Брак в Кане Галилейской

Брак в Кане Галилейской
  • Дата создания: 1860
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 2:1-11

Сюжет

Первое чудо, совершенное Иисусом Христом был претворение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской. Так описывает это событие ап. Иоанн Богослов: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин.2:1-11).

Описание

Художник представляет многофигурную композицию, повествующую о первом чуде, совершенным Спасителем.

Картина разбита на несколько планов. На переднем плане, в центре изображен Иисус Христос, пришедший на пир вместе с Божией Матерью и учениками, которые находятся рядом, слева от зрителя. На лицах учеников удивление: они внимательно смотрят на Спасителя, отдающего распоряжение зачерпнуть в кувшины для вина воды, находящейся в источнике. Это повеление вызывает недоумение и у слуг, которые находятся справа. Один из них указывает на пустые кувшины, другой, сложив руки в молитвенном жесте, преклонил колени перед Христом, взывая к Нему за помощью. Позади распорядитель пира, которому подносят кубок для пробы вина, принесенного в водоносах. Он не подозревает, что только что свершилось невероятное – простая вода претворилась в изысканное вино из лучших сортов винограда.

В красиво украшенном помещении, свидетельствующем о богатстве хозяина, расставлены столы со всевозможными яствами. Гости, не ведая о сложившейся ситуации, продолжают пировать, ведя оживленную беседу, другие произносят тосты в честь жениха и невесты, также ничего не подозревающих о возникшем затруднении.
Именно в этот момент, незаметно Христос совершает чудо, жестом руки показывая, чтобы слуги принесли вино собравшимся гостям. Также незаметно для множества народа происходили и другие чудеса, свидетельствующие о безграничной любви и попечении Бога, Пришедшего спасти весь человеческий род.

Брак в Кане символизирует также смену Ветхого Завета, Новым, а также означает установление таинства Евхаристии.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания «Библии в картинах». Издание вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать