Добрый самаритянин в гостинице

Добрый самаритянин в гостинице
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • В Библии: Лк. 10:34-37

Сюжет

Данная гравюра продолжает повествование о милосердном   самарянине, который оказал раненному разбойниками человеку необходимую помощь. Здесь показана сцена, когда израненный был доставлен в гостиницу и отдан на попечение хозяину заведения. При этом самарянин внес плату за своего подопечного с просьбой оказать ему приют и заботу: «Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк.10:33-37).

Описание

На гравюре изображен тот момент, когда самарянин остановился у ворот гостиницы. Он осторожно держа на руках израненного человека, снимает его с лошади. Эту сцену наблюдает хозяин гостиницы и его помощник, которые с удивлением смотрят на таинственного незнакомца, проявившего неслыханную заботу и милосердие к совершенно незнакомому человеку.

Действие происходит глубокой ночью, на безлюдной улице. Вдали виднеются городские постройки, окутанные мраком ночи. На улице безлюдно. Парадная лестница гостиницы освещена ярким лунным светом, который как бы выхватывает из тьмы две фигуры – милосердного самарянина и израненного мужчины, который бессильно повис у него на руках. Перед этой сценой в изумлении раздвинув руки застыл хозяин. Его слуга, опершись на каменные перила, удивленно наблюдает за происходящей сценой.

Милосердный самарянин символизирует здесь Христа-Спасителя, израненный разбойниками человек – Адама, павшего в грехе и получившего бесчисленные раны, означающие совершенные им грехи. Как Христос понес на себе грехи мира, так берет на себя всю тяжесть раненного человека милосердный самарянин. Гостиница является аллегорией церкви Христовой, которая дает приют человеку, исцеляя его от духовных ран. Таким образом, зрителю открывается учение о спасительной роли Святой Церкви через Иисуса Христа, исцеляющего человеческие грехи, являющиеся препятствием к блаженной жизни в Раю.

Утренний уход самарянина из гостиницы  означает Воскресение и Вознесение Христа, два динария, данные самарянином, указывают на Священное Писание Ветхого и Нового Завета, а обещание вернуться для окончательного расчета – свидетельство о Втором Пришествии Иисуса Христа. Таким образом притча о самарянине является указанием на милосердие Господне, исцеляющего и наставляющего человека, ведя его к спасению.

 

 

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работа осложнялась тем, что все события Библии  не могли быть проиллюстрированы, поэтому Доре решил выбрать ключевые, наиболее значимые событиях Священного Писания. Совершенно исключенными из процесса иллюстрирования остались Псалтирь, Послания апостолов и Притчи, где было неуместно дополнять художественный образ словом. Подход Доре к иллюстрированию Библии был осмысленным и грамотным в религиозном отношении: ветхозаветные события Доре выражал через природные процессы, на фоне которых разворачивается история, а новозаветные истории передавал через создание образов персонажей, не нарушая при этом иконографических принципов, принятых в Европе.  В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать