Патриарх Никон в Новом Иерусалиме

Патриарх Никон в Новом Иерусалиме

Сюжет

Сюжетом для картины послужила история знаменитого Патриарха Никона, реформатора Русской Церкви, убежденного в приоритете духовной власти над светской. Теократические претензии Патриарха Никона вызвали отпор в среде дворянства, и в конце концов царь Алексей Михайлович, который до поры до времени поддерживал реформы Никона, стал избегать с ним встречи, отдалившись от него. Чтобы принудить самодержца к послушанию, Никон вдруг объявил, что оставляет патриаршество и удаляется в свое любимое место уединения – в Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой.

Царь, воспользовавшись этим, инициировал избрание нового Патриарха.

Описание

На картине мы видим прогулку патриарха Никона в летний знойный день. Ведется долгая беседа – о чем она, легко догадаться по реакции Патриарха, смиренно, но с некоторой долей недоверия, прислушивающегося к собеседнику. Художник будто бы остановил мгновение: горячим зноем дышит летний день в обители, вокруг – умиротворенная тишина. Бросает робкую тень молодое деревце, мирно дремлет огромный храм с широкой лестницей, возле которой замерла, взирая на владыку, робкая фигура монаха с лукошком. Однако в душе Никона нет покоя. Во взоре владыки заметно смятение. Разлад с царем явно тяготит его, состояние неопределенности тяжелым бременем ложится на плечи Патриарха. Нет ничего мучительнее неизвестности! Художник передает психологическое состояние человека властолюбивого, с сильным характером, действующего всегда решительно и смело, но в состоянии неопределенности вдруг потерявшегося, не знающего, как дальше поступить.

По силе раскрытия душевного состояния героя, по живописи картина «Патриарх Никон» – одна из самых удачных работ художника с драматически-психологическим содержанием.

История

Картину «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме» Шварц начал писать в 1866 году в Петербурге, но прервал свой труд. Весной и летом 1867 года, живя в Париже, он смог продолжить работу над замыслом, о чем писал своим близким. В мае он сообщал: «Кажется, она продвигается хорошо». Шварц собирался продать оконченную картину в Париже или отправить её в Россию. В итоге она оказалась в Петербурге у покупателя – торговца живописью Беггрова, а затем, в соответствии с желанием автора, была показана на академической выставке 1867–1868 годов.

Рекомендуемая литература

Комментировать