Литургика - наука о богослужении




  1. Литургика – научно-богословская дисциплина, предметом изучения которой является христианское богослужение.
  2. Слово «литургика» связано в этимологическом отношении со словом λειτουργία («общественная служба», «общее дело»), которым в Древней Греции обозначалась общественная служба, а в христианскую эпоху – богослужение вообще или Божественная литургия в частности.
  3. Литургика, как и многие другие науки, включает в себя множество частных научных направлений, таких, например, как гимнография, эортология (изучает церковные праздники). В формате системного изложения литургики как образовательной дисциплины выделяют следующие разделы: касающиеся общих понятий о литургике; об устройстве православного храма; о богослужении; о книгах, употребляемых за богослужением; о составных частях богослужения, о кругах богослужения; о различных символических действиях, совершаемых при богослужении, и пр. Впрочем, в разных пособиях по литургике формы деления излагаемого материала на разделы могут иметь своеобразные особенности.
  4. Литургика изучает богослужение как в его историческом развитии, так и современное, а также конфессиональные его варианты.
  5. Источниками литургики являются Священное Писание Ветхого и Нового Завета, творения святых отцов и учителей Церкви, правила святых апостолов, Вселенских и ряда Поместных Соборов, святых отцов, богослужебные книги, исторические источники, современная практика Церкви и пр.  
  6. Литургика тесно связана с другими дисциплинами, например, церковной археологией и искусством, палеографией, музыковедением и др.
  7. Знание основ литургики позволяет священнослужителям лучше, осмысленнее осуществлять свои богослужебные обязанности, а всем верующим вообще – более осознанно, осмысленно, активно участвовать в богослужении. В этом проявляется одна из сторон практической значимости литургики.
  8. В литургике как в науке используются различные подходы, среди которых можно выделить три: историко-археологический, ритуалистический или уставной, богословский.
  9. Считается, что первые систематические описания православного богослужения были составлены византийскими авторами XIV–XV веков: свв. Никифором Каллистом Ксанфопулом, Николаем Кавасилой, Симеоном, архиепископом Фессалоникийским.

***

Любовь к богослужению у людей можно привить, только научив их трудиться. Без внутреннего духовного труда нельзя прийти в Церковь. И не надо тешить себя иллюзиями, что если мы посадим всех на скамейки, сократим богослужение, переведем его на разговорный язык, то наши храмы завтра наполнятся людьми. Ничего подобного. Наоборот, из них уйдут те, кто в полной мере осознал православную веру, осознал себя христианином, кто в полной мере проникся духом церковного богослужения и для кого жизнь в Церкви стала подлинно новой жизнью. Ведь наше богослужение не просто назидательно. Наше богослужение воплощает видение мира святыми Отцами в том его первоначальном облике, в котором он задуман и сотворен Богом. Святые Отцы, просветившие cвое сердце, совсем по другому, по особому видели мир, окружающий их, и оставили свое видение нам. И если мы сможем сделать его своим, то, не будучи причастными к их подвигу, сможем пользоваться его плодами. Это то сокровище, которое оставлено нам – литературное, музыкальное, эстетическое – это сокровище богопознания и боговидения. епископ Саратовский и Вольский Лонгин 

«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka