Иисус и самаритянка

Иисус и самаритянка
  • Дата создания: 1866
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 4:5-10

Сюжет

Беседа Иисуса Христа с самарянкой описывается в Евангелии от Иоанна: «Итак приходит Он в город  Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:5-10).

Описание

На гравюре Доре изобразил Христа, беседующего с самарянкой у источника. Действие разворачивается на окраине города, среди цветущих трав и деревьев, растущих вдоль извилистой улицы, уходящей вдаль и тающей в туманной дымке полуденного зноя. Колодец Иакова представляет собой строение в античном стиле, с подъемным механизмом и небольшим бассейном, откуда жители черпают воду. Часть стены с античным фризом скрыта густыми зарослями дикого винограда.

Пришедшая за водой Самарянка внимательно слушает Спасителя, оставив свой водонос и не замечая приближающихся к колодцу женщин, несущих на голове сосуды. Все ее внимание сосредоточено на Спасители, взор ее выражает серьёзность и задумчивость: она размышляет над словами Иисуса Христа об источнике воды живой. Что же это за источник, который не иссякает? Этим источником живой воды является учение Иисуса Христа, Истинного Сына Божия. Постепенно, вникая в слова Спасителя, женщина обретает в сердце своем подлинную веру, став избранным сосудом Божиим. Источник живой воды – это учение Христа, водонос, наполненный водой – сердце христианина, вмещающего в себя учение Божие о спасении. Так, всякая душа, стремящаяся к Христу – источнику жизни и истины, внимающая Слову Божию, становится вместилищем Святого Духа.

Как известно, вера самарян была искажена языческими обрядами, самаряне не общались с иудеями, и поэтому Самарянка сначала удивляется обращению к ней Иисуса Христа. Она не сразу понимает слова Спаасителя о живой воде, но имея стремление познать истину, она постепенно, шаг за шагом приходит к вере, узнав в Иисусе истинного Мессию – Спасителя рода человеческого. По преданию, эта самарянка впоследствии станет усердной проповедницей Евангелия и принимает страдания за Христа.

 

История

Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать