-
Дата создания: 1637
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 117 × 178 см.
-
В Библии: Мк. 14:17-19.
Сюжет
На картине запечатлен известнейший библейский сюжет: последняя трапеза Христа со своими учениками перед Его Крестными страданиями и смертью, на которой Он установил Таинство Евхаристии и поведал, что один из учеников предаст Его. «Когда настал вечер, Он приходит с Двенадцатью. И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?». (Мк. 14:17-19).
Описание
Творчество Никола Пуссена традиционно относят к классицизму.
На представленной картине мы видим традиционный классический треугольник, где в центре за столом восседает Иисус Христос с учениками, по восточной традиции возлежащими за трапезой.
Действие происходит в большой зале с высоким потолком, античными колоннами, между которыми протянута шерстяная ткань, выполняющая роль драпировки и акцентирующая внимание на фигурах Спасителя и апостолов.
Расположенные на столе вино и хлеб указывают на установление Таинства Евхаристии. Фигура Иисуса изображена в анфас, тогда как лица апостолов показаны художником в профиль или в трехчетвертном развороте.
В дверном проеме стоит Иуда, выходящий из залы с целью предать своего Учителя. Сидящие за трапезой апостолы объединены общим порывом, причастностью ко Христу, кроме Иуды Искариота.
Из разнообразных оттенков серо-коричневого выступают яркие цветовые акценты одежд Иисуса и апостолов. Взгляд приковывает красное одеяние Иисуса – символ жертвенной крови и грядущего воскрешения. Белый цвет скатерти несколько приглушен, но символика белого ясно читается – белый цвет нередко используется для обозначения нравственной чистоты святых. В одеждах апостолов преобладают оранжевые, желтые, золотые и синие тона.
В композиции можно выделить несколько источников света. В полутемном пространстве античной залы мерцающий светильник проливает свет над головой Иисуса, освещая лицо Спасителя и руки. Свет падает и на лица апостолов – лишь Иуда остается в тени, что символизирует греховное состояние его души. Из приоткрытой двери также идет поток света, освещающий высокий потолок, колонны и арки. Перед столом на прямоугольной подставке стоит свеча, акцентируя внимание на приготовленной трапезе.
История
Картина относится к серии полотен, посвященных семи Таинствам Церкви, написанными в 1630-40 гг. Шесть картин по заказу Даль Поццо Пуссен исполнил в Риме, а седьмую — «Крещение» — увёз в Париж и передал заказчику только в 1642 году. Затем, в 1647 году он исполнил вторую серию по мотивам первой. Сюжеты «Семи таинств» были распространены в указанное время в католической иконографии.
Разрабатывая сюжет, художник стремился отыскать исторические корни каждого из таинств, работая как учёный; вполне возможно, что ему помогали и римские гуманисты. В «Соборовании» персонажи представлены в древнеримских одеяниях, как и в «Крещении».
В «Тайной вечере» апостолов Пуссен расположил на ложах, как и было принято в те времена. Для «Рукоположения» был избран эпизод вручения ключей апостолу Петру. Иными словами, Пуссен стремился наглядно возвести истоки таинств к евангельским событиям или, если это было невозможно, — к практике ранних христиан.
Данная картина является одним из трех дошедших до нас вариантов. Изначально на ней был изображен потолок, который на данном варианте обрезан. Также изначально художник изобразил Иисуса Христа в красно-синем одеянии, которое затем изменил на белое, отметив синим цветом часть накидки.
Комментировать