-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Мф. 14:22-33
Сюжет
После насыщения хлебами, Господь явил ученикам еще одно чудо, показывающее, что Он повелитель мироздания, тот, Кто имеет власть повелевать миром.
Чудо хождения по воде связано с учением Иисуса Христа о вере. Здесь мы видим, как Христос-Спаситель испытывает своих учеников, укрепляя и наставляя их полностью доверять свои души Богу, ничего не страшась. «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14:22-33).
Описание
Чудо хождения по воде – еще одна иллюстрация испытания Иисусом Христом веры своих возлюбленных учеников.
Художник для большей наглядности разбивает композицию на два плана. На заднем плане мы видим лодку, бегущую по волнам моря, в которой сидят ученики Христовы. Они наблюдают удивительный момент, когда Петр, видя, как Христос ходит по волнам морским, решил, подражая Своему Учителю, пойти по воде, но когда он прошел некоторый отрезок пути, то убоялся и тотчас же начал тонуть. Придя к нему на помощь, Христос стал наставлять ученика, с целью укрепить его пошатнувшуюся веру.
На первом плане показан стоящий твердо на волнах морских Иисус и рядом с Ним, испуганный Апостол Петр, хватающийся за Его плечо и умоляющий о спасении.
Вокруг вздымаются волны, на море начинается шторм, предвестием его являются заволакивающие ночное небо облака. Поднимается ветер, развевающий одежды Спасителя, и надувающий парус лодки, начинающей давать крен. Но, несмотря на начинающуюся бурю, Христос остается спокоен, одной рукой Он поддерживает испуганного ученика, другая поднята вверх в назидательном жесте.
Апостолы, видя эту удивительную сцену, замерли в изумлении – такое чудо они видят впервые, все более убеждаясь в величии и могуществе Господа, Способного управлять природной стихией. Над головами учеников изображены нимбы, символизирующие их святость.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издание Библии в картинах. Книга вышла в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе.
Рекомендуемая литература
- Апостолы Азбука веры
- Маловерие Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 14:27
- Тест: Апостол Петр
- Апостол Петр (до призвания Си́мон)
- Петр – первый из двенадцати А.С. Десницкий
- Апостол Пётр. Биография митр. Иларион (Алфеев)
- Хождение по водам митр. Иларион (Алфеев)
- Хождение Иисуса Христа и апостола Петра по водам архиеп. Никон (Рождественский)
- Апостолы. Симон Петр
Комментировать