Святоотеческое богословие




    1. Бого­сло­вие – слово от Бога, слово о Боге, слово (обра­щен­ное) к Богу. Бого­сло­вом в стро­гом зна­че­нии слова можно назвать Гос­пода Иисуса Христа.
    2. Свя­то­оте­че­ское бого­сло­вие – хри­сти­ан­ско-бого­слов­ское учение в изло­же­нии святых отцов Церкви.
    3. Свя­тыми отцами, в узком зна­че­нии выра­же­ния, нередко назы­вают цер­ков­ных писа­те­лей, отли­чав­шихся / отли­ча­ю­щихся чисто­той веры и свя­то­стью жизни. В рас­ши­рен­ном зна­че­нии свя­тыми отцами име­ну­ются святые мужи вообще.
    4. Свя­то­оте­че­ское бого­сло­вие осно­вано на Свя­щен­ном Писа­нии и Свя­щен­ном Пре­да­нии. При этом, орто­док­саль­ные свя­то­оте­че­ские сочи­не­ния сами входят в состав Свя­щен­ного Пре­да­ния.  
    5. В особом зна­че­нии слова с «именем» Бого­слов в Церкви почи­та­ются святые: еван­ге­лист Иоанн Бого­слов, Гри­го­рий Бого­слов, Симеон Новый Бого­слов. Между тем бого­сло­вами в особом воз­вы­шен­ном смысле име­ну­ются и другие отцы. Напри­мер, свя­ти­теля Гри­го­рия Паламу назы­вают бого­сло­вом нетвар­ного света.   
    6. Важное место в бого­сло­вии ранней Церкви зани­мали мужи апо­столь­ские (напри­мер, Игна­тий Антио­хий­ский, Кли­мент Рим­ский, Поли­карп Смирн­ский) и апо­ло­геты (напри­мер, Кодрат Афин­ский, Иустин Фило­соф), писав­шие сочи­не­ния, направ­лен­ные на оправ­да­ние хри­сти­ан­ской рели­гии в глазах свет­ской власти и интел­ли­ген­ции.
    7. Суще­ствен­ный вклад в раз­ви­тие хри­сти­ан­ского бого­сло­вия вно­сили отцы Все­лен­ских и ряда Помест­ных Собо­ров, на кото­рых, с опорой на Писа­ние и Пре­да­ние Церкви, четко фор­му­ли­ро­ва­лись те или иные дог­ма­ти­че­ские истины. Пра­виль­ные дог­ма­ти­че­ские фор­му­ли­ровки, утвер­жден­ные авто­ри­те­том Собо­ров, спо­соб­ство­вали луч­шему выра­же­нию и вос­при­я­тию веру­ю­щими основ хри­сти­ан­ского веро­уче­ния.
    8. Бого­слов­ской дис­ци­пли­ной, зани­ма­ю­щейся изу­че­нием тво­ре­ний святых отцов Церкви, явля­ется пат­ри­стика, а также патро­ло­гия.
    9. В насто­я­щее время под науч­ным пра­во­слав­ным бого­сло­вием под­ра­зу­ме­ва­ется система док­три­наль­ных науч­ных бого­слов­ских направ­ле­ний, кото­рые стро­ятся на основе тек­стов Свя­щен­ного Писа­ния, пони­ма­е­мого как бого­вдох­но­вен­ное, и на основе Пре­да­ния, в том числе на основе тек­стов святых отцов Церкви. Таким обра­зом, по духу оно соот­вет­ствует свя­то­оте­че­скому.

    ***

    Усвой себе мысли и дух святых Отцов чте­нием их писа­ний. Святые Отцы достигли цели: спа­се­ния. И ты достиг­нешь этой цели по есте­ствен­ному ходу вещей. Как еди­но­мыс­лен­ный и еди­но­душ­ный святым Отцам, ты спа­сешься.

    Писа­ния святых Отцов все состав­лены по вну­ше­нию или под вли­я­нием Свя­того Духа. Чудное в них согла­сие, чудное пома­за­ние! Руко­вод­ству­ю­щийся ими имеет, без вся­кого сомне­ния, руко­во­ди­те­лем Свя­того Духа. Свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов

    Чтение оте­че­ских писа­ний, по ума­ле­нии Духо­нос­ных настав­ни­ков, соде­ла­лось глав­ным руко­во­ди­те­лем для жела­ю­щих спа­стись и даже достиг­нуть хри­сти­ан­ского совер­шен­ства. Пре­по­доб­ный Нил Сор­ский

    Никто из святых не стал бы искать сло­вес­ного выра­же­ния своего духов­ного опыта и навсе­гда пребыл бы в мол­ча­нии, если бы любовь не порож­дала надежды, что хоть кто-нибудь, хотя бы одна душа услы­шит слово и, вос­при­няв пока­я­ние, спа­сется. Иеро­мо­нах Софро­ний (Саха­ров)

    «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки