Иисус Христос и самарянка

Иисус Христос и самарянка
  • Дата создания: 1860
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 4:5-14

Сюжет

Сюжет, описывающий встречу Христа с самарянкой у колодца, встречается в Евангелии от Иоанна: «Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить» (Ин.4: 5-7). На эти слова женщина удивляется: «как Ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются?» (Ин. 4:9) Христос отвечает ей, что Его просьба, действительно, не соответствует Его положению. Но не в том смысле, что Он ‒иудей, а в том, что Он по отношению ко всем людям ‒ Спаситель, Дающий истинное учение — живую воду.  (Ин.4:6-29).

Описание

На гравюре Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда показан Христос, евангельская сцена представлена на фоне великолепного пейзажа. В центре гравюры, на первом плане изображен каменный круглый колодец, к которому пришла за водой самарянка. Увидев неведомого ей путника, сидящего у стены под сенью раскидистого дерева, она обернулась к Нему вполоборта, чтобы узнать, кто Он и откуда пришел. На лице женщины удивление с некоторой долей недоверия. Она пока не понимает слова Спасителя об источнике жизни, думая о той воде, которая находится перед ней в колодце.

Иисус, увидев женщину, зная ее помышления сердца начинает вести с ней беседу.  На его головой Спасителя изображен нимб, символ святости. Правой рукой Господь указывает на Себя, как центральный смысл проповеди. Его рассказ направлен на постепенное усвоение самарянкой истинного учения о Сыне Божием – Мессии. И вода, и источник в устах Христа – символы жизни вечной, даруемой Спасителем: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:10-14).

Пораженная этими словами, женщина начинает задавать Иисусу волнующие ее вопросы о вере, постепенно укрепляясь в ней. Кажется, что еще мгновение, и слова Спасителя еще глубже коснутся сердца самарянки, так что она полностью уверует в Христа.

На втором плане художник показал город, окруженный высокими крепостными стенами. По тропинке к колодцу спускаются женщины за водой, еще не ведая, с Кем ведет беседу молодая самарянка, которая пришла тайком в знойный день, так как ведя блудную жизнь, стараясь не попадаться на глаза жителям, чтобы избежать всевозможных пересуд.

Образ самарянки символизирует человеческую душу, живущую во мраке неверия, источник воды живой — это Спаситель, возрождающий ее к жизни, очищающей от скверны греха. Постепенное обретение веры в Спасителя — это путь аскезы, необходимый человеку для его спасения.

Рекомендуемая литература

Комментировать