Переселение Авраама

Переселение Авраама
  • Дата создания: 1850
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 112×130 см
  • В Библии: Быт. 12:1-5

Сюжет

На картине Йожефа Мольнара изображено путешествие праотца Авраама с семейством и племянником Лотом из города Ур в Ханаан. Упоминание об этом событии есть в Священном Писании Ветхого Завета, книге Бытия. Ур – столица древнего Шумера, страны плодородных земель и цветущих садов. Но внешнее благополучие было весьма опасным для народа израильского — здесь распространено язычество с его кровавыми культами и поклонению демоническим богам. С целью спасти праведника от языческой среды, Господь повелевает престарелому Аврааму покинуть дом и идти с семьей в Ханаанскую землю: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя (…), и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1–3). Доверившись Богу, Авраам отправился со всем своим многочисленным семейством, скотом, слугами в путь.

Описание

На картине мы видим, как Авраам со своей супругой Саррой, наложницей Агарью, племянником Лотом и слугами покидает Харран, идя по сирийской пустыне в Дамаск. Впоследствии, перейдя реку Иордан, он окажется в Ханаане, где у Мамврийского дуба произойдет встреча с Тремя Ангелами.

Авраам здесь ведет за собой в Ханаан все будущее потомство, которому суждено сыграть ведущую роль в истории, связанную с установлением истинной веры в Бога-Творца среди диких языческих народов. Мы видим, как медленно движется небольшой караван. Впереди — сам Авраам, погруженный в молитву, взор его исполнен надежды и вдохновения. Рядом с ним идут обнявшиеся сыновья – Исаак – сын Сарры, и Измаил – сын наложницы Агари. Измаил изображен темноволосым отроком, похожим на свою мать – Агарь, Исаак чуть младше Измаила, у него светлые волосы, его за руку держит Авраам. Художник указывает здесь на то, что именно от Исаака произойдет Израиль – народ Божий. За детьми Авраама шествуют на верблюдах женщины: Сарра и служанка Агарь, давшие наследников Аврааму. В тени мы видим юного пастушка с ослом и, шествующего праведного Лота с агнцем на плечах, погоняющего овец. Вдали на верблюде едет его жена с младенцем. Скоро пути Авраама и Лота разойдутся, а в жизни Авраама произойдет важное событие – явление ему Бога-Троицы у дубравы в Мамре. Художник изображает шествие народа израильского на фоне безжизненной пустыни, выжженной раскаленным солнцем дотла – лишь растрескавшаяся земля под ногами и над головой бескрайнее безоблачное небо не предвещающее ни капли долгожданной влаги. Путь странников тяжел и опасен. Странствие Авраама символизирует духовную борьбу человека с грехом, также путешествие по пустыне – это странствие человека по земле, подвергаемого различным испытаниям, необходимыми для его очищения и спасения.

История

Картина была создана в период расцвета стиля бидермейер. Как ярчайший представитель стиля, Мольнар стремился символически передать суть человеческой жизни как странствия души в поисках Бога.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • ВЕРА, 21.12.2024
    В описание вкралась ошибка: встреча с тремя Ангелами у Мамврийского дуба произошла ДО рождения Исаака, а не после.
    Ответить »
    • kozhelga, 22.12.2024
      Это не ошибка. Все не так просто: явление Троицы описано в 18 главе Книги Бытия. Здесь за основу взята 12 глава. Исаак родится позже. Но автор изображает еще не родившихся детей Авраама и потомство символически. Это мы и находим в каталожном описании: «Важно понимать эту картину не буквально, а символично, поэтому здесь есть те персонажи, которых по хронологии пока быть не должно. Аврам как бы ведет за собой в Ханаан все будущее потомство, от него зависит судьба целого народа и человечества в целом. Перед зрителем предстает небольшой караван. Впереди — сам Аврам, его сосредоточенный горящий взгляд направлен молитвенно к Богу, рядом с ним идут обнявшиеся мальчики. Очевидно, эти отроки символизируют будущих потомков Авраама: Измаила и Исаака. Последнего Аврам держит за руку, что напоминает о том, что именно от Исаака произойдет Израиль». Об этом я указываю в описании:»Художник указывает здесь на то, что именно от Исаака произойдет Израиль – народ Божий». В качестве примера можно привести иконографию «Троицы», где изображается часто еще не родившийся Исаак, закалывающий тельца. Он заменил собой слугу. Иными словами, хронология нарушается, и это дело обычное. Об этом образе есть хорошая статья:https://www.academia.edu/9843205/Isaak_Slaying_the_Calf._On_a_rare_motif_of_images_of_the_Holy_Trinity
      Ответить »