Моление святой Анны, матери пророка Самуила о даровании ей сына

Моление святой Анны, матери пророка Самуила о даровании ей сына

Сюжет

Перед нами ветхозаветный сюжет из предыстории рождении пророка Самуила. Будущая мать Самуила, Анна, жена Елканы, долгое время не имела детей, и очень об этом печалилась, тем более, что вторая жена Елканы, имевшая детей, регулярно огорчала её, «побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее» (1Цар.1:6).

Однажды, будучи в состоянии скорби, Анна, расположившись при скинии Завета (при походном храме), обратилась ко Господу с молитвой «и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего [и иди от лица Господня]. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде» (1Цар.1:10-18).

Через некоторое время Анна зачала, а затем родила сына и дала ему имя «Самуил».

Описание

На картине изображена женщина, стоящая на коленях у ступеней алтаря; руки ее сложены в молитвенном жесте, голова немного откинута назад, глаза полузакрыты. Слева за занавесом изображен священник Илий, который с удивлением смотрит на женщину, погруженную в скорбь. Лицо Анны сосредоточено, ее взор обращен в сторону завесы, где видна часть семисвечника и фрагмент ковчега Завета с изображением Херувимов.

Картина написана в академическом стиле – перед нами идеализированный образ молящейся женщины, облаченной в белую рубаху, подпоясанную пестрым кушаком и зеленую юбку. С ее плеч спадает алый плащ, оттеняющий смуглое лицо и легкий румянец на лице. Не видя наблюдающего за ней священника, Анна полностью погружена в молитву.

Художник показывает глубину и силу веры молящейся.

История

Картина была написана в 1864 году. Художник, взяв тему на ветхозаветный сюжет, предстал перед зрителями и критиками как высокий профессионал, первоклассный рисовальщик.

Позднее, в 1878 г., на выставке в Париже полотно было удостоено Большой золотой медали и получило положительную оценку В.В.Стасова. А сам автор получил звание профессора исторической и портретной живописи. Верещагин оформлял интерьеры многих строящихся церквей и соборов. Он автор выразительных росписей в церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме и эскизов мозаик для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, его кисти принадлежат росписи в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Рекомендуемая литература

Комментировать