Блудный сын в обьятиях отца

Блудный сын в обьятиях отца
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Лк. 15:11-24

Сюжет

Встреча блудного сына с отцом – завершающая часть притчи о блудном сыне, содержащейся в Евангелии от Луки: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежал, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот я, столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал  ему: сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».(Лк.15:20-32).

Описание

На гравюре Доре изобразил самый трогательный момент, когда блудный сын, вернувшийся из долгого странствия, бросается в объятия своего Отца, который приняв его в свои объятия, вознес благодарность Богу. К месту встречи, узнав о возвращении покинувшего отчий дом сына бежит его родня, сопровождаемая радостным лаем собак, признавших в этом измученном, исхудалом страннике своего прежнего хозяина.  Некогда промотавший выделенное ему наследство, молодой человек в глубоком раскаянии припал к груди родного отца. Он многое повидал во время своего странствия, некогда, одержимый гордостью и самонадеянием, он решил искать себе счастья в далеких странах, но оно оказалось в забытом старом и таким близким отчим домом, все также, как и прежне, гостеприимно открывшим ему свои двери. В глубине раскаяния, обливаясь горькими слезами, прося отца дать ему работу самого последнего раба, юноша готов искупить свою вину, но отец, не помня себя от радости, не слышит его самоукорений, приказывая слугам заклать самого лучшего тельца и приготовить праздничный пир.  В этой гравюре художник подчеркивает безграничность милосердия Создателя к падшему человечеству, в глубине своего сердца призывающего Небесного Отца о милости и прощении вольных и невольных прегрешений. Чистосердечное желание грешника исправиться, его слезы раскаяния не остаются без внимания Христа-Спасителя, который с радостью раскрывает свои ему Свои объятия.

Для Господа неприемлемо ложное покаяние, фарисейство – прообразом его в притче является старший сын, который оказывается завистливым по отношению к своему брату. Художник намеренно не показывает его, сконцентрировав внимание зрителя лишь двух фигурах – отца и блудного сына как прообраз милосердного  Бога и кающегося грешника.

 

Рекомендуемая литература

Комментировать