Колядки в Малороссии

Колядки в Малороссии

Сюжет

На своей картине «Колядки в Малороссии» мастер изобразил традиционный славянский обычай, во время которого молодёжь ходит по домам, поёт святочные песни и получает угощения. Обычно колядовали в сочельник – ночь перед Рождеством. Вот так его описывал известный русский писатель Н.В. Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством»: «Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие. Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза ещё живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади…»

Описание

На картине Трутовского изображено малороссийское село с многочисленными хатками-мазанками, возле которых стоят группы колядующих: среди них молодые парни и девушки, подростки и маленькие дети. Одна группка из трех человек – двух девушек и парня, дурачится и веселится, играя в снежки. Девушки тащат молодого парня на полушубке, тот в ответ шутливо отбивается от них. Рядом другая группка сгрудилась у открытого окошка, принимая от щедрой хозяйки рождественское угощение: свежеиспеченный каравай. Лица парней и девушек с детьми сияют от радости. Недоволен только маленький мальчик, который, видимо, хотел забрать угощение себе, а не класть его в общий мешок. Остальные дети дружно поют святочные песни, делая это очень старательно и сосредоточенно. Чуть поодаль колядующие стучатся в затворенное окошко дома, призывая хозяев отворить окошко и присоединиться к ним.

Вдали возвышается над заснеженным селом храм с остроконечным шпилем колокольни и сияющими куполами на фоне тёмно-синего ночного неба.

История

Константин Александрович Трутовский очень любил рисовать сюжеты, посвящённые бытовой жизни крестьян России и Малороссии. Он также иллюстрировал многие литературные произведения, включая работы Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

2 комментария

  • aloks, 02.04.2025
    Кажется, будто это кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1961 году снятый режиссером Александром Роу. Вообще кинематограф достаточно часто цитирует произведения изобразительного искусства, и Александр Артурович Роу во время работы над фильмом наверняка изучал картины с соответствующим сюжетом, и смотрел, в том числе, данное живописное полотно. Поскольку в нем есть то, что потом будет и в кинокартине — и радостное колядования, и разнообразие образов, и народные костюмы, и белостенные хаты, покрытые соломой с уютными освещенными окнами, и много снега, и ночь, синяя, торжественная, несмотря на творящееся вокруг веселье.
    Ответить »
    • kozhelga, 02.04.2025
      А. Роу обращался к живописным полотнам достаточно часто, если не постоянно. К сожалению, сейчас мало кто смотрит его фильмы ( я имею в виду молодежь). А то, что снимается сейчас — уже другая эстетика и другие отсылки.
      Ответить »