-
Дата создания: 1900/1901 гг.
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 52×23
Описание
На картине в профиль изображен мужчина средних лет в монашеском одеянии. Его вьющиеся волосы ниспадают на плечи, тонкие губы крепко сжаты, взгляд волевой и целеустремленный. В нем чувствуется духовная сила, молитвенная сосредоточенность и трезвенность. Глядя на этот портрет можно заметить некий внутренний стержень, что делает обычные черты лица одухотворенными. Лицо его освещает свет из окна и одновременно – свет внутренний. Он верит глубоко, искренне, вера его незыблема.
В портрете уместилась целая жизнь, переданная в одном лице – жизнь тяжелая, исполненная непрестанными трудами и заботами, не только телесными – тяжелым монастырским трудом, укладом жизни с постоянным бдением, но и духовным борением, непрестанной борьбой с внутренними помыслами. Однако именно эта жизнь, освещенная изнутри стремлением к чему-то большему, является воистину настоящей, подлинной. Она наносит удары, переносимые со смирением, она требует непрестанной молитвы и самоотречения. Но именно этот тернистый земной путь открывает для человека врата невидимого Божьего царства, которое «не от мира сего».
История
Картина была написана в 1900 году.
Критика
«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду. Теперь мы знаем: ценное в нем – глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова – магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников», – так отзывался о творчестве Сурикова его коллега Маковский.
Рекомендуемая литература
- Кратко о монашестве
- Статьи и книги о монашестве
- Монастырь Азбука веры
- Инок Азбука веры
- Постриг монашеский Азбука веры
- Тест: Монашество
- Девушке, выбирающей между браком и монашеством свт. Николай Сербский
- Монашество
Комментировать