Литургика - наука о богослужении




    1. Литур­гика – научно-бого­слов­ская дис­ци­плина, пред­ме­том изу­че­ния кото­рой явля­ется хри­сти­ан­ское бого­слу­же­ние.
    2. Слово «литур­гика» свя­зано в эти­мо­ло­ги­че­ском отно­ше­нии со словом λειτουργία («обще­ствен­ная служба», «общее дело»), кото­рым в Древ­ней Греции обо­зна­ча­лась обще­ствен­ная служба, а в хри­сти­ан­скую эпоху – бого­слу­же­ние вообще или Боже­ствен­ная литур­гия в част­но­сти.
    3. Литур­гика, как и многие другие науки, вклю­чает в себя мно­же­ство част­ных науч­ных направ­ле­ний, таких, напри­мер, как гим­но­гра­фия, эор­то­ло­гия (изу­чает цер­ков­ные празд­ники). В фор­мате систем­ного изло­же­ния литур­гики как обра­зо­ва­тель­ной дис­ци­плины выде­ляют сле­ду­ю­щие раз­делы: каса­ю­щи­еся общих поня­тий о литур­гике; об устрой­стве пра­во­слав­ного храма; о бого­слу­же­нии; о книгах, упо­треб­ля­е­мых за бого­слу­же­нием; о состав­ных частях бого­слу­же­ния, о кругах бого­слу­же­ния; о раз­лич­ных сим­во­ли­че­ских дей­ствиях, совер­ша­е­мых при бого­слу­же­нии, и пр. Впро­чем, в разных посо­биях по литур­гике формы деле­ния изла­га­е­мого мате­ри­ала на раз­делы могут иметь свое­об­раз­ные осо­бен­но­сти.
    4. Литур­гика изу­чает бого­слу­же­ние как в его исто­ри­че­ском раз­ви­тии, так и совре­мен­ное, а также кон­фес­си­о­наль­ные его вари­анты.
    5. Источ­ни­ками литур­гики явля­ются Свя­щен­ное Писа­ние Вет­хого и Нового Завета, тво­ре­ния святых отцов и учи­те­лей Церкви, пра­вила святых апо­сто­лов, Все­лен­ских и ряда Помест­ных Собо­ров, святых отцов, бого­слу­жеб­ные книги, исто­ри­че­ские источ­ники, совре­мен­ная прак­тика Церкви и пр.  
    6. Литур­гика тесно свя­зана с дру­гими дис­ци­пли­нами, напри­мер, цер­ков­ной архео­ло­гией и искус­ством, палео­гра­фией, музы­ко­ве­де­нием и др.
    7. Знание основ литур­гики поз­во­ляет свя­щен­но­слу­жи­те­лям лучше, осмыс­лен­нее осу­ществ­лять свои бого­слу­жеб­ные обя­зан­но­сти, а всем веру­ю­щим вообще – более осо­знанно, осмыс­ленно, активно участ­во­вать в бого­слу­же­нии. В этом про­яв­ля­ется одна из сторон прак­ти­че­ской зна­чи­мо­сти литур­гики.
    8. В литур­гике как в науке исполь­зу­ются раз­лич­ные под­ходы, среди кото­рых можно выде­лить три: исто­рико-архео­ло­ги­че­ский, риту­а­ли­сти­че­ский или устав­ной, бого­слов­ский.
    9. Счи­та­ется, что первые систе­ма­ти­че­ские опи­са­ния пра­во­слав­ного бого­слу­же­ния были состав­лены визан­тий­скими авто­рами XIV–XV веков: свв. Ники­фо­ром Кал­ли­стом Ксан­фо­пу­лом, Нико­лаем Кава­си­лой, Симео­ном, архи­епи­ско­пом Фес­са­ло­ни­кий­ским.

    ***

    Любовь к бого­слу­же­нию у людей можно при­вить, только научив их тру­диться. Без внут­рен­него духов­ного труда нельзя прийти в Цер­ковь. И не надо тешить себя иллю­зи­ями, что если мы поса­дим всех на ска­мейки, сокра­тим бого­слу­же­ние, пере­ве­дем его на раз­го­вор­ный язык, то наши храмы завтра напол­нятся людьми. Ничего подоб­ного. Наобо­рот, из них уйдут те, кто в полной мере осо­знал пра­во­слав­ную веру, осо­знал себя хри­сти­а­ни­ном, кто в полной мере про­никся духом цер­ков­ного бого­слу­же­ния и для кого жизнь в Церкви стала под­линно новой жизнью. Ведь наше бого­слу­же­ние не просто нази­да­тельно. Наше бого­слу­же­ние вопло­щает виде­ние мира свя­тыми Отцами в том его пер­во­на­чаль­ном облике, в кото­ром он заду­ман и сотво­рен Богом. Святые Отцы, про­све­тив­шие cвое сердце, совсем по дру­гому, по осо­бому видели мир, окру­жа­ю­щий их, и оста­вили свое виде­ние нам. И если мы сможем сде­лать его своим, то, не будучи при­част­ными к их подвигу, сможем поль­зо­ваться его пло­дами. Это то сокро­вище, кото­рое остав­лено нам – лите­ра­тур­ное, музы­каль­ное, эсте­ти­че­ское – это сокро­вище бого­по­зна­ния и бого­ви­де­ния. епи­скоп Сара­тов­ский и Воль­ский Лонгин 

    «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки