Святые на карте мира




    1. Свя­тость – это такое состо­я­ние чело­века, кото­рое соот­вет­ствует его при­зва­нию и пред­на­зна­че­нию. С учетом того, что грех про­ти­во­есте­стве­нен, а значит, и ненор­ма­лен для чело­века как создан­ного по образу и подо­бию Божьему, пони­маем, что именно свя­тость, а не гре­хов­ность явля­ется его нор­маль­ным (в высо­ком смысле слова) состо­я­нием.
    2. Свя­тость Церкви опре­де­ля­ется ее особой при­част­но­стью к Богу, и выра­жа­ется в целом ряде черт: в свя­то­сти Ее Главы, в свя­то­сти ее членов – пред­ста­ви­те­лей Небес­ной Церкви и мно­же­ства пред­ста­ви­те­лей Земной, в свя­то­сти свя­тынь, учения, вве­рен­ных ей бла­го­дат­ных спа­си­тель­ных средств и пр.
    3. В Новом Завете гово­рится, что во Христе нет ни эллина, ни иудея (Кол.3:11), но это не значит, что хри­сти­ане, в част­но­сти, хри­сти­ан­ские святые, не при­знают наци­о­наль­но­стей или что наци­о­наль­ность исче­зает после кре­ще­ния чело­века. Этим выра­же­нием, в част­но­сти, под­чер­ки­ва­ется, что в Цер­ковь Хри­стову при­званы все люди, вне зави­си­мо­сти от их наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти, что свя­тость стя­жа­ется посред­ством дея­тель­ной веры в Бога, и именно вера, а не наци­о­наль­ность, явля­ется кри­те­рием при­част­но­сти и вер­но­сти чело­века Богу. Напом­ним: Бог Авра­ама – Он же и Бог Адама.
    4. Гос­подь запо­ве­до­вал Своим уче­ни­кам бла­го­вест­во­вать по всему миру: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа» (Мф.28:19).
    5. Факт суще­ство­ва­ния мно­же­ства Помест­ных Церк­вей не нару­шает един­ства Все­лен­ской Церкви: это деле­ние носит адми­ни­стра­тив­ный харак­тер. Неко­то­рое частич­ное, услов­ное соот­вет­ствие кано­ни­че­ских тер­ри­то­рий Помест­ных Церк­вей госу­дар­ственно-тер­ри­то­ри­аль­ным обра­зо­ва­ниям не про­ти­во­ре­чит утвер­жде­нию: «…нет ни Еллина, ни Иудея, …вар­вара, Скифа.., но все и во всем Хри­стос» (Кол.3:11).
    6. Святые, подобно апо­сто­лам потру­див­ши­еся в обра­ще­нии ко Христу целых стран и наро­дов, назы­ва­ются рав­ноап­о­столь­ными.
    7. Гос­подь и Его святые слышат молитвы веру­ю­щих, в каких бы стра­нах те не нахо­ди­лись.

    ***

    Усвой себе мысли и дух святых Отцов чте­нием их писа­ний. Святые Отцы достигли цели: спа­се­ния. И ты достиг­нешь этой цели по есте­ствен­ному ходу вещей. Как еди­но­мыс­лен­ный и еди­но­душ­ный святым Отцам, ты спа­сешься.
    Писа­ния святых Отцов все состав­лены по вну­ше­нию или под вли­я­нием Свя­того Духа. Чудное в них согла­сие, чудное пома­за­ние! Руко­вод­ству­ю­щийся ими имеет, без вся­кого сомне­ния, руко­во­ди­те­лем Свя­того Духа. Свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов

    Чтение оте­че­ских писа­ний, по ума­ле­нии Духо­нос­ных настав­ни­ков, соде­ла­лось глав­ным руко­во­ди­те­лем для жела­ю­щих спа­стись и даже достиг­нуть хри­сти­ан­ского совер­шен­ства. Пре­по­доб­ный Нил Сор­ский

    Никто из святых не стал бы искать сло­вес­ного выра­же­ния своего духов­ного опыта и навсе­гда пребыл бы в мол­ча­нии, если бы любовь не порож­дала надежды, что хоть кто-нибудь, хотя бы одна душа услы­шит слово и, вос­при­няв пока­я­ние, спа­сется. Иеро­мо­нах Софро­ний (Саха­ров)

    «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки