Женщина в Церкви




    1. В дохри­сти­ан­ском мире суще­ство­вало пред­став­ле­ние о том, что жен­щина – суще­ство низ­шего порядка в срав­не­нии с муж­чи­ной. В Пра­во­слав­ной Церкви дис­кри­ми­на­ции женщин нет и быть не может, потому что Цер­ковь прежде всего руко­вод­ству­ется словом Божиим.
    2. В Свя­щен­ном Писа­нии Нового Завета впер­вые в исто­рии чело­ве­че­ства дела­ется акцент на рав­но­пра­вии полов: «Нет муже­ского пола, ни жен­ского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).
    3. Пра­во­слав­ная Цер­ковь во всей пол­ноте рас­крыла досто­ин­ство и при­зва­ние жен­щины, дав им глу­бо­кое рели­ги­оз­ное обос­но­ва­ние; вер­ши­ной почи­та­ния жен­щины в Церкви явля­ется почи­та­ние Пре­свя­той Бого­ро­дицы.
    4. Из Свя­щен­ного Писа­ния и Свя­щен­ного Пре­да­ния мы знаем о еван­гель­ских женах-миро­но­си­цах, мно­го­чис­лен­ных ликах хри­сти­а­нок, про­слав­лен­ных подви­гами муче­ни­че­ства, испо­вед­ни­че­ства и пра­вед­но­сти, кото­рых высоко чтила и чтит Пра­во­слав­ная Цер­ковь.
    5. С самого начала суще­ство­ва­ния цер­ков­ной общины жен­щина дея­тельно участ­вует в ее устро­е­нии, в литур­ги­че­ской жизни, в трудах миссии, про­по­вед­ни­че­ства, вос­пи­та­ния, бла­го­тво­ри­тель­но­сти.
    6. Про­по­вед­ни­ками хри­сти­ан­ства были не только муж­чины-апо­столы, но и жен­щины, такие как жены-миро­но­сицы и Сама Пре­свя­тая Бого­ро­дица, Цер­ковь нико­гда не запре­щала и не мешала жен­щине бла­го­вест­во­вать о Христе чело­ве­че­ству.
    7. Пра­во­слав­ная Цер­ковь всегда гово­рила, гово­рит и будет гово­рить о том, что чело­век – суще­ство сво­бод­ное. Хри­сти­ан­ство не отри­цает воз­мож­но­сти актив­ного уча­стия женщин не только в цер­ков­ной и семей­ной жизни, но и в сфере внут­рен­ней и внеш­ней свет­ской поли­тики, эко­но­мики.
    8. Зача­стую у людей вызы­вает затруд­не­ние пра­виль­ное пони­ма­ние слов апо­стола Павла об особой ответ­ствен­но­сти мужа, кото­рый при­зван быть «главою жены», а также о при­зва­нии жены пови­но­ваться мужу, как Цер­ковь пови­ну­ется Христу (Еф.5:22–23; Кол.3:18). Здесь идет речь не об уза­ко­не­нии тира­нич­ного и дес­по­тич­ного пове­де­ния мужа по отно­ше­нию к жене, не о закре­по­ще­нии жены, но о пер­вен­стве в ответ­ствен­но­сти за семью. Муж должен любить жену как “своё  тело, самого себя и как Хри­стос воз­лю­бил Цер­ковь”.
    9. Цер­ковь про­ти­во­стоит рас­про­стра­нен­ной тен­ден­ции к ума­ле­нию роли жен­щины как супруги и матери: равен­ство досто­ин­ства полов не упразд­няет их есте­ствен­ного раз­ли­чия и не озна­чает пол­ного тож­де­ства их при­зва­ний как в семье, так и в обще­стве.

    ***

    На араб­ском Востоке жен­щина – лишь тень муж­чины. За нею обычно при­зна­ются лишь две роли: быть пред­ме­том насла­жде­ния и про­из­во­ди­тель­ни­цей. В обоих слу­чаях мы имеем дело с жен­щи­ной-вещью. “Роль жены сво­дится к тому, чтобы давать мужу насла­жде­ние, на кото­рое она сама не вправе пре­тен­до­вать”. На место пред­мета насла­жде­ния и налож­ниц древ­него мира и Востока хри­сти­ан­ство ставит жену – сестру во Христе (1Кор.9:5), сона­след­ницу бла­го­дат­ной жизни (1Пет.3:7). Всякое отно­ше­ние к жен­щине или муж­чине (вне брака или даже в браке) лишь как к источ­нику только плот­ского насла­жде­ния с хри­сти­ан­ской точки зрения есть грех, ибо оно пред­по­ла­гает рас­чле­не­ние три­еди­ного чело­ве­че­ского суще­ства, делает часть его вещью для себя.
    прот. Глеб Каледа

    Об отно­ше­нии Церкви к жен­щине можно судить по тому, как высоко ставит Цер­ковь Божью Матерь, про­слав­ляя Ее больше, чем всех святых и даже больше самих анге­лов как «чест­ней­шую херу­вим и слав­ней­шую без срав­не­ния сера­фим». Пре­свя­тая Бо­городица явля­ется Мате­рью Христа и Мате­рью Церкви – в Ее лице Цер­ковь про­слав­ляет мате­рин­ство, яв­ляющееся неотъ­ем­ле­мым досто­я­нием и пре­иму­ще­ством жен­щины.
    мит­ро­по­лит Ила­рион (Алфеев)

    См. также: Диа­ко­ниса

    «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Прит. 31:30).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки