-
Дата создания: 1885
-
Техника: Масло
-
Материал: Холст
-
Размер: 298×220
-
В Библии: 1Цар. 16:14-23
-
Оригинал: Национальный музей Швеции, Стокгольм
Сюжет
В основу сюжета положена история царя Саула. Саул был первым царем во Израиле. На царство он был помазан пророком Самуилом. Однако, ввиду того, что он позволял себе грубые отступления от исполнения Божией воли, он был отвергнут Господом, хотя какое-то время после того и продолжал ещё править народом. В это время Самуил, по слову Божьему, тайно помазал на царство другого человека – Давида. «…И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после… А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1Цар.16:13-14). Видя, что Саул подвергается возмущению злого духа, его слуги обратились к нему с предложением найти человека, умеющего играть на гуслях, чтобы тот, своей искусной игрой, успокаивал его. Случилось, что этим человеком оказался Давид, после чего он был приглашен во дворец. Несмотря на то, что Давид был тайно помазан Самуилом, он не пытался плести интриги против царя Саула, чтобы занять его место. Но Саул подозревал Давида, видя в нем конкурента, потенциального претендента на царский трон.
Не раз, в минуты пребывания злого духа в нём, Саул пытался убить юношу, но Господь всегда хранил его.
Описание
На картине изображена библейская сцена.
Внимание Саула сосредоточено на юном Давиде, который сидит перед ним на мягком, расшитом узорами ковре и играет на арфе (согласно Синодальному переводу Библии, Давид играл на гуслях, но это – особенность перевода).
Несмотря на расслабленную позу Саула, лежащее копье заметно выделяется в его руке. Оружие находится в опасной близости от Давида. Положение фигуры Давида неустойчиво, это подчеркивается качающейся арфой с тонкими струнами. Льющийся из проема солнечный свет выделяет эти две фигуры, усиливая состояние тревожности, неустойчивости. Роскошное ложе, на котором возлежит Саул, богатое убранство дворцовых покоев с массивными колоннами, изысканной стенной росписью создают тяжелое впечатление у зрителя. На этом фоне фигура Давида кажется хрупкой и беззащитной. Саул в буквальном смысле нависает над юношей. Художник показывает невидимый поединок между двумя персонажами, оставляя симпатии зрителя на стороне Давида.
Рекомендуемая литература
- Псалтирь
- Толкования на 1-я книга Царств 16:23
- Псалтирь в Библии с параллельным переводом
- Тест: 1‑я книга Царств
- Тест: Псалтирь
- Пророк Дави́д Псалмопевец, царь Израильский
- О происхождении Псалтири прот. Н. Вишняков
- Царь Давид. Лекции по Ветхому Завету прот. Николай Соколов
- Царь Давид и вся кротость его прот. Леонид Грилихес
- Саул первый царь израильский Библейская энциклопедия
- Священная история А.Н. Муравьёв
Комментировать