлены апостолы, очевидцы Преображения Господня. Изумленные, они смотрят в сторону Своего Учителя, просиявшего сверхъестественным светом. Их руки воздеты вверх.

Цветовое решение: сочетание синего и желтого цветов, динамика фигур и даже наклон скудной растительности – все элементы картины направляют взгляд зрителя к главному Лицу – Богочеловеку. Апостолы слышат глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Возможно, что художник не был знаком со святоотеческим наследием, раскрывающим суть открывшегося ученикам нетварного Фаворского света, однако со всей скрупулезностью он передает библейский сюжет, следуя в точности за словами Священного Писания.

История

Картина написана для молитвенного зала замка Фредериксборг, пострадавшего от пожара. Художник работал над полотном четырнадцать лет.

Рекомендуемая литература

Комментировать