Добрый самаритянин

Добрый самаритянин
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Лк. 10:30-33

Сюжет

На гравюре показана сцена, описанная в одной из известных притч Иисуса Христа, упоминаемой в Евангелии от Луки. В ней рассказывается о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина – как известно, самарян иудеи не признавали, считая их еретиками. Как повествует Писание, «…Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем…» (Лк.10:31-34).

Описание

Художник изображает тот момент, когда самаритянин, усадив потерпевшего от разбойников человека, повел его в гостиницу. Мы видим, как путь, по которому шествуют главные персонажи весьма тяжел – конь, сгибаясь под тяжестью тела израненного путешественника, с трудом поднимается под гору, подгоняемый самаритянином, спешащим как можно быстрее отвезти больного в гостиницу, чтобы оказать необходимую помощь.

Вокруг безлюдная местность – острые уступы скал, на которых можно увидеть редкую растительность – высохшую от зноя траву и колючие кустарники. За спиной путешественников раскинулась безжизненная пустыня с редкими островками пальмовых деревьев. Правую часть полотна занимает изображение высокого античного здания. Палящее солнце беспощадно к путникам – от него некуда укрыться, нестерпимая жажда усиливает немощь, идти становится все тяжелее, хочется остановиться, но необходимо двигаться дальше: никто не знает, что может случиться в горах.

Святые отцы Церкви толкуют эту притчу аллегорически: идущий из Иерусалима в Иерихон человек символизирует собой Адама, не устоявшего в добре и изгнанного из рая – «Небесного Иерусалима», вынужденного на земле сталкиваться со всевозможными искушениями. Разбойники, изранившие его в пути – это бесы, из зависти толкающие человека на путь греха, последствиями которого являются тяжелые душевные раны. Священник и левит, проследовавшие мимо раненного, представляют собой закон Ветхозаветный закон, который недостаточен, чтобы спасти человечество от греха, ибо он смотрит лишь на внешние поступки человека, а не на его сердечные помыслы. Милосердный самаритянин – это Иисус Христос, давший благодать Божию для исцеления человеческих немощей. Как Христос понес на себе грехи мира, так образно изображает Доре поднимающегося в гору самаритянина, поддерживающего едва сидящего на лошади больного.

Данная гравюра показывает зрителю важность любви как добродетели и как основы домостроительства Божия.

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать