Искушение

Искушение
  • Дата создания: 1860
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Мф. 4:1-11

Сюжет

Художник описывает событие, которое случилось после Крещения Иисуса Христа в Иордане,  когда Спаситель удалился в пустыню, где был искушаем от врага рода человеческого – диавола, желающего отвратить Христа от дела служения. Вот так описывает это событие Евангелист Матфей: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». (Мф. 4:1-11).

Описание

На гравюре показан финал искушения – когда Христос, победив диавола, торжественно вступает на путь Евангельской проповеди. Противник оказывается посрамлен- художник изображает его трусливое и позорное бегство.

На переднем плане предстает торжествующий Иисус Христос, глава Его освящена нимбом, поднятая в ораторском жесте правая рука указывает не небо – престол Небесного Отца. Левая рука протянута вперед в предупреждающем жесте.

Христос отклоняет диавольские наветы, посрамляя сатану Своей святостью и любовью к роду человеческому, призванному к спасению. Выражение лица Спасителя строго и решительно, оно повергает искусителя в бегство. Потерпев полное поражение, сатана стремительно исчезает, закрыв лицо черным развевающимся на ветру плащом.  Посох в руке падшего духа означает власть его над падшим миром – диавол пытается им угрожать, но попытка запугать Сына Божиего оканчивается для него плачевно – искуситель уходит вон, испытывая злобу и досаду. Ему невыносимо находится рядом с сиянием , исходящим от Иисуса Христа, сложив перепончатые крылья, он укрывается от него развевающимся плащом.  Вдали виднеются стены древнего Иерусалима, окруженные горами: именно там и произойдет главное событие чудо Воскресения, возвещающее об окончательной победе над царством тьмы.

Слева изображены два ангела Света, протягивающие руки к Спасителю. На лицах их торжество и радость они с спешат к Иисусу, чтобы служить Ему как Царю и Спасителю мира.

История

В 1848 году Юлиус Шнор стал профессором Дрезденской академии. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания серии гравюр  «Библия в картинах». Издание вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и  принесло художнику обширную популярность. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать